Жидкостные калориметры
Наиболее распространенные в технике калориметры имеют простые конструкции и просты в обслуживании. Полученное в результате реакции количество тепла ΔQ сначала передается сосуду, в котором происходит реакция, а затем жидкостной ванне.
Жидкость в ванне непрерывно перемешивается с помощью крыльчатки, мешалки насоса, что ускоряет выравнивание температур (рис. 1). Ванна в максимально возможной степени теплоизолирована от окружающей среды.
Рис. 1. Устройство жидкостного калориметра:
1— реакционный сосуд; 2 — мешалка; 3 — изоляция; 4—термометр
Изменение температуры жидкостной ванны является мерой определяемого количества тепла ΔQ. Теплоемкость жидкостной ванны должна быть не очень большой для обеспечения достаточного градиента температур, уменьшения длительности процесса и снижения потерь тепла.
При высоких требованиях к постоянству окружающих условий можно весь калориметр поместить в ванну и с высокой точностью стабилизировать температуру в ней, используя контур регулирования. Это необходимо в первую очередь в тех случаях, когда требуется проводить опыт при температурах, значительно отличающихся от температуры окружающей среды.
Для проведения анализов при низких температурах (до —150°С) в качестве охлаждающей среды применяют жидкий азот.