Жидкостные калориметры

Наиболее распространенные в технике калориметры имеют простые конструкции и просты в обслуживании. Полученное в результате реакции количество тепла ΔQ сначала передается сосуду, в котором происхо­дит реакция, а затем жидкостной ванне.

Жидкость в ванне непрерывно перемешивается с помощью крыльчатки, мешалки насоса, что ускоряет выравнивание температур (рис. 1). Ванна в максимально возмож­ной степени теплоизолирована от окружающей среды.

Рис. 1. Устройство жидкостного калориметра:

1— реакционный сосуд; 2 — мешалка; 3 — изоляция; 4—термометр

 

Изменение температуры жидкостной ванны является мерой определяемого количества тепла ΔQ. Теплоемкость жидкостной ванны должна быть не очень большой для обеспечения достаточного градиента температур, уменьшения длительности процесса и снижения потерь тепла.

При высоких требованиях к постоянству окружающих условий можно весь калориметр поместить в ванну и с высокой точностью стабилизировать температуру в ней, используя контур регулирования. Это не­обходимо в первую очередь в тех случаях, когда требуется проводить опыт при температурах, значительно отличающихся от температуры окружающей среды.

Для проведения анализов при низких температурах (до —150°С) в качестве охлаждающей среды применяют жидкий азот.