Эпоха Возрождения

Ван Гельмонт (1579 – 1644) – решил проверить идею Аристотеля о том, что растения с помощью корней извлекают из почвы готовую пищу и пришел к выводу, что пищей растению служит вода (открытие фотосинтеза 1845 ). Его выводы послужили основной водной теории питания растений.

Несмотря на довольно определенные высказывания и известные работы Плисси (1563), Глауберта (1653) и др. о роли минеральных солей в питании растений, шведский ученый Валериус (1753) предположил, что растения питаются гумусом. Наиболее активно и широко эту неверную гумусовую теорию питания растений распространял немецкий агроном А.Тэер (1752-1828). Минеральным веществам по этой теории отводилась второстепенная роль, т.е. как веществам, ускоряющим процесс разложения в почве и переводящим гумус в усвояемую форму.

Окончательный крах гумусовой теории питания растений произошел после выхода в свет в 1840 г. Книги Тус фон Либиха (1803-1873) «Химия в приложении к земледелию и физиологии» Только неограничекая природа доставляет растениям их первоначальную пищу. Логическим продолжением минеральной теории питания растений является его теория удобрения и истощения почвы.

Роль русских ученых в развитии учения о питании растений и науки агрохимии:

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) – «О слоях земных (1753)

Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833) – автор серии статей по удобрению полей, плодородию почв

Д. И. Менделеев (1834 – 1907) – постановка агрохимических опытов, применение удобрений, обработка почвы

Александр Николаевич Жнельгарт (1832 -1893( - «Химические основы земледелия» - доказал эффективность фосфорных удобрений

Павел Андреевич Костычев (1845 – 1895) – первый русский агромикробиолог

Клемент Аркайдий Тимирядев (1843 – 1920) – биологический синтез азота бобовыми растениями

Петр Самсонович Коссович (1862 – 1915) – бобовые усваивают азот корнями. «Журнал опытной агрономии»

Дмитрий Николаевич Прянишников (1865 – 1948) – теория нитратного и аммиачного питания растений

Ян Вольдемарович Пейве (1906 – 1976) – роль микроэлементов в питании растений и в фиксации азота клубеньковыми бактериями.

 

Законы агрохимии (Законы Либиха):

Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений, который устанавливает, что ни один из факторов жизни растений не может быть заменен никаким другим. Независимо от количественной потребности в том или другом факторе жизни физиологически они одинаково необходимы растению.

 

Закон минимума, оптимума и максимума– «Величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Наибольший урожай осуществим при оптимальном наличии фактора. При минимальном и максимальном наличии фактора урожай невозможен».