История изучения вопроса
Степени увеличения щитовидной железы.
0 – щитовидная железа не прощупывается.
I – увеличение перешейка железы, несколько увеличены боковые доли;
II – щитовидная железа легко прощупывается и видна на глаз при глотании;
III –симптом «толстой шеи» при осмотре, конфигурация шеи не изменена;
IV –выраженный зоб, изменена конфигурация шеи;
V – зоб достигает очень больших размеров, резко меняет конфигурацию шеи.
Приложение №2.
Задание для усвоения и закрепления знаний.
Карта ООД по теме.
Содержание и последовательность действий | Указания | Место для самостоятельной работы |
1. Понятия «диффузный токсический зоб», «микседема», «эндемический зоб» | Дать письменное определение | |
2. Этиология ДТЗ, микседемы и эндемического зоба | Указать основные причины заболеваний | |
3. Диагностика | Законспектировать основные клинические симптомы заболеваний | |
4. Диагностика | Перечислить основные методы диагностики заболеваний щитовидной железы | |
5. Лечение и уход | Составить план лечения и ухода за больными | |
6. Профилактика | Перечислить профилактические мероприятия для снижения заболеваемости эндемическим зобом |
Представления о почвенном питании растений начали складываться в связи с развитием растениеводства. Уже в 605 тысячелетии до новой эры возделывались пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, лен, конопля, многие огородгые культуры, плодовые деревья. А навоз, ил, зола использовались, как средства повышающие плодородие почвы.
Первый физиологический эксперимент с целью изучения питания растений был проведен голландским естествоиспытателем Я.Б. Ван Гельмонтом в 1629 г. Он посадил в глиняный сосуд, содержащий 91 кг сухой почвы, ивовую ветвь, массой 2,25 кг и регулярно поливал почву дождевой водой. Через 5 лет растение и почва были взвешены отдельно. Оказалось, что ива весила 77 кг, а масса почвы уменьшилась всего на 56,6 г. Ван Гельмонт сделал вывод, что растение питалось только водой.
Значительно раньше Аристотелем было выдвинуто представление о том, что растения поглощают пищу из почвы в виде сложных веществ. Это представление в конце 18 начале 19 вв было развито немецким агрономом А.Тэером, который разработал «гумусовую теорию» питания растений. Согласно гумусовой теории растения питаются водой и гумусом.
Постепенно накапливались данные о роли минеральных элементов в питании растений. Один из основоположников отечественной агрономии А.Т.Болотов наметил основные принципы минерального питания растений. Болотов разработал приемы внесения минеральных удобрений в почву.
Швейцарский естествоиспытатель Н.Т.Соссюр систематизировал известные в то время данные о питании растений и установил, что почва снабжает растения азотом и минеральными элементами. Французский агрохимик Ж.Б.Буссенго (1837г) показал, что растения можно выращивать и на чистом песке, если вносить в него минеральные соли.
Немецкий химик Ю.Либих , возражая против гумусовой теории, обосновал теорию минерального питания растений. По этой теории основой плодородия почвы являются минеральные вещества, гумус нужен для образования углекислого газа, который ускоряет выветривание материнской породы и увеличивает культурный слой почвы. Либих также считал, что азот растения получают из воздуха в виде аммиака. Лишь позднее он был вынужден признать, что растения получают азот из почвы в виде нитратов.
Либих сформулировал «закон минимума», согласно которому не будет прироста урожая, пока не будет ликвидирован недостаток веществ, содержащихся в минимуме и «закон возврата», согласно которому в почву необходимо возвращать вещества, поглощенные растением.
Окончательно опровергли гумусовую теорию опыты И.Кнопа и Ю.Сакса. Они показали, что вполне возможно вырастить растение на воде, содержащей 7 элементов: азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо. Эти опыты окончательно утвердили теорию минерального питанияи создали основу для использования вегетационного метода, в том числе водных и песчаных культур.
Буссенго доказал, что высшие растения не способны связывать атмосферный азот. Этой способностью обладают только бобовые растения и , что они обогащают почву азотом. Нем. ботаник и микробиолог Г.Гельригель в 1880 г., показал, что бобовые растения осуществляют азотфиксацию в симбиозе с клубеньковыми бактериями.
Обширные исследования биологических процессов, происходящих в почве, провел С.Н.Виноградский – основатель почвенной микробиологии. В настоящее время известно, что в почве обитают разнообразные микроорганизмы: аммонификаторы (разлагают органические азотистые соединения с выделением аммиака), азотфиксаторы (связывают атмосферный азот), нитрификаторы (окисляют аммиак до нитратов), денитрификаторы (превращают нитраты в молекулярный азот. В почве также обитают бактерии, разлагающие целлюлозу, перерабатывающие различные соединения серы, фосфора, силикатные бактерии и т.д. Некоторые микроорганизмы снабжают растения витаминами, аминокислотами
Русские ученые П.А.Костычев и В.В.Докучаев разработали основы научного почвоведения. Советский агрохимик К.К.Гедройцобосновал учение о почвенном поглощающем комплексе. Вещества в почве удерживаются механическим путем, физическими взаимодействиями, химическим и биологическим связыванием веществ. Особое значение Гедройц придавал обменной адсорбции которая осуществляется неорганической и органической компонентами почвы. В основном почвы обладают свойствами катионообменников.
Все эти исследования привели к пониманию того, что плодородие почв связано как с минеральными элементами, механическим составом, так и с гумусом и деятельностью почвенных микрооганизмов.