Технология хранения груш.
Груши. Дерево груши по сравнению с яблоней более теплолюбивое, поэтому промышленное разведение груш, особенно зимних сортов, сосредоточено в основном в южных районах
По своему строению груши напоминают плоды яблок. Отдельные части плода — кожица, плодоножка, чашечка, семенное гнездо и пр.— так же, как и у яблок, разнообразны и служат сортовыми признаками.
Формы груш чрезвычайно разнообразны: плоско-округлые, округлые, яйцевидные, конические, овальные или бочковидные, грушевидные, бутыльчато-грушевидные. Вес бывает от 30—50 до 300 — 500 г.
Мякоть плодов груш может быть по цвету белая, кремовая, и розовая, а по консистенции — крупнозернистая, мелкозернистая, вязкая, рассыпчатая, грубая, нежная, маслянистая, тающая. У многих сортов вокруг семенного гнезда расположены грубые толстостенные каменистые клетки, но имеются и такие сорта, у которых каменистых клеток в мякоти нет. По качеству мякоти сорта делят на десертные, столовые и хозяйственные. В зависимости от времени созревания различают летние, осенние и зимние сорта груш.Среди грушевых деревьев самыми устойчивыми к климатическим условиям являются летние, преимущественно местные сорта, поэтому сортимент их богаче осенних и зимних.
Технологии хранения яблок и груш в общем аналогичны. Однако некоторые особенности груш как объектов хранения необходимо знать и учитывать.
Во-первых, они более нежны, особенно плоды десертных сортов, поэтому при уборке необходима еще большая аккуратность. Некоторые сорта рекомендуют убирать в перчатках и заворачивать каждый плод при укладке в ящики в специальную бумагу. Так как груши имеют своеобразную форму, их располагают при укладке в ящики по диагонали, направляя плодоножку в промежуток между плодами следующего ряда.
Во-вторых, груши более теплолюбивы. Промышленное выращивание их сосредоточено на юге страны. В средней зоне до сих пор нет лежких урожайных и морозостойких сортов. Температура хранения груш в среднем выше, чем яблок (2—4 °С). Груши не дозревают при температуре, близкой к 0 °С. Если хранить их в таких условиях долго, плоды утрачивают способность дозревать. Поэтому груши, убранные недозрелыми (впрозелень), хранят при более высокой температуре; в фазе, близкой к потребительской зрелости— при 0—1 °С.
Следует иметь в виду, что груши в камерах холодильников охлаждаются значительно медленнее, чем яблоки. Относительная влажность воздуха при хранении груш должна быть 90 —95 %. Значительно увеличивается сохраняемость некоторых сортов при хранении в упаковке из полиэтиленовой пленки.