ИСТОРИЯ ИНТРОДУКЦИИ РАСТЕНИЙ
Лекция 2
1. Древний мир. Начало интродукции растений - переход от собирательства к выращиванию растений – «неолетическая революция». Интродукция возникла стихийно на ранних этапах развития человеческого общества, почти одновременно с переходом человека к оседлому образу жизни и возделыванию пищевых и технич. растений поблизости от своего жилья.
Современное разнообразие культивируемых растений - результат осуществлявшейся на протяжении тысячелетий интродукции растений, то есть их введения в культуру. Очень важны для понимания современного разнообразия культурных видов, сортов, форм начальные и очень продолжительные этапы освоения человеком природных богатств – от 30000 лет назад до 12500 лет назад – ошеломляющее богатство растительной пищи. В разных культурно-географических общностях люди пользовались разными пищевыми растениями, вели отбор.
2. Второй период – начало развития производительных сил – 12500-3500 лет назад – на базе возникших земледельческих и скотоводческих общностей.
3. Третий период быстрого развития человечества – 3500-1500 лет назад – развитие крупных мировых цивилизаций: Европейско-Переднеазиатской, Восточноазиатской, Центральноевразиатской (Великая степь), Мексикано-центральноамериканской, Андийской.
В раскопках, датируемых разным возрастом, находят семена и остатки плодов:
12500 лет назад – начало земледелия в странах Ближнего Востока и прилегающих районов С.Африки – примитивные пшеница, ячмень, бобовые.
12000 лет назад – начало земледелия в Южной Азии (СЗ Таиланд) - бобовые – вика, горох, арековая пальма, азиатская фасоль, огурец, бутылочная тыква.
10000 лет назад – начало земледелия в Китае на иной основе – однолетние зерновые злаки, просо, чумиза (Setaria italica).
7500 лет назад – начало земледелия в Мексикано-Центральноамер. центре – маис (кукуруза), фасоль, настоящие тыквы.
5500 лет назад – начало земледелия в Южной Аравии, В.Африке (Судан, Эфиопия, Йемен), Тропической Африке (бассейны Нигера и Конго)
Центры происхождения культурных растений по Н.И. Вавилову – это те этнические историко-географические общности, где велся продолжительный отбор из большого разнообразия генетического материала:
1. Южноазиатский тропический,
2. Восточноазиатский
3. Юго-западноазиатский,
4. Средиземноморский,
5. Абиссинско-Южноаравийский,
6. Мексиканский
7. Андийский.
Закономерности, которые выделил Н.И. Вавилов:
1) Сохранение наибольшего разнообразия генов в центрах происхождения культурных растений.
2) В генетических центрах сосредоточены важные доминантные гены, определяющие устойчивость к болезням и вредителям, высокое качество продукции и др.;
3) На окраинах ареалов высокоразвитого земледелия сосредоточены носители рецессивных генов, определяющих многочисленные ценные в селекционном отношении признаки;
4) Следует различать первичные и вторичные культурные растений. Возникновение вторичных культурных растений связано с сорняками первичной культуры. Рожь изначально была сорняком в посевах пшеницы. Пшеница – первичная культура, рожь – вторичная.
5) Первичными очагами культурных растений были горные районы.
Подавляющее большинство культурных растений интродуцировано из др. р-нов и континентов: напр., картофель, тыква, фасоль, кукуруза, подсолнечник и др. растения были завезены в Европу, а затем и в Россию из Америки.
Примеры интродукции растений в древности:
- походы древних египтян в страну Пунт (современная Эфиопия), из которых, помимо прочего, привозились и растения, которые затем выращивались в дворцовых и храмовых садах Египта;
- создание знаменитых висячих садов вавилонской царицы Семирамиды, основу которых составили горные растения с Армянского нагорья, родины царицы;
2. Начало интродукции растений на Руси.
Начиная с XI в. интродукция растений осуществлялась преимущественно в монастырских садах: Валаамский (XIV в.), Коневецкий (XIV в.), Муромский (XIV в.), Александро-Свирский (XV в.), Соловецкий (XV в.) и др.
Работы по интродукции растений значительное развитие получили в XVI и в последующие века, в период великих географических открытий. В это время в Европу интродуцируются из Америки картофель и кукуруза, подсолнечник, перец стручковый, томат, табак и др.
XVIII век – Петровская Русь - начало планомерной интродукции растений в связи с активным градостроительством. По указу Петра-I в Петербурге был создан «Аптекарский огород», в задачу которого входило освоение новых полезных растений из других стран во флоре России. В последующие годы ведущую роль по интродукции принимают на себя ботанические сады Петербурга и Москвы, а на юге страны - Никитский ботанический сад в Крыму.
Интродукционный поток был направлен и из Евразии в Америку:
В Центр. и Юж. Америку сахарный тростник попал из Юж. Азии через Канарские о-ва.
В Сев. Америке уже в 17 в. культивировались привезённые из Европы слива, яблоня, груша, конский каштан и др.
Интродукция растений долгое время пребывала в качестве составной части различных сельскохозяйственных наук.
2. Оформление Интродукции растений в самостоятельную науку. – вторая половина XIX в. В конце XIX в. технический прогресс способствует интродукции из Америки гевеи и какао, из Австралии - эвкалиптов, из южной Европы и северной Африки - пробкового дуба и лавра благородного, из Восточной Азии - чая, цитрусовых и бамбуков.
В 1854 г. в Париже было создано общество, а в 1857 г. в Москве основан комитет по акклиматизации растений.
Теоретическое осмысление интродукции растений – признак выделения интродукции как самостоятельной научной области знания.
Теория «Интродукция растений» впервые была обоснована в 1855 Альфонсом Декандолем.Он писал так: «Земледелие…возникло в древности в трех больших областях…, между которыми не происходило никакого сообщения. Это Китай, ЮЗ Азия (вместе с Египтом) и Тропическая Америка…Я указываю лишь на то, что великие цивилизации, основанные на земледелии, возникли в этих трех странах независимо».
Теория инродукции растений была развита и углублена Н. И.Вавиловым на основе созданной им теории «Центров происхождения культурных растений» (1926).
Н. И. Вавилов вместо чисто эмпирич. приёмов “проб и ошибок” предложил прогнозировать реальный успех И. р. путём [путем] сопоставления всей суммы природных условий родины интродуцента с таковыми же р-на интродукции.
Вавилов выделил 7 центров происхождения культурных растений: Ю.Азиатский тропический, В.Азиатский, ЮЗ.Азиатский, Средиземноморский, Абиссинско-Южноаравийский, Мексиканский, Андийский
В первичных центрах сосредоточен основной генофонд диких сородичей и древнейших форм культурных растений - носителей генов, ценных в селекционном отношении.
Во вторичных географических центрах многих культурных растений (вследствие мутаций и гибридизации) часто сосредоточены носители новых признаков, перспективных для селекции (урожайность, высокое качество продукции, скороспелость и др.). В результате вмешательства человека растения из этих центров переселялись в новые области, расширялся ареал того или другого вида.
Таким образом, от диких видов, которые часто представляют ценность и сами по себе, произошли современные культурные пшеница, ячмень, рожь, овёс, кукуруза, соя, хлопчатник, подсолнечник и др.
Н.И. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов –