Антибиотики в животноводстве

Антибиотики начали применять в животноводстве почти сразу же после их открытия. Прежде всего они нашли широкое применение в ветеринарии как лечебные средства против многих заболеваний сельскохозяйственных животных (копытная болезнь оленей, мыт лошадей, рожа поросят, мастит крупного рогатого скота, сибирская язва, пневмония и многие другие). Среди антибиотиков, используемых в ветеринарии, очень эффективным препаратом оказался гризеофульвин, который применяется при лечении маститов рогатого скота и бронхитов цыплят. Метимицин лишь подавляет развитие возбудителя бруциллеза, но, к сожалению, полностью не излечивает его. Эти и другие антибиотики стали использоваться при лечении заболеваний птиц и пчел. Так, для лечения индеек, больных синуситами, применяют стрептомицин, хлорамфеникол, хлор-тетрациклин; при ларинготрахеите цыплят используют магнамицин. Для лечения пчелиных семей, пораженных американским и европейским гнильцом, широко применяют окситетрациклин, а при ноземе ( диарея) пчел сответственно - фумагилин.

Добавление антибиотических веществ к пищевому рациону птиц, способствует ускорению их роста и снижению отхода молодняка. Антибиотики стимулируют яйценосность и повышают оплодотворяемость несушек и выводимость яиц. Введение небольшого количества антибиотиков в корм способствует повышению веса птиц за период выращивания на 20-250 г на каждого цыпленка и до 350 г на каждого утенка. При использовании антибиотиков в птицеводстве можно получить заметное увеличение продукции, а от 1000 кур получить в год дополнительно до 15 тысяч яиц.

Аналогичные результаты получены при использовании антибиотиков в кормлении свиней, телят и других животных. Так, поросята, получавшие в корм антибиотики, в двухмесячном возрасте весят на 1,5-1,7 кг больше, чем контрольные. Применение антибиотиков при откорме свиней способствует получению дополнительно 100-120 ц свинины от каждой тысячи животных.

Очень важно, что небольшие концентрации антибиотиков, используемых в качестве добавок к корму животным, не оказывает отрицательного влияния на организм и качество его продукции. Однако, передозировки при этом чреваты неприятными последствиями, связанными с возможностью отложения и накопления антибиотиков в мягких и костной ткани животных и возможной последующей аллергической интоксикацией организмов-потребителей.

Некоторые антибиотики успешно используются в животноводстве и как стимуляторы роста ряда сельскохозяйственных животных и птиц. Установлено, что при добавке небольших количеств антибиотиков в корм происходит прежде всего значительное сокращение отхода молодняка в результате различных заболеваний; кроме того, антибиотики ускоряют процессы роста и развития животных и птиц, что в свою очередь приводит к заметному (на 5-10%) сокращению потребляемых ими кормов. Вопросам влияния низких концентраций антибиотиков на рост животных посвящено большое число исследований. Однако механизм стимулирующего действия этих веществ так до конца еще и не выяснен. По-видимому, стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан в основном с двумя факторами: действием на микрофлору кишечника и непосредственным влиянием на организм животного.

Для целей сельского хозяйства сейчас уже организовано производство кормовых антибиотиков на базе отходов спиртовых заводов (барда) с добавкой дисперсий пшеничной муки. Получаемые препараты называются БКВ (биомицин кормовой витаминизированный).

Таким образом использование антибиотиков в кормлении животных дает положительный эффект в птицеводстве, сви-новодстве, при выращивании телят и других сельскохозяйственных животных. Вместе с тем, применение антибиотиков в живот-новодстве, растениеводстве, в пищевой и консервной промышлен-ности должно быть поставлено под строгий и тщательный контроль соответствующих органов. В этом важном деле не может быть никакой самодеятельности, связанной с отсутствием элементарных знаний о проблемах возникновения форм микроорганизмов, устой-чивых к антибиотикам и аллергизации животных организмов и человека.

 

Заключение

Проблема получения и использования антибиотиков – один из самых больших, и по существу, комплексных разделов науки, успешно развивается во всех ее разнообразных направлениях. С одной стороны, продолжаются поиски новых, еще более эффективных препаратов, образуемых различными группами организмов, а с другой - интенсивно развиваются исследования по направленному биосинтезу разнообразных антибиотиков; расширяются работы по химическому синтезу производных этих веществ, химической модификации природных антибиотиков.

Получение новых антибиотиков при направленном биосинтезе – один из важнейших разделов современной микробиологии и биохимии. Для успешного развития этого направления важное значение приобретает изучение механизмов и путей биосинтеза антибиотиков, изучение факторов, оказывающих влияние на этот процесс. В науке об антибиотиках большую роль призваны сыграть исследования химиков и биохимиков в тесном содружестве с микробиологами и микологами. При широком применении антибиотиков в медицине, сельском хозяйстве, в пищевой и консервной промышленности возникает первоочередная необходимость точного определения глубинных механизмов биологического действия этих физиологически активных веществ на организмы-потребители, которые остаются пока еще не до конца понятными.

Учение об антибиотиках остается и еще длительное время будет оставаться одним из интереснейших разделов естествознания как в теоретическом, так и в практическом отношении.