Мартин Лютер

Марта 2013

 

... Опоздали на 10 минут

Попал на рудники. По католической версии его взяли на рудники, где его товарищ нашел жилу, а он его убил и присвоил рудники себе. Мартин Лютер был человек набожный и суеверный. Изучает богословие в университете. У него бывали видения, и ему слышались голоса. Германия была разобщенной страной. Тайные крестьянские союзы – союз Башмака.

Церковные проповеди не соответствовали реальной церковной жизни. Была популярна продажа индульгенций. Существовала запутанность с территориальным делением Германии.

Лютер заканчивает университет, который ныне носит его имя. Получив степень бакалавра, он постригается в монахи, что становится неожиданным шагом. Версии: 1. Была эпидемия моровой язвы, и он стал монахом, чтобы молиться за своих родных. 2. В поле его застала гроза, и он был трус, пообещал богу, что станет монахом, если в него не попадет молния (католическая версия.

Его беспокоит поиск пути спасения. В это время в городе появляется монах-торговец индульгенциями. Это вызывало недовольство у многих обитателей у Саксонии и Германии, так как это делалось добровольно-принудительно. Голос говорит ему «праведник верный спасен будет». У него это называется «оправдание веры», что означает, что только вера является нитью связывающей человека с богом и только она его спасает. Любые обряды являются не более чем оперативной магией, и призваны повлиять на бога, но они обречены на провал, ибо господь всемогущ. Вера – это дар. Если нет этого дара, то человек спасется. Даже турку может быть даровано спасение, если ему дарована вера. «Отныне каждый сам себе священник». Если моя вера меня связывает с богом, то мне не нужны посредники. Отсюда церковь не нужна, так как вера есть дело индивидуальное. Раз нет церкви, то церковное имущество переходит королям – думают правители. Лютер создает теологическую апологию индивидуализма. Человек сам по себе – он и бог и больше никого. Мы можем объединиться, если не можем что-то понять в библии, но фигура пастора – это не фигура священника.

Никто мне грехов не отпустит à жизнь должна быть праведной и правильной, ибо никто не простит мне своих грехов. Протестанты не пользуются способом католиков «согрешил-покаялся-получил отпущение грехов». Человек должен служить богу своим трудом! Твоя профессия – это то, к чему призвал тебя господь, а своим трудом ты служишь богу. Протестантская этика действительно способствовала улучшению экономического положения населенных пунктов. Пуритане в Англии, бывшие протестантами, были самыми богатыми людьми. Если тратишь на себя, то отрываешь деньги от дела, значит не служишь богу, что есть плохо.

Лютер обнародует 95 тезисов, в которых ставит под сомнение непогрешимость папы. Затем уже после смерти Лютера протестантство становится одной из христианских конфессий. Это была частично светская революция, поскольку светская власть папы значительно сократилась. Изменение представлений о личности. В какой-то степени протестантизм и реформация подтолкнули церковь к контрреформации, заставив ее быть более подвижной в конкурентных условиях. Заповедь «будь проще и люди к тебе потянутся» на 100% сработала в случае Мартина Лютера.

 

 

18 век – Эпоха Просвещения.

В России оно начинается с царствования Екатерины 2 Великой. Для нашей политической истории характерно, что оно было «сверху». В Великобритании оно заканчивается в 1732 году. В Америке оно существует до сих пор, так как декларация о независимости имеет чисто просветительский характер. В Англии просвещение занято в основном проблемами истории и нравственности. В Германии это в основном вопросы языка и фольклора. Люди 18 века называли его Век разума, бумажный век (бюрократия и литература), век революций, век парадоксов, чувственный век. Создаются представительные учреждения. Во Франции все большую роль играет парламент. Человек стал главной проблемой политической мысли. Один из наиболее модных жанров в 18 веке – исповедь. Исповедь Руссо, история моей жизни Казановы. Чувственность становится нормой поведения. Это отражается и в моде – женщины переходят на каблук. В 18 веке в Англии появляются первые журналы брачных объявлений. Появляется пособие по любовной переписке.

Официальный упадок католицизма и религии, повальное увлечение мистицизмом.

18 век называли веком философов. Потому что философы никогда не были в таком почете как в античные времена. Всех ученых называли философами.