КАМПИЛОБАКТЕРИИ

Кампилобактериоз острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.

Таксономия

Царство Procaryotae, отдел Gracilicutes, семейство Spirillaceae.

Род Campylobacter.

Виды: C.jejuni, C.lari, C.coli, С. fetus

Род Helicobacter, вид: H.pylori

 

С. jejuni, С. coli, С. lari — термофилы (температурный оптимум 42 °С).

С. fetus — мезофил (температурный оптимум 37 °С).

Морфология

Тонкие, изогнутые в форме запятой (вибриона) или S-образные палочки длиной 0,5‒5,0 мкм, диаметр 0,2-0,8 мкм. Могут напоминать крылья чайки при соединении двух клеток в короткую цепочку. Грамотрицательны. Спор и капсул не образуют. Имеют один или два полярно расположенных жгутика, обеспечивающих им высокую подвижность со стремительным, «штопорообразным» поступательным характером движения. Подвижность видна при темнопольной или фазовоконтрастной микроскопии.

Биологические и культуральные свойства

Хемоорганотрофы. Термофилы, способны к росту при 37-44 °С, но не при 25 °С. Микроаэрофилы и капнофилы, т.е. требуют для культивирования пониженного содержания кислорода и повышенного — углекислого газа. Оптимальная атмосфера для культивирования патогенных видов кампилобактерии имеет следующий состав: О2 — 5%, СО2 — 10%, азот — 85%. Энергию кампилобактерии получают из аминокислот и трикарбоновых кислот, но не из углеводов, к окислению и ферментации которых не способны.

Кампилобактерий оксидазоположительны, каталазоположительны. Не гидролизуют желатин и мочевину.

Для культивирования кампилобактерий используют коммерческие питательные среды на основе железо-эритритного агара. В среды добавлены вещества, снижающие окислительно-восстановительный потенциал, и антибиотики.

Антигены

Кампилобактерии имеют общие антигены с возбудителями бруцеллеза и иерсиниоза.

Кампилобактерии имеют энтеротоксин (вызывает диарею) и цитотоксин, повреждающий слизистую оболочку толстой кишки.

Эпидемиология

Зооноз. Основным резервуаром кампилобактерий и источником инфекции для человека служат животные и птицы, преимущественно домашние и сельскохозяйственные (кролики, свиньи, коровы, козы, овцы, утки, могут быть собаки и кошки).

Передача кампилобактерий от человека к человеку происходит редко, в случаях заражения детей раннего возраста от взрослых.

Механизм передачи фекально-оральный, путь — пищевой.

Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов без достаточной термической обработки, а также овощей и фруктов. Возможен водный путь передачи инфекции.

Географическое распространение кампилобактериоза очень широко, он встречается на всех континентах, что связано с интенсификацией животноводства, возросшей международной торговлей животными, кормами, продуктами животного происхождения, ростом урбанизации.

Патогенез и клиника

Возбудитель попадает в организм человека через рот с инфицированными продуктами и водой. В желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонкой (тощей) кишке и реже в толстой, в месте входных ворот инфекции возникают воспалительные изменения слизистой оболочки.

При большой инфицирующей дозе и сниженной резистентности макроорганизма развивается бактериемия с диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани.

Кампилобактериоз протекает в основном в виде энтеритов и энтероколитов, Возможны заболевания внекишечной локализации: септицемия, эндокардит, перикардит, менингит.

Методы лабораторной диагностики

Лабораторная диагностика включает бактериологический и серологический методы исследований.

Бактериологический метод. Материалом для исследования — фекалии, кровь, мокрота, гной, спинномозговая жидкость, объекты внешней среды (пищевые продукты, вода).

Материал засевают на одну из селективных питательных сред, посевы выращивают 72 ч при 37-42 °С в смеси 85 % азота, 10% углекислого газа и 5 % кислорода.

На жидких питательных средах кампилобактер через 48-72 ч инкубации образует равномерное помутнение с выраженным осадком, на полужидких растет в виде дисков, расположенных на глубине 1-2 мм от поверхности питательной среды. На селективных плотных питательных средах обнаруживаются два типа колоний. Колонии первого типа негемолитические, сероватые, плоские, блестящие, прозрачные, влажные, как бы растекающиеся, похожие на капли водяных паров. Колонии второго типа также негемолитические, более плотные и оформленные, чем колонии первого типа, выпуклые.

Из подозрительных на кампилобактерии колоний готовят мазки, окрашивают по Граму. Обнаружение при микроскопировании мазков грамотрицательных изогнутых или спиралевидных палочек является основанием для пересева на кровяной агар с антибиотиками с целью выделения чистой культуры.

Родовая принадлежность выделенной чистой культуры кампилобактера определяется по результатам изучения морфологических свойств, на основании положительных результатов тестов на способность к продукции цитохромоксидазы и каталазы. Видовая принадлежность — по результатам тестов на способность к быстрому гидролизу гиппурата натрия и резистентности к налидиксовой кислоте.

Серологический метод исследования играет важную роль при эпидемиологических исследованиях. Используют РИФ, иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноэлектрофорез, реакцию агглютинации (РА), непрямой гемагглютинации (РНГА), микроагглютинации, латекс-агглютинации.

Лечение

Антибиотикотерапия. Наиболее эффективными средствами этиотропной терапии являются эритромицин и гентамицин.

Профилактикатолько неспецифическая.

 

Helicobacter pylori расценивается как возбудитель язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Н. pylori несколько крупнее других видов кампилобактерий. H. pylori — лофотрих или монотрих. Для роста требуются микроаэрофильные условия или атмосфера, обогащенная СО2. В аэробных или анаэробных условиях не растет.

Растет на средах для кампилобактерий, но предпочтение отдает «шоколадному» агару, образуя на нем колонии диаметром 0,5-1,0 мм. На 10%-ном кровяном агаре отмечается слабый гемолиз.

H. pylori оксидазо- и каталазопозитивен; сероводород не образует, имеет уреазу.

Факторами вирулентности H. pylori служат: подвижность; уреаза (нейтрализует HCl и повреждает эпителиоциты); протеиновый цитотоксин, вызывающий вакуолизацию эпителиальных клеток и повреждающий межклеточные мостики; липополисахарид; протеиназа; липаза; каталаза.