Микрофлора желудочно-кишечного тракта
Микрофлора полости рта представлена многочисленными видами аэробных и анаэробных микроорганизмов:
· стафилококки,
· стрептококки,
· грибы Candida,
· лактобактерии,
· нейссерии,
· спирохеты,
· вибрионы,
· вейллонеллы,
· бактероиды,
· пептострептококки.
Пищевод здоровых людей обычно свободен от микроорганизмов.
Желудок.В связи с кислой реакцией среды, неблагоприятной для развития микроорганизмов, в желудке прижилась специфическая микрофлора:
· дрожжи,
· сарцины,
· лактобактерии,
· стафилококки,
· стрептококки.
Тонкий кишечник. Размножению бактерий препятствуют бактериостатическое действие желчи, секретов слизистой оболочки и секреторные иммуноглобулины класса IgAs. Микрофлора не обильная и довольно однообразная:
· лактобактерии,
· энтерококки,
· бифидумбактерии,
· Е. coli.
Микрофлора толстого кишечника наиболее обильна и многообразна. В толстом кишечнике обнаружено более 260 видов бактерий, общая биомасса их составляет около 1,5 кг.
Микрофлору толстого кишечника можно разделить на 4 группы.
1. Основную массу микрофлоры составляют неспорообразующие строгие анаэробы: грамположительные бактерии рода Bifidobacterium и грамотрицательные бактерии семейства Bacteroidaceae. На долю бифидобактерий и бактероидов приходится до 96-99% всей микрофлоры толстого кишечника. Они выделяются из испражнений даже при разведении 10-10-10-12 степени.
2. Вторую группу составляют факультативные анаэробы, представленные главным образом грамотрицательной Е. coli и грамположительными энтерококками и молочнокислыми палочками рода Lactobacillus (спор не образуют). На их долю приходится 1-4% всей микрофлоры.
3. Третью группу составляет так называемая остаточная микрофлора, на которую приходится 0,001-0,01% всех микроорганизмов толстого кишечника. К этой группе принадлежат Staphylococcus, Proteus, Candida, Clostridium, Pseudomonas.
4. К четвертой группе относятся различные другие представители семейства Enterobacteriaceae, которые могут временно или постоянно обнаруживаться в кишечнике и вызывать кишечные инфекции (Salmonella, Shigella, Enterobacter и другие роды).
Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоз) ― нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза.
Причины развития дисбактериоза:
· инфекционные заболевания;
· заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
· функциональные нарушения моторики кишечника;
· прием антибиотиков;
· химио-, гормоно- и лучевая терапия;
· стрессовые ситуации;
· физические нагрузки и переутомление;
· социальные факторы (недоедание, несбалансированное питание);
· алкоголизм;
· сезонные факторы (осенний и весенний);
· возраст.
Классификация дисбактериоза кишечника по степени тяжести
I степень тяжести — увеличено или уменьшено общее количество кишечных палочек. Кишечные палочки с атипичными биологическими свойствами отсутствуют. Количество бифидобактерий и лактобацилл не изменено.
II степень тяжести — незначительно снижено количество бифидобактерий (107) и лактобацилл (105). Наблюдаются количественные и качественные изменения кишечных палочек (появление форм с атипичными биологическими свойствами). Высеваются в умеренном количестве условно-патогенные энтеробактерии и золотистые стафилококки.
III степень тяжести — существенное снижение количества бифидобактерий (106 и ниже) в сочетании со снижением количества лактобацилл (105 и ниже) и резким изменением типичных свойств кишечных палочек (преобладание гемолитических и лактозонегативных форм). Значительное увеличение количества условно-патогенных бактерий и дрожжеподобных грибов (родов Candida).
IV степень тяжести — резкое снижение или отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества лактобацилл, резкое уменьшение количества или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами, значительное возрастание количества как условно-патогенных энтеробактерий, появление облигатно-патогенных энтеробактерий (сальмонелл, шигелл, иерсиний).
Методы коррекции дисбактериоза
· устранение причины, вызвавшей дисбактериоз
· назначение эубиотиков (препаратов, содержащих живые культуры нормальных обитателей кишечника):
- бифидобактерий – бифидумбактерин,
- лактобактерий – лактобактерин,
- кишечной палочки – колибактерин и др.
· назначение пробиотиков (препаратов, стимулирующих развитие нормальной микрофлоры).