История постов.
Метод питания Мишеля Монтиньяка
Метод питания, разработанный французским диетологом Мишелем Монтиньяком, - это метод, который рекомендуется использовать всю жизнь. Состоит он из двух фаз. Цель первой фазы – очищение организма и, если требуется, снижение веса; вторая фаза – это поддержание достигнутого результата. Монтиньяк делит продукты на «плохие» и «хорошие». Если исключить все «плохие» продукты из рациона, то можно сбросить лишний вес и почистить свой организм. Наибольший вред наносит повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. В таблице гликемических индексов наиболее часто употребляемых продуктов, имеющих индекс выше 50, находятся: солод, глюкоза, жареный и печеный картофель, белый хлеб, мед, морковь, попкорн, мюсли, шоколад, печенье, бисквиты, кукуруза, белый рис, макаронные изделия и др. На время первой фазы необходимо полностью их исключить из рациона. Во время второй фазы можно употреблять в очень небольших количествах. Продукты, имеющие индекс меньше 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жира. Соя, зеленые овощи, помидоры, лимоны, грибы можно есть без ограничений и сочетать с другими продуктами.
Одно из главных достоинств метода Монтиньяка в том, что он, в отличие от многих диет, формирует навыки рационального питания.
История постов начиналась с голодания. Согласно христианскому учению, не только Христос, но и Моисей и Илья голодали 40 дней. Плутарх однажды сказал: «Вместо лекарства лучше поголодай один-два дня».
В христианском календаре около 200 дней занято постами. Православная церковь выделяет многодневные и однодневные посты. Каждый верующий должен поститься по средам и пятницам в течение всего года в память страданий и смерти Спасителя. Великий пост, предпасхальный, длится 7 недель. Существуют различные степени поста: очень строгий – сухоядение, когда едят только растительную пищу без масла; строгий – едят вареную растительную пищу с растительным маслом; обычный – когда можно добавить рыбу. Для немощных, находящихся в пути – в пост можно есть все, кроме мяса. Соблюдение поста более физиологично для организма, чем предлагаемое некоторыми врачами голодание, раздельное питание.
7 в. Экспресс- оценка уровня здоровья. « Паспорт здоровья студента»
(Использован модифицированный метод В.С.Язловецкого)
1. Пульс в покое. (ЧСС). Утром, не вставая с постели, в положении сидя или лежа, подсчитать пульс в покое.
60 уд/мин - « 5», 61 – 70 уд/мин.–«4», 71 –80 уд/мин.-«3», более 80 – «неуд»
2. Проба Руфье. Чем реже ЧСС, тем мощнее сердечная мышца.
После 5 минут спокойного состояния в положении сидя подсчитать пульс за 15 секунд (Р1), затем выполнить 20 приседаний за 30 секунд, сразу же в положении стоя подсчитать пульс за 15 секунд(Р2), затем через 1 минуту отдыха сидя еще раз подсчитать пульс за 15 секунд(Р3).
Индекс Руфье = 4 х ( Р1 + Р2 + Р3) – 200 / 10
Оценка:
Менее 0 атлетическое сердце
0 – 5 отлично
6 – 10 хорошо (4)
11–15 слабо (3) (сердечная недостаточность средней степени)
Более 15 плохо (2) (сердечная недостаточность сильной степени)
3. Росто-весовой индекс Кетле. (Оценки разработаны для студентов)
Вес в граммах разделить на рост в сантиметрах.
Количество граммов на 1 см роста Степень упитанности
Оценка
Больше 540 г/см (1) Ожирение
540 – 451 (2) Чрезмерный вес
450 – 416 (3) Излишний вес
415 – 401 (4) Хорошая упитанность
400 (4) Наилучшая упитанность(муж)
390 (4) Наилучшая упитанность (жен)
389 – 360 (5) Средняя упитанность
359 –320 (4) Плохая упитанность
319 - 300 (3) Очень плохая упитанность
299 – 280 (2) Очень плохая упитанность
Менее 280 (1) Истощение