Отравление картофельной бардой.

В барде (остатки картофеля после получения из него спирта) при хранении накапливаются органические кислоты, образующиеся при брожении, сивушные масла, соланин, другие токсичные вещества. При потреблении барды до 60-80 кг в сутки отмечается отравление крупного рогатого скота, которое сопровождается выраженной гипотонией (атонией) рубца, гепатитом, остеомаляцией, шаткостью походки и кожными поражениями. Наиболее опасна барда из загнившего или проросшего картофеля.

Клинические признаки. При длительном скармливании крупному рогатому скоту и лошадям больших количеств барды у животных могут возникать стойкие болезненные процессы в желудочно-кишечном тракте, нервные расстройства, нарушения минерального питания, кожные заболевания. В области путового сустава развивается воспаление, которое называется «бардяной мокрец». На сгибательной поверхности пута появляется краснота, затем буллезный дерматит (пузырьки лопаются и на их месте образуются мокнущие эрозии и язвы, затем корочки и струпья). В тяжелых случаях подобные изменения могут возникать на коже вымени, животе. Если с появлением везикулярного дерматита барду продолжать скармливать по-прежнему, болезненные поражения кожи ухудшается: образуются трещины на пораженных местах, язвы, гангренозные изменения, гнойные артриты, нередко язвенный стоматит на верхней челюсти, а иногда даже омертвение кожи. Такие тяжелые токсикозы могут сопровождаться общими явлениями - потерей аппетита, лихорадочным состоянием, желудочно-кишечными расстройствами, конъюнктивитом, стойким угнетением центральной нервной системы. Возможны и смертельные исходы, наступающие от истощения, сепсиса и других осложнений. Отмечается поражение печени вследствие действия сивушных масел.

Патологоанатомические изменения.Геморрагический гастроэнтерит, дерматиты, дистрофия паренхиматозных органов. Язвы на слизистой ротовой полости.

Диагностикакомплексная, с учетом анамнестических данных и клинических признаков.

Лечение. Уменьшить потребление барды животными или полностью исключить ее на некоторое время из рациона. Увеличивают дачу грубых кормов. При исхудании в рацион вводят хорошее сено и легкопереваримые концентраты (отруби, овсянку). Назначают кормовой мел, известковую воду. В начале заболевания применяют солевые слабительные. При кожных поражениях используют антисептики, вяжущие и противовоспалительные. Применяют десенсибилизирующие и антигистаминные. Для профилактики осложнений применяют противомикробные препараты.

ВСЭ. Мясо после органолептических и бактериологических исследований условно-годное или утилизируют. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.

Профилактика. Не скармливать проросший, позеленевший картофель. При отваривании позеленевшего картофеля отвар не использовать на корм скоту. Скармливать только свежую барду. Вместе с бардой давать достаточное количество грубых кормов и ежедневно вводить в рацион по 30,0-50,0 г кормового мела. Не превышать норм скармливания барды: молочным коровам - 25-35 литров, откормочному поголовью - 70-80 литров, лошадям до 18 литров, овцам 8-10 литров в сутки.