ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА пушно-мехового овчинно-шубного сырья
Определение качества или сортировка шубно-мехового сырья осуществляется в соответствии с показателями и требованиями, изложенными в стандартах на отдельные виды сырья. Сортировка шкур производится в соответствующем помещении с достаточным естественным освещением. Если в помещении темно, то пользуются электрическим освещением, лучше люминесцентными светильниками, дающими освещенность, близкую к дневному свету, или лампами накаливания мощностью 150—200 Вт. Место сортировщика оборудуется необходимым инвентарем, в который должны входить стол, платформенные весы, миллиметровая линейка, деревянный брусковый метр или дицеметровый планшет.
Планшет представляет собою фанерный лист или деревянный стол прямоугольной формы с разграфленной на квадраты площадью. Каждый квадрат равен 1 дм . На правой стороне планшета снизу вверх расположено 12 квадратов с нанесенными на них цифрами от 1 до 12. Нижний ряд квадратов составляют цифры от 1 до 10. Каждый последующий ряд горизонтальных квадратов увеличивается на 10 единиц, и так до 120 (рис. 2). Под руками у сортировщика должны находиться наглядные пособия или заранее подготовленные образцы отдельных показателей качества шкур, а также таблицы, государственные стандарты на сортируемое сырье, прейскуранты закупочных цен и другая нормативно-техническая документация.
Качество шкур зависит от массы, вида, площади, способа консервирования, правильности и конфигурации шкуры, сортировочной группы, наличия пороков и сортности. Для меховых овчин, кроме этих показателей, определяются шерстность и производственное назначение, а для грубошерстных овчин и козлин — еще и район происхождения.
Определение качества шкур требует знания специальной терминологии наименования отдельных участков шкур по их принадлежности соответствующим частям туловища животного. Участки шкуры, объединяемые общими признаками толщины, строения кожевой ткани, химическим составом и физико-механическими свойствами, называются топографическими участками. Применение терминологии позволяет без дополнительных разъяснений характеризовать любые конкретные части шкуры.
Органолептический метод определения процента усолазаключается в просмотре и прощупывании шкуры. Органолептически степень усола мокросоленого (сухим посолом) сырья можно условно разделить на три категории: нормально засоленное, недосоленное и пересоленное.
Нормально засоленная шкура плотная, упругая, эластичная. Мездра после скобления ножом серого цвета (у промытых водой шкур мездра молочно-белого цвета), без водянистых пятен. Волосяная сторона шкуры влажная, но без ее избытка (влага не выступает при нажатии рукой). Прирези мяса, в том числе «сорочье мясо», поблекшего светло-желтого цвета. Степень усола таких шкур составляет 12—14 %.
Недосоленная шкура неплотная (мягкая), малоупругая, мездра после скобления ножом синевато-красного цвета, сильно водянистая. Волос на шкуре влажный. Влага обильно отжимается при нажатии ребром ладони. Прирези мяса багрово-сине-красного цвета. Степень усола таких шкур 6—8 %.
Пересоленная шкура имеет повышенную плотность и упругость, мездра на половине площади сухая, на остальной части — нормальной влажности. Цвет мездры после скобления ножом молочно-белый с сильной желтизной. Волос сухой на половине площади шкуры. Прирези мяса не отличаются по цвету от мездры.
Степень усола таких шкур 18—20 %. Практическое применение органолептического метода степени усола сводится к определению массы шкуры. Если шкура недосолена, то она будет весить больше, чем нормально законсервированная. В этом случае нужно сделать скидку с фактической массы. Например, шкура быка (бычина) массой 30 кг имеет усол по органолептической оценке 7 %. Зачетная масса этой шкуры составит следующую величину:
то есть с массы шкуры (30 кг) делается скидка на недосол 1,9 кг.
Упрощенным, но менее точным, приближенным, способом подсчет делается так: берется разница между нормой усола (13%) и фактическим усолом (7%). Она составляет 6%. Скидка на недосол составит 30 кг х 6%=1,8 кг. Зачетная масса данной шкуры составит 30—1,8=28,2 кг.
На массу пересоленных шкур делается аналогичным способом подсчитанная накидка на сверхусол. Аналитическим методом усол определяется по содержанию влаги в законсервированной шкуре. Для этого из разных топографических участков исследуемой шкуры — полы, воротка, огузка — вырезают или высекают по одному образцу размером 2Х 1 см общей массой 6—9 г. Образец разделяют на две части, каждый массой 3—4 г, измельчают на кусочки шириной 2—3 мм, длиной 4—5 мм и высушивают в сушильном шкафу до постоянно сухой массы. Влажность в процентах определяют по следующей формуле:
где М — масса образца до сушки; M1 — масса образца после сушки.
За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое для параллельных определений.
Показатель усола шкур крупного рогатого скота в процентах определяется по показателю влажности в соответствии с таблицей.
Определение усола шкур,%
Массу шкур с учетом усола определяют по формуле
где Мф — фактическая масса шкуры, кг;
Ув — усол шкуры при нормальной влажности 46—47%;
Уф —фактический усол шкуры, %.
Следовательно, в результате усушки сырья получился сверхнормативный усол, который составил 7,2 %. На него делается надбавка, так как шкура потеряла больше влаги, чем предусмотрено при нормальном консервировании. Надбавка к массе шкуры составляет в данном случае 2,3 кг.
Аналитический метод определения усола применяется в основном только в спорных случаях, при несогласии приемщика с данными сдатчика сырья, колходом или совхозом. Несложное оборудование, применяемое для анализа влажности шкуры (усола) — аналитические весы, сушильный шкаф с нагревом до 200°С — позволяют определять этот показатель при приемке сырья заготовителем непосредственно в колхозе или совхозе.
Все это относится к сырью, законсервированному с соблюдением установленных правил. Как же следует оценивать неправильно законсервированное сырье или парное сырье, потерявшее значительную часть влаги из-за несвоевременной сдачи его после съемки с туши животного. Пресно-сухие и сухо-соленые шкуры следует просушить. Если же этого сделать нельзя, то недосушенные шкуры сдают как пресно-сухие или сухосоленые с соответствующей скидкой на влажность. Парное сырье, потерявшее значительную часть влаги, принимается как парное с надбавкой соответствующей массы потерянной влаги. Поясним это на примере. В правильно законсервированной сухосоленым способом шкуре каждые 100 кг массы содержат 20 кг влаги и 80 кг сухого вещества. Если шкура содержит не 20, а 30 % воды, то в 100 кг будет сухого вещества не 80, а только 70 кг. С массы такой шкуры надо сделать скидку (80—70) 100:80= 12,5%. Следующий пример: в парной шкуре каждые 100 кг массы содержат 65 кг воды и 35 кг сухого вещества. Если в шкуре, которая подсохла будучи незаконсервированной, влаги содержится не 65, а 50 %, то для определения ее массы в парном виде нужно применять коэффициент 50:35=1,43. Массу подвяленной шкуры умножают на 1,43.
Ориентировочную массу парной шкуры крупного рогатого скота можно определить из расчета 7 % от живой массы животного со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3 %. Например, бычок весил 300 кг. Трехпроцентная скидка составит 9 кг. Масса шкуры составит (291 X 7) :100= 20,37 кг или после округления 20 кг.
Нормальный усол равен 13 %, фактический усол определен при влажности 42 % как 20,2 %.
Аналитический метод определения усола применяется в основном в спорных случаях .