ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА пушно-мехового овчинно-шубного сырья

Определение качества или сортировка шубно-мехового сырья осуществляется в соответствии с показателями и требованиями, изложенными в стандартах на отдельные ви­ды сырья. Сортировка шкур производится в соответствую­щем помещении с достаточным естественным освещением. Если в помещении темно, то пользуются электрическим осве­щением, лучше люминесцентными светильниками, дающими освещенность, близкую к дневному свету, или лампами накали­вания мощностью 150—200 Вт. Место сортировщика обору­дуется необходимым инвентарем, в который должны вхо­дить стол, платформенные весы, миллиметровая линейка, дере­вянный брусковый метр или дицеметровый планшет.

Планшет представляет собою фанерный лист или деревян­ный стол прямоугольной формы с разграфленной на квадраты площадью. Каждый квадрат равен 1 дм . На правой стороне планшета снизу вверх расположено 12 квадратов с нанесенными на них цифрами от 1 до 12. Нижний ряд квадратов составляют цифры от 1 до 10. Каждый последующий ряд горизонталь­ных квадратов увеличивается на 10 единиц, и так до 120 (рис. 2). Под руками у сортировщика должны находиться наглядные пособия или заранее подготовленные образцы от­дельных показателей качества шкур, а также таблицы, госу­дарственные стандарты на сортируемое сырье, прейскуранты за­купочных цен и другая нормативно-техническая документа­ция.

 

 

Качество шкур зависит от массы, вида, площади, способа консервирования, правильности и конфигурации шкуры, сорти­ровочной группы, наличия пороков и сортности. Для ме­ховых овчин, кроме этих показателей, определяются шерст­ность и производственное назначение, а для грубошерстных овчин и козлин — еще и район происхождения.

Определение качества шкур требует знания специальной тер­минологии наименования отдельных участков шкур по их принад­лежности соответствующим частям туловища животного. Участ­ки шкуры, объединяемые общими признаками толщины, строе­ния кожевой ткани, химическим составом и физико-механиче­скими свойствами, называются топографическими участками. Применение терминологии позволяет без дополнительных разъяснений характеризовать любые конкретные части шкуры.

Органолептический метод определения процента усолазаключается в просмотре и прощупывании шкуры. Органолептически степень усола мокросоленого (сухим посолом) сырья можно условно разделить на три категории: нормально засолен­ное, недосоленное и пересоленное.

Нормально засоленная шкура плотная, упругая, эластичная. Мездра после скобления ножом серого цвета (у промытых водой шкур мездра молочно-белого цвета), без водя­нистых пятен. Волосяная сторона шкуры влажная, но без ее избытка (влага не выступает при нажатии рукой). Прирези мяса, в том числе «сорочье мясо», поблекшего светло-желтого цвета. Степень усола таких шкур составляет 12—14 %.

Недосоленная шкура неплотная (мягкая), малоупру­гая, мездра после скобления ножом синевато-красного цвета, сильно водянистая. Волос на шкуре влажный. Влага обильно отжимается при нажатии ребром ладони. Прирези мяса багрово-сине-красного цвета. Степень усола таких шкур 6—8 %.

Пересоленная шкура имеет повышенную плотность и упругость, мездра на половине площади сухая, на остальной части — нормальной влажности. Цвет мездры после скобления ножом молочно-белый с сильной желтизной. Волос сухой на половине площади шкуры. Прирези мяса не отличаются по цвету от мездры.

Степень усола таких шкур 18—20 %. Практическое примене­ние органолептического метода степени усола сводится к опре­делению массы шкуры. Если шкура недосолена, то она будет весить больше, чем нормально законсервированная. В этом случае нужно сделать скидку с фактической массы. Например, шкура быка (бычина) массой 30 кг имеет усол по органолептической оценке 7 %. Зачетная масса этой шкуры составит следую­щую величину:

 

 

то есть с массы шкуры (30 кг) делается скидка на недосол 1,9 кг.

Упрощенным, но менее точным, приближенным, способом подсчет делается так: берется разница между нормой усола (13%) и фактическим усолом (7%). Она составляет 6%. Скидка на недосол составит 30 кг х 6%=1,8 кг. Зачетная масса данной шкуры составит 30—1,8=28,2 кг.

На массу пересоленных шкур делается аналогичным спосо­бом подсчитанная накидка на сверхусол. Аналитическим методом усол определяется по содержанию влаги в законсер­вированной шкуре. Для этого из разных топографических участков исследуемой шкуры — полы, воротка, огузка — выре­зают или высекают по одному образцу размером 2Х 1 см общей массой 6—9 г. Образец разделяют на две части, каждый массой 3—4 г, измельчают на кусочки шириной 2—3 мм, длиной 4—5 мм и высушивают в сушильном шкафу до постоянно сухой массы. Влажность в процентах определяют по следующей формуле:

где М — масса образца до сушки; M1 — масса образца после сушки.

За окончательный результат испытаний принимают средне­арифметическое для параллельных определений.

Показатель усола шкур крупного рогатого скота в процен­тах определяется по показателю влажности в соответствии с таблицей.

Определение усола шкур,%

Массу шкур с учетом усола определяют по формуле

 

 

где Мф — фактическая масса шкуры, кг;

Ув — усол шкуры при нормальной влажности 46—47%;

Уф —фактический усол шкуры, %.

 

Следовательно, в результате усушки сырья получился сверхнормативный усол, который составил 7,2 %. На него дела­ется надбавка, так как шкура потеряла больше влаги, чем пре­дусмотрено при нормальном консервировании. Надбавка к массе шкуры составляет в данном случае 2,3 кг.

Аналитический метод определения усола применяется в основном только в спорных случаях, при несогласии приемщика с данными сдатчика сырья, колходом или совхозом. Несложное оборудование, применяемое для анализа влажности шкуры (усола) — аналитические весы, сушильный шкаф с нагревом до 200°С — позволяют определять этот показатель при приемке сырья заготовителем непосредственно в колхозе или совхозе.

Все это относится к сырью, законсервированному с соблю­дением установленных правил. Как же следует оценивать неправильно законсервированное сырье или парное сырье, потерявшее значительную часть влаги из-за несвоевременной сдачи его после съемки с туши животного. Пресно-сухие и сухо-соленые шкуры следует просушить. Если же этого сделать нельзя, то недосушенные шкуры сдают как пресно-сухие или сухосоленые с соответствующей скидкой на влажность. Парное сырье, потерявшее значительную часть влаги, принимается как парное с надбавкой соответствующей массы потерянной влаги. Поясним это на примере. В правильно законсервированной сухосоленым способом шкуре каждые 100 кг массы содержат 20 кг влаги и 80 кг сухого вещества. Если шкура содержит не 20, а 30 % воды, то в 100 кг будет сухого вещества не 80, а только 70 кг. С массы такой шкуры надо сделать скидку (80—70) 100:80= 12,5%. Следующий пример: в парной шкуре каждые 100 кг массы содержат 65 кг воды и 35 кг сухого вещества. Если в шкуре, которая подсохла будучи незаконсервированной, влаги содер­жится не 65, а 50 %, то для определения ее массы в парном виде нужно применять коэффициент 50:35=1,43. Массу подвя­ленной шкуры умножают на 1,43.

Ориентировочную массу парной шкуры крупного рогатого скота можно определить из расчета 7 % от живой массы живот­ного со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3 %. Например, бычок весил 300 кг. Трехпроцент­ная скидка составит 9 кг. Масса шкуры составит (291 X 7) :100= 20,37 кг или после округления 20 кг.

Нормальный усол равен 13 %, фактический усол определен при влажности 42 % как 20,2 %.

Аналитический метод определения усола применяется в основном в спорных случаях .