Столовая

Кухня

В кухне хорошо чувствуют себя теплолюбивые и влаго­любивые виды. В то же время тепло от автоматических по­судомоечных машин, СВЧ-печей, продукты горения газа, жир­ные испарения от готовящейся пищи создают определен­ные неудобства для растений. Поэтому лучше выбирать виды с глянцевыми гладкими листьями, без опушения, с них легче удалить загрязнения.

В качестве кашпо или горшков для кухни подойдут та­кие нестандартные вещи, как заварочный чайник, плетеная корзина, фарфоровая или керамическая ваза и даже яркая прихватка, в которую помещают горшочек с мелкими экзем­плярами растений. В три одинаковые по форме и объему старые кастрюльки, выкрашенные в разные цвета, посадите одинаковые по высоте экземпляры аспарагуса серповид­ного или аглаонемы умеренной и поставьте на полку или на­верх посудного шкафа, и кухня сразу приобретет строгий эле­гантный вид. Используя крупные экземпляры, можно отде­лить зону приема пищи от зоны ее приготовления. В каче­стве дополнения на кухне используют сухие пряные травы в пучках, связки овощей (лука, чеснока).

 

 

 

В кухне большой площади вполне уместно поставить крупномерное растение, тогда как в малогабаритных актив­но применяется вертикальное озеленение. Необычное впе­чатление создает плоская плетеная корзина прямоугольной формы с цветущими растениями, помещенная на неболь­шой подиум. Подоконник, соседствующий с раковиной — самое лучшее место для растений на кухне, но избыток ра­стений создает проблемы с освещением помещения.

 

 

Наиболее подходящими растениями для кухни являют­ся виды с яркими крупными цветками и соцветиями или эф­фектно расписанными листьями, особенно если цветовое решение кухни — строгие светлые тона: голубой, белый, зе­леноватый, лимонный. Это такие виды, как бегония, импатиенс (бальзамин), гипоэстес, фиттония, примула, фуксия, акалифа, садовые луковичные культуры — кро­кусы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Композиция из кли-вии оранжевой, бегонии Клеопатры и пилеи Кадье сделают кухню более нарядной.

Суперсовременную кухню в черных тонах освежат гиб­ридные бегонии, перец, ардизия, иксора, для голубой — сле­дует предпочесть кальцеолярию с желтыми цветками, при­мулу, колокольчик равнолистный, пеларгонию.

Для «пестрых» легкомысленных кухонь подбирают ра­стения с зелеными листьями — плющ, хлорофитум, шеффлеру, фатсию, которые высаживают в скромные неброс­кие кашпо серовато-белого, бледно-желтого, светло-корич­невого цвета. Стенки кашпо можно расписать стилизован­ными изображениями плодов, цветов, рыбок, бабочек. На небольших блюдах из нержавеющей стали можно разместить солейролию (хельксине), пеперомию, экзакум, карликовые рододендроны. Отжившие противни для пиро­гов, засыпанные разноцветной галькой не только отличный фон для растений, но и своеобразный увлажнитель возду­ха. Металлические банки из-под масла или томатной пасты, расписанные специальными красками, прекрасное вмести­лище для хлорофитума хохлатого, эпипремнума, пеперомии.

 

 

 

Мешалки, взбивалки, венички — отличная опора для вью­щихся растений. Пряные растения базилик, петрушка, шал­фей, тимьян, различные виды салата в низких плетеных кор­зинах подходят для кухонь в стиле бидермайер или этно.

Пример композиции: в бледно-зеленом кашпо цветущая алламанда слабительная, рядом в нежно-голубом горшке — колокольчик гарганский или колокольчик равнолистный с си­ними цветами, а в белом — экзакум родственный, кашпо с марантой Керховеана, декорировано слегка смятой синей бумагой, фон для композиции создают радермахера или пе­ларгония плющелистная. Завершающие штрихи — белая скатерть с голубой каймой и салфетки в бело — голубую клетку. Голубой цвет тканей можно заменить зеленым.

Это может быть отдельное небольшое помещение или зона, отделенная в общей большой комнате зелеными сте­нами, передвижными или стационарными. Ограниченная площадь не позволяет использовать крупномерные расте­ния; также, несмотря на большое количество горизонталь­ных плоскостей, размещать на них растения нельзя. Наибо­лее подходящими приемами озеленения является вертикаль, использование стоек, небольшие передвижные цветочницы, полки, элементы декора. На комоде, горке или буфете можно располо­жить бегонию, эпипремнум, молодые экземпляры ховеи, роициссус.

Если столовая объединена с кухней посредством бар­ной стойки, последнюю украшают ампельными растениями: миканией, роицуссусом сорт Элен Данкен, пассифлорой трехполосой. Обеденный стол оживят небольшие цветущие растения, лучше всего с розеточной формой побегов: сенполия, цик­ламен, пеперомия, пилея, карликовые формы плюща обык­новенного. Следует избегать растений с сильным пряным ароматом. Для большого стола эффектна горизонтальная композиция из церопегии, филодендрона лазающего и фи­куса ползучего.

 

 

Для гостиной большой площади можно рекомендовать следующую композицию на стойке. С правой стороны на уровне 1/3 высоты стойки — нефролепис возвышенный, на уровне 3/4 высоты — аглаонема, сорт Debora с бело-зеле­ными листьями, слева — гастерия с поникающими длинны­ми до 30 см мясистыми листьями, по зеленому фону кото­рых разбросаны белые пятнышки, цветет красными цветка­ми. На самом верху помещают клеродендрум г-жи Томсон, при-цветные листья которого гармонируют с цветками гастерии.

 

 

Белая фарфоровая посуда сочетается с такими вида­ми, как синнингия, брунфельзия, импатиенс; керамике боль­ше подойдут бегония элатиор, молодые экземпляры аспа­рагуса серповидного, а цветочный орнамент на посуде отте­нят пентас ланцетовидный или иксора ярко-красная.

Для наиболее торжественных случаев, когда стол сер­вирован старинным фарфором и серебряными приборами, изысканность обстановки подчеркнут стефанотис, глориоза илидипладения.

На подвесных полках или консолях в металлизирован­ных, керамических или плетеных кашпо отлично выглядят алоказия, ахименес, эсхинантус, колокольчик равнолистный, церопегия, крестовник Роули. Их можно украсить лентами, сочетающимися с цветом занавесей.

Мирт штамбовой формы с несколькими маленькими бо­ковыми побегами на стволе, высаженный в плетеную корзи­ну, придаст благородство и строгость любому интерьеру.