ЧАСТЬ II

КУРС ЛЕКЦИЙ

«ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА»

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ТЕОРИЯ ГОМОГЕННЫХ РАВНОВЕСИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . .
ЗАКОН ДЕЙСТВИЯ МАСС. . . . . . .
ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ДИССОЦИАЦИИ. . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . .
Протолитическая теория Бренстеда-Лоури . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Титриметрический (волюмометрический) анализ………………………
КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ ТИТРОВАНИЕ (ПРОТОЛИТОМЕТРИЯ). . . . . . . .
РЕДОКСИМЕТРИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..
КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЯ .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   

 

 

Аналитическая химия и ее задачи

 

Аналитическая химия – это наука об определении химического состава веществ и их химического строения.

Название науки происходит от слова анализ, что в переводе с латинского означает разрушение, освобождение, разделение на части.

Основная цель аналитической химии состоит в идентификации веществ (установлении тождества анализируемого вещества с известным путем сопоставления). Это задача качественного анализа. Вторая задача состоит в определении количественного содержания составных компонентов исследуемого вещества (количественный анализ). Качественный и количественный анализ может быть выполнен различными методами.

1581 г – в Москве по инициативе Ивана IV Грозного открыта первая в Европе аптека, где выполнялись различные анализы. В 1720 г. В Петербурге Петр I основал первую в России лабораторию технической химии.

Как наука аналитическая химия начала развитие в XVII веке.

 

РОЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аналитическая химия имеет важное научное и практическое значение. Почти все химические законы были открыты с помощью методов аналитической химии. Эта наука тесно связана с любой отраслью народного хозяйства:

¨ геохимия – анализ руд, минералов, черных и цветных металлов;

¨ гидрохимия – анализ природных и промышленных вод;

¨ пищевая промышленность – анализ сырья и продуктов питания;

¨ агрохимия – анализ почвы на содержание питательных элементов и вредных веществ;

¨ медицина – анализ крови и других медицинских объектов;

¨ фармакология – анализ лекарственных средств;

¨ криминалистика – анализ особых объектов (судебная химия);

¨ космохимия – анализ космических объектов.

 

Химический анализ пищевых продуктов осуществляется на следующих этапах:

1. анализ поступающего в переработку сырья растительного или животного происхождения;

2. анализ полуфабрикатов;

3. анализ готового продукта питания.

 

МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Наибольшее значение имеют методы определения, классифицируемые по характеру определяемого свойства или по способу регистрации аналитического сигнала:

¨ химические методы анализа основаны на применении химических реакций, которые сопровождаются внешними эффектами (образование осадка, выделение газа, появление, исчезновение или изменение окраски);

¨ физические методы основаны на определенной взаимосвязи между физическими свойствами вещества и его химическим составом;

¨ физико-химические методы основаны на физических явлениях, сопровождающих химические реакции; они наиболее распространены вследствие высокой точности, селективности и чувствительности.

 

Метрологические характеристики методов анализа

 

1. Погрешность: относительная

систематическая (во всех опытах)

абсолютная случайная (в повторных опытах)

грубая (промах)

2. Воспроизводимость – близость друг к другу результатов двух параллельных определений.

3. Точность –близость результатов анализа к истинному значению определяемой величины.

 

 

Теория гомогенных равновесий

Подавляющее большинство химических реакций, которые применяются в анализе, протекает в растворе. Поэтому важно понимать процессы, происходящие в растворе, состояние электролитов в растворах.