ЧАСТЬ II
КУРС ЛЕКЦИЙ
«ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
ТЕОРИЯ ГОМОГЕННЫХ РАВНОВЕСИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
ЗАКОН ДЕЙСТВИЯ МАСС. . . . . . . | |
ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ДИССОЦИАЦИИ. . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . | |
Протолитическая теория Бренстеда-Лоури . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
Титриметрический (волюмометрический) анализ……………………… | |
КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ ТИТРОВАНИЕ (ПРОТОЛИТОМЕТРИЯ). . . . . . . . | |
РЕДОКСИМЕТРИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. | |
КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЯ .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
Аналитическая химия и ее задачи
Аналитическая химия – это наука об определении химического состава веществ и их химического строения.
Название науки происходит от слова анализ, что в переводе с латинского означает разрушение, освобождение, разделение на части.
Основная цель аналитической химии состоит в идентификации веществ (установлении тождества анализируемого вещества с известным путем сопоставления). Это задача качественного анализа. Вторая задача состоит в определении количественного содержания составных компонентов исследуемого вещества (количественный анализ). Качественный и количественный анализ может быть выполнен различными методами.
1581 г – в Москве по инициативе Ивана IV Грозного открыта первая в Европе аптека, где выполнялись различные анализы. В 1720 г. В Петербурге Петр I основал первую в России лабораторию технической химии.
Как наука аналитическая химия начала развитие в XVII веке.
РОЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аналитическая химия имеет важное научное и практическое значение. Почти все химические законы были открыты с помощью методов аналитической химии. Эта наука тесно связана с любой отраслью народного хозяйства:
¨ геохимия – анализ руд, минералов, черных и цветных металлов;
¨ гидрохимия – анализ природных и промышленных вод;
¨ пищевая промышленность – анализ сырья и продуктов питания;
¨ агрохимия – анализ почвы на содержание питательных элементов и вредных веществ;
¨ медицина – анализ крови и других медицинских объектов;
¨ фармакология – анализ лекарственных средств;
¨ криминалистика – анализ особых объектов (судебная химия);
¨ космохимия – анализ космических объектов.
Химический анализ пищевых продуктов осуществляется на следующих этапах:
1. анализ поступающего в переработку сырья растительного или животного происхождения;
2. анализ полуфабрикатов;
3. анализ готового продукта питания.
МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Наибольшее значение имеют методы определения, классифицируемые по характеру определяемого свойства или по способу регистрации аналитического сигнала:
¨ химические методы анализа основаны на применении химических реакций, которые сопровождаются внешними эффектами (образование осадка, выделение газа, появление, исчезновение или изменение окраски);
¨ физические методы основаны на определенной взаимосвязи между физическими свойствами вещества и его химическим составом;
¨ физико-химические методы основаны на физических явлениях, сопровождающих химические реакции; они наиболее распространены вследствие высокой точности, селективности и чувствительности.
Метрологические характеристики методов анализа
1. Погрешность: относительная
систематическая (во всех опытах)
абсолютная случайная (в повторных опытах)
грубая (промах)
2. Воспроизводимость – близость друг к другу результатов двух параллельных определений.
3. Точность –близость результатов анализа к истинному значению определяемой величины.
Теория гомогенных равновесий
Подавляющее большинство химических реакций, которые применяются в анализе, протекает в растворе. Поэтому важно понимать процессы, происходящие в растворе, состояние электролитов в растворах.