I Организационно-подготовительный этап

1. Выбор проекта.

Как раньше, так и теперь, мы стараемся к каждому, празднику, застолью или просто, чтобы побаловать родных, выпекать разные «вкусности». Из всех предложенных рецептов я выбрала торт «Клубничка», так как он требует минимальных затрат и не очень труден в изготовлении. Для этого торта будем использовать бисквитное тесто и сливочный крем. Для украшения нам понадобится клубника. Торт в своём составе будет иметь 3 коржа, каждый из которых будет смазан клубничным пюре и сливочным кремом. Для того чтобы коржи имели оригинальную форму, будем использовать специальный противень для выпечки коржей.

Продукты необходимые для выпечки, найдутся в каждом магазине.

 

2. Из истории выпечки.

Выпечка – не изобретение нового времени. Уже египтяне, греки и римляне пекли сладкие мучные изделия с фруктами, мёдом и пряностями. Женщины Германии в эпоху Римской империи приносили в жертву богам испечённые булки-плетёнки взамен собственных кос. Уже в глубоком средневековье были известны способы изготовления медовых коврижек. Они описаны в легендах о святых примерно конца первого тысячелетия. В рукописи 1329 г. содержится сообщение о рождественском кексе, к 1528 г. относится первое упоминание о дрезденском рождественском кексе. Традиционный итальянский рождественский кекс Panettone впервые был испечён, по-видимому, в конце XV в. в миланской пекарне Deiia Grazia неким Тони, её владельцем, отсюда и название и название кекса: Pane di toni (дословно: хлеб Тони) - Pannettone. Уже в начале 16 столетия выпекали первые высокие песочные кексы монахи в своих монастырских кухнях. В рукописной поваренной книге, составленной в середине XVI в. жительницей Аугсбурга Филиппиной Ведьзер, описываться, помимо прочего, грушевый торт и печенье, приготовленные на смальце из муки, сахара и розовой воды.

Традиция домашних пекарен, какой мы её сегодня знаем, родилась лишь в XVIII в. Именно к этому времени мельники научились изготовлять белую пшеничную муку мелкого помола без примесей отрубей. Белая мука позволила разнообразить и совершенствовать виды сладкой мучной выпечки. Тогда же вошли в обиход первые, детально разработанные рецепты популярных рождественских кексов. На свадьбы, крестины и прочие семейные торжества к столу уже стали подавать торты, начинённые сливками, вареньем, марципаном и фруктами. Вошло в обычай взбивать отдельно яичные белки и желтки. Начали выпекать в духовом шкафу первые бисквиты. Примерно в тоже время впервые был испечён знаменитый линцевский (г. Линц) торт из песочного теста. К первой XVIII в. восходят рецепты безе. Примерно через столетие начинается эра изысканнейшей выпечки – пирожных со всевозможными наполнителями и богато декорированных тортов. Общедоступный сахар был вторым после белой муки необходимым продуктом для выпекания сладких мучных изделий в домашних условиях. Промышленное производство рафинированного сахара в эпоху Бидермейер обеспечивало широкое поступление его в продажу. До середины XVIII в. продавался только сахарин – в аптеках и за большие деньги. Люди эпохи Бидермейер тяготели к интимности и домашнему уюту. Парадным приёмом с их чопорным этикетом предпочитались встречи в тесном кругу родных и знакомых за чашкой чая, кофе или шоколада, к которым подавалась в качестве, угощения сладкая выпечка. В 1832 г. венский кондитер Франц Захер испёк свой знаменитый шоколадный торт. Подобный торт и поныне пекут в домашних условиях искусные мастера и мастерицы. А в Будапеште примерно в то же время кондитер Йозер Карл Добос Пате начал выпекать лёгкие бисквиты без жира.

При выборе выпечку у меня были следующие варианты: торт, пирожное, кекс, пицца. Я остановила свой выбор на первом варианте.

3. Звёздочка обдумывания.

 

Технология Техника

Продукты изготовления безопасности