Отравления продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (т.е. временно ставшие ядовитыми в процессе хранения)
II. Пищевые отравления немикробной этиологии.
I. Пищевые отравления микробной этиологии.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.
Пищевые отравления –острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления в пищу, массивно обсемененной определенными видами веществ микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления могут быть в виде массовых вспышек, в виде семейных или групповых заболеваний.
По своему течению пищевые отравления относятся преимущественно к острым заболеваниям с внезапным началом и бурным течением. Могут быть и хронические отравления, обусловленные длительным потреблением пищи и пищевых продуктов, содержащих в небольшом количестве различные токсические вещества.
Классификация пищевых отравлений.
1. Пищевые токсикоинфекции:вызванные:
Бактерии E. Coli (энтеропатогенные серотипы)
Proteus mirabilis et vulgaris
Bac.Cereus ( спороносные аэробы)
Cl.Perfringens (спороносные анаэробы)
Str. Faekalis var. Liquefaciens et zymogenes (энтерококки)
Vibrio paragaemolyticus( патогенные галофилы)
2. Пищевые токсикозы:
1) бактериальные токсикозы (Staphylococcus aureus и Cl. Botulinum)
2) микотоксикозы (микроскопические грибы родов Aspergillus, Fusarium, Claviceps purpurea)
3. Пищевые отравления смешанной этиологии (миксты) – (Bac. Cereus + St. Aureus; протей + St. Aureus)
1. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных:
1) растениями, ядовитыми по своей природе:
- дикорастущие растения (белена, дурман, болиголов, красавка, бузина, вех ядовитый);
- ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор);
- условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (груздь, сморчки, волнушки);
- семена сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп)
2) тканями животных, ядовитых по своей природе:
- икра и молоки некоторых рыб (маринка, усач, иглобрюх);
- железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)
1) продуктами растительного происхождения:
- ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, миндаля), содержащие амигдалин;
- орехи (бука, тунга, рецинии), проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин;
- бобы сырой фасоли, содержащие фазин.
2) продуктами животного происхождения:
- печень, икра и молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, скумбрия)
- мед пчелиный (при сборе нектара с ядовитых растений)
3. Отравления примесями химических веществ:
- нитраты и пестициды;
- соли тяжелых металлов и мышьяк;
- пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые;
- соединения, мигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов;
- другие химические примеси.