Отравления продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (т.е. временно ставшие ядовитыми в процессе хранения)

II. Пищевые отравления немикробной этиологии.

I. Пищевые отравления микробной этиологии.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.

 

Пищевые отравления –острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления в пищу, массивно обсемененной определенными видами веществ микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления могут быть в виде массовых вспышек, в виде семейных или групповых заболеваний.

По своему течению пищевые отравления относятся преимущественно к острым заболеваниям с внезапным началом и бурным течением. Могут быть и хронические отравления, обусловленные длительным потреблением пищи и пищевых продуктов, содержащих в небольшом количестве различные токсические вещества.

Классификация пищевых отравлений.

1. Пищевые токсикоинфекции:вызванные:

Бактерии E. Coli (энтеропатогенные серотипы)

Proteus mirabilis et vulgaris

Bac.Cereus ( спороносные аэробы)

Cl.Perfringens (спороносные анаэробы)

Str. Faekalis var. Liquefaciens et zymogenes (энтерококки)

Vibrio paragaemolyticus( патогенные галофилы)

2. Пищевые токсикозы:

1) бактериальные токсикозы (Staphylococcus aureus и Cl. Botulinum)

2) микотоксикозы (микроскопические грибы родов Aspergillus, Fusarium, Claviceps purpurea)

3. Пищевые отравления смешанной этиологии (миксты) – (Bac. Cereus + St. Aureus; протей + St. Aureus)

 

1. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных:

1) растениями, ядовитыми по своей природе:

- дикорастущие растения (белена, дурман, болиголов, красавка, бузина, вех ядовитый);

- ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор);

- условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (груздь, сморчки, волнушки);

- семена сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп)

2) тканями животных, ядовитых по своей природе:

- икра и молоки некоторых рыб (маринка, усач, иглобрюх);

- железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)

1) продуктами растительного происхождения:

- ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, миндаля), содержащие амигдалин;

- орехи (бука, тунга, рецинии), проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин;

- бобы сырой фасоли, содержащие фазин.

2) продуктами животного происхождения:

- печень, икра и молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, скумбрия)

- мед пчелиный (при сборе нектара с ядовитых растений)

3. Отравления примесями химических веществ:

- нитраты и пестициды;

- соли тяжелых металлов и мышьяк;

- пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые;

- соединения, мигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов;

- другие химические примеси.