Учет засоренности посевов

Учет поражения болезнями и повреждения вредителями

Определение структуры урожая картофеля и корнеплодов

Накануне уборки урожая берут пробу картофеля, состоящую не менее чем из 10—20 растений или гнезд. Подземную часть растений промывают водой. После просушки определяют: вес ботвы, число и вес клубней по группам — крупные (больше 100 г), средние (от 50 до 100 г) и мелкие (меньше 50 г); биологический урожай.

При определении структуры урожая корнеплодов проба должна состоять не менее чем из 20 растений, взятых по диагонали делянки.

 

 

В период вегетации необходимо регулярно и внимательно наблюдать за вредителями и болезнями, регистрировать сроки их появления и применять рекомендуемые меры борьбы с ними. Если вредители и болезни неизвестны экспериментатору, необходимо собрать вредных насекомых и образцы поврежденных ими растений или больные растения и показать их специалисту по защите растений, который поможет организовать борьбу с этими вредителями и болезнями.

 

Ввиду большой трудоемкости и специфичности фитопатологических и энтомологических количественных методов учет поражения и повреждения растений проводят специалисты и лишь в специальных опытах. В большинстве же полевых опытов ограничиваются обычно лишь глазомерной оценкой поражения растений суммарно болезнями и вредителями по пятибалльной шкале:

0 — отсутствие повреждений; 1 —- повреждены единичные растения (до 10%); 2 — повреждено 10—25% растений; 3 — повреждено 25—50%; 4 — повреждено 50—75%; 5 — повреждено свыше 75% растений.

 

Учет засоренности необходим для оценки условий проведения опыта и отдельных агротехнических приемов борьбы с засоренностью. В опытах по изучению способов борьбы с сорняками, а также в том случае, когда посевы пропалывают учет засоренности проводят в период массового появления сорняков, в период их цветения и перед уборкой опытной культуры. В опытах, где засоренность не является важным фактором изучения и посевы не пропалывают (при хорошей агротехнике на опытных посевах не должно быть сорняков), учет сорняков проводят один раз в конце вегетации.

При изучении засоренности применяют глазомерный и количественный методы.

Глазомерный учет проводят по четырехбалльной шкале:

1 — сорняки встречаются единично; 2 — сорные растения встречаются чаще, но их значительно меньше, чем культурных; 3 — сорняки встречаются часто, но не преобладают над культурными; 4 — сорняки преобладают над культурными растениями, глушат их.

 

Для количественно-весового учета засоренности применяют деревянные рамки размером 0,25 кв. м (50 X 50 см). На каждой опытной делянке по диагонали накладывают не менее четырех учетных рамок. Сорняки внутри рамки выдергивают, подсчитывают по биологическим группам и указывают преобладающие сорняки и группы. Затем сорняки высушивают до воздушносухого состояния и взвешивают. При группировке сорняков используют следующую классификацию:

малолетники — эфемеры, ранние и поздние яровые, зимующие, озимые, двулетники; многолетники — с мочковатой корневой системой, ползучие, клубне-луковичные, стержневые, корнеотпрысковые, корневищные.

 

Метеорологические наблюдения

 

Учет метеорологических факторов особенно важен потому, что он дает возможность охарактеризовать климатические условия проведения полевого опыта и помогает дать правильное объяснение полученным результатам.

 

Изменения погодных условий в отдельные моменты вегетационного периода и особенно в критические периоды роста и развития, когда растения очень чувствительны к данному фактору, сильно отражаются на урожае и вызывают широкие колебания в количестве и качестве продукции.

Поэтому необходим учет метеорологических условий проведения полевого опыта — осадков, температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра и др. Эти показатели могут быть получены при организации систематических инструментальных наблюдений за погодой на метеорологических площадках или взяты на ближайшей метеорологической станции. Особенно важно фиксировать условия погоды, которые могут вызвать резкие отклонения в росте и развитии растений (засуха, заморозки, ливень, град, ледяная корка и т. п.).

Результаты метеорологических наблюдений анализируют по межфазным периодам развития опытной культуры. Такой анализ вот уже в течение многих лет применяется в государственном сортоиспытании сельскохозяйственных культур.

Обработку метеорологических наблюдений целесообразно проводить по следующим межфазным периодам развития важнейших полевых культур.

Озимые зерновые культуры: 1) посев — всходы; 2) всходы - прекращение осенней вегетации; 3) начало весенней вегетации —выход в трубку; 4) выход в трубку — колошение; 5) колошение'- восковая спелость.

Яровые зерновые культуры: 1) посев — всходы; 2) всходы — кущение;

3) кущение — выход в трубку; 4) выход в трубку — колошение (выметывание); 5) колошение — восковая спелость.

Зернобобовые культуры: 1) посев — всходы; 2) всходы — цветение;

3) цветение — полная спелость.

Кукуруза: 1) посев — всходы; 2) всходы — цветение метелок;

3) цветение метелок — молочная спелость; 4) молочная спелость—полная спелость.

Масличные культуры: 1) посев — всходы; 2) всходы — образование соцветий (корзинок, кистей, бутонов); 3) образование соцветий — цветение;

4) цветение — полная спелость.

Лен-долгунец: 1) посев — всходы; 2) всходы — фаза «елочки»;

3) фаза «елочки» — цветение; 4) цветение — ранняя желтая спелость.

Конопля, кенаф, канатник, джут: 1) посев — всходы;

2) всходы— бутонизация; 3) бутонизация — техническая спелость.

Сахарная свекла: 1) посев — всходы; 2) всходы — появление третьей пары листьев; 3) появление третьей пары листьев — смыкание листьев в междурядьях; 4) смыкание листьев — уборка.

Картофель: 1) посадка — всходы; 2) всходы — появление первых единичных бутонов; 3) появление бутонов — цветение; 4) цветение — уборка.

Однолетние злаковые травы:. 1) посев — всходы; 2) всходы —кущение; 3) кущение — выметывание; 4) выметывание — уборка.

Многолетние травы (на сено): 1) начало весеннего отрастания —первый укос; 2) от первого до второго укоса; 3) от второго до третьего укоса; 4) от последнего укоса до прекращения осенней вегетации.

 

4.2.Учет урожая.

 

Уборка и учет урожая требуют большого внимания и аккуратности; небрежность и излишняя поспешность при выполнении этой важной работы неизбежно ведут к грубым ошибкам, совершенно обесценивающим опыт.

За несколько дней до уборки нужно осмотреть опытный участок, выделить каждую делянку колышками или вешками, а при необходимости сделать выключки.

Под выключкой понимают часть учетной делянки, исключенную из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных во время работы.

 

Целые делянки выключают и выбраковывают лишь в исключительных случаях, когда есть зарегистрированные данные, свидетельствующие о повреждении растений, об ошибке в работе или другие причины, которые могут изменить урожай независимо от изучаемого приема.

 

Допускаются следующие основания для выключек или браковки целых делянок:

а) повреждения, вызванные стихийными явлениями природы, неравномерно повредившие опытную культуру, при условии, что неравномерность повреждения не является следствием изучаемых в опыте причин;

б) случайные повреждения в результате потравы скотом, птицей, грызунами и пр.;

в) ошибки при закладке и проведении опыта.

 

Уменьшение учетной делянки из-за выключек допускается не более чем на 50%.

При уменьшении ее больше указанного размера делянку выбраковывают полностью. Вообще выключки и браковка целых делянок очень нежелательны, так как это вызывает неравноточность сравнений вариантов и искажает результаты опыта.

Урожай на учетных делянках убирают после удаления урожая с защитных полос и выключек.

 

Все опытные делянки желательно убирать в один день, одним и тем же способом. Если это технически не удается сделать, то в один день убирают обязательно целое число повторений.

В том случае, если изучаемые приемы оказывают влияние на сроки созревания (например, при испытании сортов, сроков посева, удобрений и т. п.), то уборку проводят по мере созревания культур, но обязательно одним и тем же способом на всех делянках. Различные способы уборки в одном опыте, естественно, могут быть допустимы лишь при изучении самих способов уборки.

 

В исследовательской работе используют два основных метода учета урожая: 1) сплошной и 2) учет по пробным снопам 3)учет по пробным площадям.

 

Сплошной метод учета урожая применяют в подавляющем большинстве полевых опытов; он наиболее точен. Весь урожай каждой делянки при сплошном учете взвешивают и учитывают отдельно.

К учету урожая по пробным снопам прибегают в опытах с прядильными и кормовыми культурами. Суть его заключается в следующем.

Растения на учетной делянке скашивают, жнут или теребят, всю массу урожая сразу после уборки или после некоторой просушки взвешивают непосредственно в поле и здесь же отбирают в 40—80 местах каждой делянки и взвешивают на более точных весах два пробных снопа весом по 5—7 кг, затем их упаковывают в мешки, перевозят в усадьбу, подвешивают в хорошо проветриваемом помещении и сушат до постоянного веса.

После этого каждый сноп взвешивают, обмолачивают на лабораторной молотилке или вручную и определяют вес зерна. Рассчитывают урожай зерна с делянки по равенству (в кг):

У = А*В/Б

где А — вес общей массы урожая с делянки, включая пробные снопы;

Б — вес сырого пробного снопа;

В — вес сухого зерна с пробного снопа.

Учет по пробным снопам допустим в том случае, когда по условиям погоды не удается просушить и с необходимой точностью учесть весь урожай, например в увлажненных районах при уборке сена, так как высушивание в поле большого количества травы всегда связано с опасностью потери и порчи части урожая.

Учет урожая по пробным площадкам нельзя рекомендовать для точных полевых опытов. Сущность метода и его основной недостаток заключаются в том, что урожай взвешивают и учитывают с нескольких малых площадок, т. е. с небольшой части учетной делянки.