ПРОВЕДЕНИЕ ГЛАЗОМЕРНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

 

Как уже отмечалось, в программу исследований входят наблюдения за растениями и условиями внешней среды. Наиболее распространенными наблюдениями являются фенологические наблюдения, оценка состояния посевов, метеонаблюдения и другие.

 

Фенологические наблюдения — это регистрация фаз развития культурных растений.

 

Под фазами понимают появление внешних морфологических признаков. Например, после посева наступает фаза всходов, затем появляется второй, третий и следующие листья, у маков далее отмечают фазу кущения, колошения и т. д.

При фенологических наблюдениях обычно отмечают начало фазы, когда 5—10% растений делянки вступило в нее, и полную, когда она наблюдается у 50—75% растений.

Фенологические наблюдения проводят глазомерно, и указанные цифры, которыми руководствуется экспериментатор, являются лишь приблизительными.

Важно выдержать одинаковый подход к определению фаз на всех вариантах опыта и получить сравнимые данные. Для повышения точности в регистрации фаз на отдельных вариантах фенологические наблюдения должны проводиться в пределах одного опыта одним и тем же лицом.

 

Пшеница, рожь, ячмень, овес, просо.

Для этих культур рекомендуется отмечать следующие основные фазы:

время посева, всходы, появление третьего листа, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, молочную, восковую и полную спелость, время уборки.

 

Фаза всходов считается наступившей, когда над поверхностью почвы покажется первый развернувшийся лист.

Фазу третьего листа отмечают при появлении его верхушки длиной 1—2см;

Кущение (подземное ветвление) — при появлении первого бокового (вторичного) стебля.

Кущение. Появление новых побегов у хлебов представляет собой процесс подземного ветвления стебля и называется кущением, а узел, где протекает этот процесс,— узлом кущения (комплексное образование, состоящее из ряда сближенных узлов, из которых образуются вторичные корни и стебли).

Различают общую и продуктивную кустистость. Под общей кустистостью понимают среднее количество стеблей, которое приходится на одно растение, независимо от степени развития побегов.

Продуктивная кустистость — среднее количество нормально развитых стеблей, дающих зерно, на одно растение. Стеблевые побеги, на которых образовались соцветия, но зерно не успело созреть, называют подгоном, а побеги без соцветий — подседом.

 

Выход в трубку (стеблевание) определяют прощупыванием у главного стебля первого стеблевого узла, располагающегося над поверхностью почвы.

Фазу колошения или выметывания отмечают в момент появления из верхнего листового влагалища одной трети колоса или метелки.

Фазы спелости:

1) молочная спелость — зерно зеленое, содержит жидкость зелено-молочного цвета, в нижней части растения наблюдается пожелтение стебля и листьев;

2) восковая спелость — растения имеют желтоватый цвет, зерно также приобретает желтоватую окраску и консистенцию воска, т. е. оно легко режется ногтем и мнется, как воск;

3) полная спелость характеризуется полным пожелтением всего растения и затвердением зерна.

 

У озимых отмечают конец вегетации осенью и начало вегетации весной.

У других культур отмечают следующие фазы.

 

Кукуруза: посев, начало всходов, полные всходы, третий лист, выбрасывание метелки (мужских соцветий), появление нитей (столбиков женских цветков), полная спелость, уборка.

 

Зернобобовые растения (горох, чина, фасоль, бобы, вика, чечевица):

посев, всходы, начало цветения, полное цветение, полное созревание, уборка.

Полное созревание считается, когда у большинства растений делянки созрело не меньше 50% бобов. Для сои — когда у 90% растений созревают верхние бобы.

 

Лен-долгунец:

посев, всходы (начало и полные), начало «елочки» (появление 4—5 пар настоящих листочков), начало роста стебля (фаза быстрого роста), образование соцветий, цветение, наступление зеленой и ранней желтой спелости, уборка.

 

Конопля и подсолнечник:

посев, всходы, начало роста стебля, образование соцветий (корзинок), цветение, созревание, дата уборки.

 

Бобовые травы:

посев, всходы, образование боковых побегов, образование соцветий, цветение, хозяйственная спелость, дата уборки.

Многолетние травы:

возобновление вегетации весной и начало отрастания после каждого укоса.

 

Картофель:

посадка, всходы, бутонизация, цветение, клубнеобразование, начало естественного отмирания ботвы, состояние ботвы в момент уборки, дата уборки.

 

Сахарная свекла и другие корнеплоды:

посев, всходы, фаза вилочки, первая пара листьев, третья пара настоящих листьев, начало, утолщения подсемядольного колена (начало формирования корнеплода), осеннее отмирание листьев, дата уборки.

 

У капусты: 1) появление всходов, 2) пикировка, 3) высадка в грунт, 4) начало образования кочана, 5) уборка.

У огурцов: 1) появление всходов, 2) начало цветения мужских цветков, 3) начало цветения женских цветков, 4) первые сборы плодов, 5) последние сборы плодов.

У лука: 1) всходы, 2) формирование луковиц, 3) стрелкование, 4) полегание пера, 5) уборка.

У плодовых: 1) набухание почек, 2) распускание почек, 3) бутонизация, 4) цветение, 5) завязывание плодов, 6) опадение избыточной завязи, 7) созревание.

2.МЕТОДИКА ОТБОРА ПРОБ ПОЧВЫ И РАСТЕНИЙ

 

При проведении наблюдений очень важно правильно определить достаточный объем выборки (пробы) для различных измерений, подсчетов и анализов и правильно отобрать объекты в выборку.

Чтобы выборка правильно отражала изучаемую совокупность, методика отбора объектов в выборку должна быть случайной, беспристрастной, полностью свободной от субъективизма.

Самая простая схема случайного отбора образцов — это неограниченное случайное взятие проб на учетной делянке или поле.

Пробные единицы (пробные площадки, растения или образцы почвы берут из случайных точек любых мест изучаемого участка методом рендомизации.

Для этого участок делят (на плане) на 50—100 частей, например по 1—5 кв. м, и жеребьевкой, пользуясь нумерованными карточками, исследователь отбирает необходимое количестве квадратов для взятия проб.

Более правильное представление дает не полностью случайная, а зональная случайная выборка, когда делянку или поле делят на районы (части), например пополам или на четверти, и в каждом таком районе методом случайного отбора берут пробы.

 

Существуют различные методы отбора проб травостоя.

а) метод отбора проб при однородном составе травостоя

Для отбора точечных проб выделяют 8-10 учётных площадок размером 1-2 м2, располагая их по диагонали участка. Травостой срезают на высоте 3-5 см.

б) метод отбора проб при неоднородном составе травостоя

На выбранном для отбора точечных проб участке выделяют микрогруппировки растений, в каждой из которых скашивают травостой с не менее 5 учётных площадок размером 1м2, располагая их по диагонали участка.

Травостой срезают на высоте 3-5 см и взвешивают. При этом обязательно указывают доминирующие виды растений. Травостой разбирали на агроботанические группы, высушивали до воздушно - сухого состояния и взвешивали [4,5].