Хронометраж

Методы нормирования

Под методом нормирования понимаются методологические основы исследования, проектирования и определения затрат рабочего времени и разработки нормативных материалов для нормирования труда.

Методы нормирования бывают опытно-статистическими и аналитическими. Аналитические методы подразделяются на аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский методы.

1. Опытно-статистический метод – это нормирование по опыту выполнения подобных работ в прошлом. Норму устанавливает мастер или нормировщик исходя из своего личного опыта и накопленной статистической информации.

2. Аналитически-расчетный метод представляет собой расчет необходимых затрат времени на основе имеющихся нормативных материалов. Расчет нормы времени, например, на станочную операцию, производят в следующем порядке: 1) операцию расчленяют на технологические переходы (обточку, подрезку торца и т.д.; 2) переходы расчленяют так, что из их состава выделяют основной и ряд вспомогательных элементов (управление станком, изменение режима работы станка…; 3) для каждого из элементов устанавливают факторы, от которых зависит продолжительность их выполнения; 4) по фактическим значениям фактора в нормативах или по формулам находят необходимые затраты времени по каждому элементу операции; 5) суммированием продолжительности выполнения каждого элемента операции определяют оперативное время ее выполнения; 6) по нормативам находят Кдоп и все что вместе образует норму штучного времени.

3. Аналитически-исследовательский метод. Норма времени устанавливается на основе специальных исследований трудового процесса.

Из методов исследования затрат рабочего времени широко применяются при нормировании хронометраж, фотография рабочего дня, метод моментальных наблюдений:

 

Это изучение посредством наблюдения и замеров продолжительности периодически повторяющихся элементов операции. Путем хронометража устанавливаются затраты только оперативного времени. Хронометраж проводится в следующей последовательности:

1) Ознакомление с операцией.

2) Оснащение рабочего места всем необходимым для бесперебойной работы.

3) Выбор рабочего для проведения наблюдения (обычно передовой рабочий).

4) Вся операция расчленяется на ряд элементов или рабочих приемов и устанавливаются фиксажные точки, т.е. движения рабочего, которые отделяют один прием работы от другого.

5) Определяется необходимое количество замеров, которое зависит от характера выполнения операции и от продолжительности выполнения элемента операции или операции в целом. И в зависимости от этого по специальным таблицам, имеющимся в справочнике “нормировщика промышленных предприятий ” определяется количество необходимых наблюдений.

6) Затем нормировщик с секундомером наблюдает за рабочим, фиксирует продолжительность каждого элемента операции и записывает это в специальную хронометражную карту.