Механизм анафилаксии.

РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕМЕДЛЕННОГО ТИПА

Реакции гиперчувствительности

АЛЛЕРГИЯ

Аллергия (от лат. allos — иной, ergon — действие) — это состояние измененной, повышенной чувствительности организма к различным чужеродным веществам (антиге­нам).

Вещества, вызывающие состояние повышенной чув­ствительности (гиперчувствительности) организма, называ­ют аллергенами. Аллергенами могут быть: микроорга­низмы (бактерии, вирусы, грибы), продукты распада микробных клеток; белки животного происхождения (яйца, молоко и др.); белки растительного происхождения (земляника, грибы и пр.); лечебные гетерологичные сыво­ротки и пр.

Все эти вещества являются полноценными анти­генами. Кроме того, аллергию могут вызвать гаптены — вещества, которые становятся аллергенами после соединения с белками организма: производственные ал­лергены (красители, лаки, мыла и пр.); бытовые аллерге­ны (пыль, шерсть собак и кошек, пух подушек и пр.); растительные аллергены (пыльца растений во время цвете­ния и пр.); лекарственные вещества (антибиотики, аспирин и пр.).

Аллергия — специфическая гиперчувствительность организма к различным агентам. В ее основе лежит реакция антиген — антитело. Впервые попадая в организм, одни аллергены образуют антитела, другие аллергены сенсибилизируют Т-лимфоциты. В том и другом случае организм приобретает повышенную чувствительность к повторной встрече с антигеном, который вызвал эти изменения. Эта повторная встреча может проявиться по-разному в зависимости от аллергена, характера иммун­ной перестройки организма.

Все аллергические реакции делятся на две группы: реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) н реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). В зависимости от формы аллергии проявляется реакция гиперчувствительности того или иного типа.

Немедленного типа (ГНТ) Замедленного типа (ГЗТ)
1. Анафилаксия 1. Инфекционная аллергия
2. Феномен Артюса — Сахарова 2. Контактные дерматиты
3. Сывороточная болезнь 3. Лекарственная аллергия
4. Атопии (поллиноз, бронхиаль­ная астма, крапивница)  

 

 

Анафилаксия (от лат. ana — против, phylaxis — защита) — это гиперчувствительность, проявляющаяся не­медленно после повторного введения чужеродного антиге­на в виде шока или близких к нему состояний.

Вещества, вызывающие анафилаксию, называют анафилактогенами. К ним относят чужеродные белки, бактериальные токсины, полисахариды микробной клетки, различные лекарственные вещества, т. е. и полноценные антигены и гаптены.

Первое введение анафилактогена (например, сыворотки лошади в организм морс­кой свинки) вызывает специфическую сенсибилизацию. Возникают антитела (IgE), которые накапливаются в максимальном титре через 10—12 дней. Циркулируя в крови, эти антитела частично адсорбируются на клетках чела.

Первая доза чужеродного белка, вызывающая сенсибилизацию, называется сенсибилизирующей. Обычно это очень небольшая доза (0,01—0,0001 мл лошадиной сыворотки для морской свинки). Сенсибили­зация происходит при парентеральном введении антигена. Однако она может наступить и при прохождении антигенов через слизистую оболоч­ку кишечника или легких. Развившееся состояние аллергии может сохраняться долго — несколько месяцев и даже лет.

Повторное введение того же анафилактогена вызывает реакцию немедленного типа — анафилактический шок, от которого животное погибает. Условиями разви­тия анафилактического шока являются: 1) повторная доза (разрешающая) должна превышать сенсибилизирующую в 10—100 раз; 2) разрешающая доза должна быть введена непосредственно в кровь.

В патогенезе анафилаксии основную роль играют антитела, образовавшиеся в ответ на введение чужеродно­го белка или других анафилактогенов. Эти антитела частично адсорбируются на клетках, которые называют клетки-мишени (тучные, базофилы) и др. При повторном введении разрешающей дозы аллергена он вступает в реакцию с антителами на поверхности этих клеток, нару­шается целостность клеточных мембран. Это приводит к массивному выбросу из клеток веществ типа гистамина, которые обусловливают развитие анафилактического шо­ка. Соединение антигена с антителами, циркулирующими в крови, приводит к образованию преципитатов, которые также вызывают активацию медиаторов.

Если сыворотку сенсибилизированного животного ввести здоровому животному того же вида, то спустя 1—2 дня (это время необходимо для фиксации введенных антител на клетках-мишенях) оно становится сенсибилизированным. Разрешающая доза анафилактогена вызовет шок у животного, получившего готовые антитела. Это — пассивная ана­филаксия.

Клиническая картина анафилактического шока различ­на у разных животных.

У морской свинки реакция после внутривенного введения второй дозы анафилактогена наступает немед­ленно: животное становится беспокойным, чешет лапками нос, чихает, появляются одышка, затем судороги, непро­извольное выделение мочи и кала — животное погибает. При вскрытии отмечают спазм бронхов, раздутые легкие, гиперемию и кровоизлияния в пищеварительном тракте.

У собак анафилактический шок сопровождается спазмом сосудов и застоем крови в печени. Смерть животного наступает при выраженном падении кровяного давления.

Кролики при анафилаксии погибают от остановки дыхания и падения кровяного давления. Эти явления вызваны спазмом артерий малого круга кровообращения.

У человека анафилактический шок развивается ча­ще всего при нарушении правил инъекций сывороточных препаратов или при введении пенициллина и других лекар­ственных веществ. Реакция сопровождается спазмом глад­кой мускулатуры, нарушением деятельности сердечно­сосудистой системы. Температура тела падает на 1— 2 °С, появляются одышка, частый пульс, отмечаются падение артериального давления, судороги, боли в суставах и т. д. Иногда анафилактический шок заканчивается смертью.

Для предупреждения анафилактического шока следует провести десенсибилизацию, т. е. снять повышен­ную чувствительность. С этой целью до введения всего количества анафилактогенна вещества вводят неболь­шую дозу его, которая не вызывает шока, но связывает антитела к вводимому анафилактогену. Например, при необходимости введения человеку чужеродной лошадиной сыворотки (иммунной противостолбнячной, противодифте­рийной) сначала вводят 0,5—1,0 мл, а через 2 ч — остальную дозу. Это — способ введения сыворот­ки по Безредке.

Сывороточные препараты всегда вводят дробно. Сна­чала определяют чувствительность человека к вводимому препарату. С этой целью в сгибательную поверхность предплечья внутрикожно вводят 0,1 мл испытуемой сыворотки,разведенной 1:100. Если реакция отрицательная (небольшая краснота и припухлость меньше 1 см), через 20—30 мин вводят подкожно 0,1—0,5 мл неразведенной сыворотки. При отрицательной реакции через 30— 60 мин вводят всю дозу.

Местная анафилаксия — феномен Артюса — Сахарова. Реакция прояв­ляется в виде местной на повторное введение аллергена не в кровь, а ннутрикожно или подкожно. В опытах на кроликах было установлено, что 3—4 введения лошадиной сыворотки под кожу проходят бесследно, а на 5—7-й инъекции на коже появляются воспалительная реакция и некроз. Это явление используют в практике для выявления состояния сенсибилизации у людей к различным веществам. Внутрикожно вводят небольшое количество испытуемого вещества (сыворотка, различные лекарственные вещества, белки). Появление красноты и припухлости (отек более 1 см) свидетельствует о повышенной чувствительности.

Сывороточная болезнь развивается при введении чело­веку чужеродной сыворотки (например, лошадиной). Она может возникнуть сразу после введения препарата и протекает тяжело, по типу анафилактического шока. Это чаще всего происходит при повторном введении сыворот­ки, когда в организме уже имеются антитела к ней. Но сывороточная болезнь может развиться и при однократ­ном введении большой дозы сыворотки. В этом случае она проявляется через 8—12 дней после введения, так как за этот период в организме синтезируются антитела к сыво­ротке. Появляются сыпь (крапивница), зуд, боли в суставах,припухлость лимфатических узлов, повышается тем­пература. Постепенно все эти симптомы исчезают.

Для предупреждения сывороточной болезни сыворотку следует вводить по Безредке.

Применение иммуноглобулинов позволяет избежать сывороточной болезни.

Атопические реакции (атопии)(от лат. atopos— необычность, странность) возникают в ответ на попадание и организм аллергенов у лиц сповышенной к ним чувствительностью. Предрасположение повышенной чувствительностипередается по наследству.

Механизм этих реакций состоит также во взаимодействиимежду аллергеном и антителами, которые образовались при первой встрече организма с данным аллергеном. При этом, так же как и при анафилаксии, выделяются гистамин и сходные с ним вещества, которые вызывают спазм гладкой мускулатуры, повышение проницаемости сосудов и т. д.

В зависимости от органа и ткани, на клетках которых происходит фиксация (прикрепление) антител, возникают различные состояния: поражение дыхательных путей — аллергический насморк и бронхиальная астма; поражение слизистой оболочки глаз — конъюнктивит; кожи — крапивница и т. п.

Кроме того, атопии проявляются в виде непереносимо­сти определенных веществ: пищевых, лекарственных, ра­стительных. В отличие от анафилаксии атопичеекие состо­яния не поддаются десенсибилизации и наблюдаются только у человека.

Бронхиальная астма. Заболевание протекает в виде приступов удушья с тяжелым спастическим кашлем. Он развивается в результате спазма мышц и набухания слизистой оболочки бронхиол. Причиной астмы часто является воздействие различных аллергенов — пыльцы растений, шерсти животных, лекарственных препаратов и др.

Поллиноз (сенная лихорадка). Развивается обычно весной и летом, в период цветения растений. При вдыхании и соприкосновении спыльцой растений или спорами грибов возникают конъюнктивиты, насморк, головная боль, иногда приступы удушья. Развитие заболевания связано с предыдущей сенсибилизацией организма. В крови можно обнаружить антитела к пыльце растений. При этом изменение чувстви­тельности может относиться к одному виду растений (рожь, клевер, георгины и др.) или сразу ко многим.

Крапивница проявляется сыпью в виде крупных красных «лепе­шек» и зудом. Возникает при употреблении пищевых продуктов (земля­ника, грибы, яйца и др.) или при контакте с химическими веществами (например, фенолфталеин).