Реакция преципитации

В реакции преципитации происходит выпадение в оса­док специфического иммунного комплекса, состоящего из растворимого антигена (лизата, экстракта, гаптена) и специфического антитела в присутствии электролитов.

Образующееся в результате этой реакции мутное кольцо или осадок называют преципитатом. От реак­ции агглютинации эта реакция в основном отличается размером частиц антигена.

Реакцию преципитации обычно применяют для опреде­ления антигена при диагностике ряда инфекций (сибирская язва, менингит и др.); в судебной медицине — для опреде­ления видовой принадлежности крови, спермы и др.; в санитарно-гигиенических исследованиях — при установле­нии фальсификации продуктов; с ее помощью определяют филогенетическое родство животных и растений. Для реакции необходимы:

1. Антитела (преципитины) — иммунная сыворотка с высоким титром антител (не ниже 1:100 000). Титр преципитирующей сыворотки устанавливают по наибольше­му разведению антигена, с которым она дает реакцию. Сыворотку обычно применяют неразведенной или в разве­дении 1:5—1:10.

2. Антиген — растворенные вещества белковой или липоиднополисахаридной природы (полные антигены и гаптены).

3. Изотонический раствор.

Основные методы проведения реакции преципитации: реакция кольцепреципитации и реакция преципитации в агаре (геле).

Внимание! Все компоненты, участвующие в реакции преципита­ции, должны быть совершенно прозрачными.

 

Реакция кольцепреципитации.В преципитационную пробирку с помощью пастеровской пипетки вносят 0,2 — 0,3 мл (5—6 капель) сыворотки (сыворотка не должна попадать на стенки пробирки). На сыворотку осторож­но наслаивают антиген в таком же объеме, наливая его тонкой пастеровской пипеткой по стенке пробирки. Про­бирку при этом держат в наклонном положении. При правильном наслаивании между сывороткой и антигеном должна получиться четкая граница. Осторожно, чтобы не перемешать жидкости, пробирку ставят в штатив. При положительном результате реакции на границе антигена и антитела образуется мутное «кольцо» — преципитат.

Реакция преципитации в агаре(геле). Особенность реакции в том, что взаимодействие антигена и антитела происходит в плотной среде, т. е. в геле. Образующийся преципитат дает в толще среды мутную полосу. Отсут­ствие полосы свидетельствует о несоответствии компонен­тов реакции. Эту реакцию широко применяют при медико-биологических исследованиях, в частности при изу­чении токсинообразования у возбудителя дифтерии.

Реакция лизиса (иммунный цитолиз)

Иммунный лизис — это растворение клеток под воздей­ствием антител при обязательном участии комплемен­та. Для реакции необходимы:

1. Антиген —микробы, эритроциты или другие клетки.

2. Антитело (лизин) — иммунная сыворотка, реже сыворотка больного. Бактериолитическая сыворотка содер­жит антитела, участвуюищие в лизисе бактерий; гемолити­ческая— гемолизины, способствующие лизису эритроци­тов; для лизиса спирохет нужны спирохетолизины, кле­ток— итолизины и т. д.

3. Комплемент. Больше всего комплемента в сыво­ротке морских свинок. Эту сыворотку (смесь от несколь­ких животных) обычно используют в качестве комплемен­та.

4. Изотонический раствор.