Понятие информации. Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации
Витаминизация готовой пищи и пищевых продуктов.
Витаминизация пищевых продуктов - обогащение пищевых продуктов и готовой пищи витаминами с целью повышения их биологической ценности. В пищевой промышленности проводится витаминизация муки (тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой), молока, сахара-рафинада (аскорбиновой кислотой), некоторых сортов маргарина (ретинолом). На предприятиях молочной промышленности для детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, готовят сухие и жидкие молочные продукты, обогащенные комплексом витаминов - А, Е, D, С, В6.
Витаминизация пищевых продуктов аскорбиновой кислотой (витамином С) проводится круглогодично в яслях, яслях-садах, домах ребёнка, детских садах, детских домах, школах-интернатах, больницах и санаториях (для детей и взрослых), родильных домах, дет. молочных кухнях. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда, в т. ч. и чай. Аскорбиновая кислота вводится из расчёта суточной потребности в ней. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей на пищеблоке старшей медсестрой, диетсестрой или др. лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели. Подогрев витаминизированных блюд не допускается во избежание потерь аскорбиновой кислоты.
Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную дозу аскорбиновой кислоты в порошке) кладут в тарелку, куда заранее наливают небольшое количество (100—200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют, помешивая ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую затем выливают в общую массу. При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают крахмал. При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока в количестве, соответствующем потребности детей данного возраста в этом витамине, но не более 175 мг на 1 л молока (во избежание его свёртывания).
Домашнее задание:Горшков А.И., Липатова О.В. Гигиена питания М. «Медицина», 1987г. стр. 39 - 60.
Подготовила:преподаватель Передкова Н.Л.
Литература
1. Информатика [Текст]. / Под ред. Н. В. Макаровой. М., "Финансы и статистика", 2005.
2. Могилев, А. В. Информатика [Текст]: Учеб.пособие для вузов / А. В. Могилев, Н. И. Пак, Е. К. Хеннер. Под ред. Е. К. Хеннера. - М.: Академия, 2001.
3. Симонович, С. В. Информатика для юристов и экономистов [Текст]: Учеб.пособие для вузов / C. В Симонович [и др] . – СПб.: Питер, 2001.
4. Степанов, А. Н. Информатика. 3-е изд. [Текст]: Учебник для вузов / А. Н. Степанов - СПб.: Питер, 2003.
Оглавление
Понятие информации. Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации 1
Литература 1
1.1. Основные понятия информатики 1
1.2. Информация. Информационные процессы 2
1.3. Свойства и виды информации 5
1.4. Измерение информации 7
Вероятностный подход. 7
Объемный подход. 8
1.5. Системы счисления 9
Правила перевода чисел из одной системы счисления в другую.. 11
1.6. Логические основы ЭВМ 12
Контрольные вопросы 14