Микрофлора желудочно-кишечного тракта
Микрофлора полости рта представлена многочисленными видами
аэробных и анаэробных микроорганизмов:
• стафилококки,
• стрептококки,
• грибы Candida,
• лактобактерии,
• нейссерии,
• спирохеты,
• вибрионы,
• вейллонеллы,
• бактероиды,
• пептострептококки.
Пищевод здоровых людей обычно свободен от микроорганизмов.
Желудок. В связи с кислой реакцией среды, неблагоприятной для развития
микроорганизмов, в желудке прижилась специфическая микрофлора:
• дрожжи,
• сарцины,
• лактобактерии,
• стафилококки,
• стрептококки.
Тонкий кишечник. Размножению бактерий препятствуют
бактериостатическое действие желчи, секретов слизистой оболочки и
секреторные иммуноглобулины класса IgAs. Микрофлора не обильная и
довольно однообразная:
• лактобактерии,
• энтерококки,
• бифидумбактерии,
• Е. coli.
Микрофлора толстого кишечника наиболее обильна и многообразна. В
толстом кишечнике обнаружено более 260 видов бактерий, общая
биомасса их составляет около 1,5 кг.
Микрофлору толстого кишечника можно разделить на 4 группы.
1. Основную массу микрофлоры составляют неспорообразующие строгие
анаэробы: грамположительные бактерии рода Bifidobacterium и
грамотрицательные бактерии семейства Bacteroidaceae. На долю
бифидобактерий и бактероидов приходится до 96−99% всей микрофлоры
толстого кишечника. Они выделяются из испражнений даже при
разведении 10-10−10-12 степени.
2. Вторую группу составляют факультативные анаэробы, представленные
главным образом грамотрицательной Е. coli и грамположительными
энтерококками и молочнокислыми палочками рода Lactobacillus (спор не
образуют). На их долю приходится 1−4% всей микрофлоры.
3. Третью группу составляет так называемая остаточная микрофлора, на
которую приходится 0,001−0,01% всех микроорганизмов толстого
кишечника. К этой группе принадлежат Staphylococcus, Proteus, Candida,
Clostridium, Pseudomonas.
4. К четвертой группе относятся различные другие представители
семейства Enterobacteriaceae, которые могут временно или постоянно
обнаруживаться в кишечнике и вызывать кишечные инфекции (Salmonella,
Shigella, Enterobacter и другие роды).
Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоз) ― нарушение качественного и
количественного состава микробиоценоза.
Причины развития дисбактериоза:
• инфекционные заболевания;
• заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
• функциональные нарушения моторики кишечника;
• прием антибиотиков;
• химио-, гормоно- и лучевая терапия;
• стрессовые ситуации;
• физические нагрузки и переутомление;
• социальные 0факторы (недоедание, несбалансированное питание);
• алкоголизм;
• сезонные факторы (осенний и весенний);
• возраст.
Классификация дисбактериоза кишечника по степени тяжести
I степень тяжести — увеличено или уменьшено общее количество
кишечных палочек. Кишечные палочки с атипичными биологическими
свойствами отсутствуют. Количество бифидобактерий и лактобацилл не
изменено.
II степень тяжести — незначительно снижено количество бифидобактерий
(107) и лактобацилл (105). Наблюдаются количественные и качественные
изменения кишечных палочек (появление форм с атипичными
биологическими свойствами). Высеваются в умеренном количестве
условно-патогенные энтеробактерии и золотистые стафилококки.
III степень тяжести — существенное снижение количества
бифидобактерий (106 и ниже) в сочетании со снижением количества
лактобацилл (105 и ниже) и резким изменением типичных свойств
кишечных палочек (преобладание гемолитических и лактозонегативных
форм). Значительное увеличение количества условно-патогенных бактерий
и дрожжеподобных грибов (родов Candida).
IV степень тяжести — резкое снижение или отсутствие бифидобактерий,
значительное уменьшение количества лактобацилл, резкое уменьшение
количества или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами,
значительное возрастание количества как условно-патогенных
энтеробактерий, появление облигатно-патогенных энтеробактерий
(сальмонелл, шигелл, иерсиний).
Методы коррекции дисбактериоза
• устранение причины, вызвавшей дисбактериоз
• назначение эубиотиков (препаратов, содержащих живые культуры
нормальных обитателей кишечника):
- бифидобактерий – бифидумбактерин,
- лактобактерий – лактобактерин,
- кишечной палочки – колибактерин и др.
• назначение пробиотиков (препаратов, стимулирующих развитие
нормальной микрофлоры).