Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Микрофлора полости рта представлена многочисленными видами

аэробных и анаэробных микроорганизмов:

• стафилококки,

• стрептококки,

• грибы Candida,

• лактобактерии,

• нейссерии,

• спирохеты,

• вибрионы,

• вейллонеллы,

• бактероиды,

• пептострептококки.

Пищевод здоровых людей обычно свободен от микроорганизмов.

Желудок. В связи с кислой реакцией среды, неблагоприятной для развития

микроорганизмов, в желудке прижилась специфическая микрофлора:

• дрожжи,

• сарцины,

• лактобактерии,

• стафилококки,

• стрептококки.

Тонкий кишечник. Размножению бактерий препятствуют

бактериостатическое действие желчи, секретов слизистой оболочки и

секреторные иммуноглобулины класса IgAs. Микрофлора не обильная и

довольно однообразная:

• лактобактерии,

• энтерококки,

• бифидумбактерии,

• Е. coli.

Микрофлора толстого кишечника наиболее обильна и многообразна. В

толстом кишечнике обнаружено более 260 видов бактерий, общая

биомасса их составляет около 1,5 кг.

Микрофлору толстого кишечника можно разделить на 4 группы.

1. Основную массу микрофлоры составляют неспорообразующие строгие

анаэробы: грамположительные бактерии рода Bifidobacterium и

грамотрицательные бактерии семейства Bacteroidaceae. На долю

бифидобактерий и бактероидов приходится до 96−99% всей микрофлоры

толстого кишечника. Они выделяются из испражнений даже при

разведении 10-10−10-12 степени.

2. Вторую группу составляют факультативные анаэробы, представленные

главным образом грамотрицательной Е. coli и грамположительными

энтерококками и молочнокислыми палочками рода Lactobacillus (спор не

образуют). На их долю приходится 1−4% всей микрофлоры.

3. Третью группу составляет так называемая остаточная микрофлора, на

которую приходится 0,001−0,01% всех микроорганизмов толстого

кишечника. К этой группе принадлежат Staphylococcus, Proteus, Candida,

Clostridium, Pseudomonas.

4. К четвертой группе относятся различные другие представители

семейства Enterobacteriaceae, которые могут временно или постоянно

обнаруживаться в кишечнике и вызывать кишечные инфекции (Salmonella,

Shigella, Enterobacter и другие роды).

Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоз) ― нарушение качественного и

количественного состава микробиоценоза.

Причины развития дисбактериоза:

• инфекционные заболевания;

• заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

• функциональные нарушения моторики кишечника;

• прием антибиотиков;

• химио-, гормоно- и лучевая терапия;

• стрессовые ситуации;

• физические нагрузки и переутомление;

• социальные 0факторы (недоедание, несбалансированное питание);

• алкоголизм;

• сезонные факторы (осенний и весенний);

• возраст.

Классификация дисбактериоза кишечника по степени тяжести

I степень тяжести — увеличено или уменьшено общее количество

кишечных палочек. Кишечные палочки с атипичными биологическими

свойствами отсутствуют. Количество бифидобактерий и лактобацилл не

изменено.

II степень тяжести — незначительно снижено количество бифидобактерий

(107) и лактобацилл (105). Наблюдаются количественные и качественные

изменения кишечных палочек (появление форм с атипичными

биологическими свойствами). Высеваются в умеренном количестве

условно-патогенные энтеробактерии и золотистые стафилококки.

III степень тяжести — существенное снижение количества

бифидобактерий (106 и ниже) в сочетании со снижением количества

лактобацилл (105 и ниже) и резким изменением типичных свойств

кишечных палочек (преобладание гемолитических и лактозонегативных

форм). Значительное увеличение количества условно-патогенных бактерий

и дрожжеподобных грибов (родов Candida).

IV степень тяжести — резкое снижение или отсутствие бифидобактерий,

значительное уменьшение количества лактобацилл, резкое уменьшение

количества или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами,

значительное возрастание количества как условно-патогенных

энтеробактерий, появление облигатно-патогенных энтеробактерий

(сальмонелл, шигелл, иерсиний).

Методы коррекции дисбактериоза

• устранение причины, вызвавшей дисбактериоз

• назначение эубиотиков (препаратов, содержащих живые культуры

нормальных обитателей кишечника):

- бифидобактерий – бифидумбактерин,

- лактобактерий – лактобактерин,

- кишечной палочки – колибактерин и др.

• назначение пробиотиков (препаратов, стимулирующих развитие

нормальной микрофлоры).