По информационной насыщенности информация может быть недостаточной, полной и избыточной.
Недостаточная информация не содержит всех данных для характеристики производственно-хозяйственного процесса.
Избыточная позволит получить более точные результаты после обработки, но с большими затратами труда. Избыточная информация приносит потери при управлении объектами, так перегружает органы управления дополнительной работой.
Информация должна быть полной и достаточной для работников данного уровня управления.
Избыточная и недостаточная информация в значительной степени зависит от рациональности построения информационной системы на предприятии (организации).
По объективности отражения информация может быть достоверной илинедостоверной. Часто при возникновении информация достоверна, а в процессе регистрации, передачи, обработки, хранения появляются искажения из-за ошибок или несовершенства используемых средств.
По стабильности информацию подразделяют напеременную, постоянную и условно-постоянную.
К переменной относят информацию, изменяемую во времени и однократно используемую в расчетах, например, фактический выпуск продукции участком, цехом, предприятием, расход материальных ресурсов за определенный промежуток времени и т.п.
Постоянная информация сравнительно долго не изменяется во времени и многократно применяется в расчетах, например, нормативная, расценочная, справочная информация, а также различные константы.
|
К нормативной информации относят, например, нормативы расхода материалов на производство деталей, изделий, нормы и нормативы расхода труда, энергии на единицу продукции и т.п.
Условно-постоянная информация занимает промежуточное положение между постоянной и переменной. Она изменяется во времени, но значительно реже, чем переменная, оставаясь постоянной определенный плановый промежуток времени и многократно участвуя в расчетах.
|
К ней относят плановую информацию, перечень поставщиков сырья, материалов, потребителей продукции и т.п.
Степень стабильности условно-постоянной и постоянной информации измеряется коэффициентом стабильности:
Кст = Н / П, где
Н - число неизменяемых позиций номенклатуры в течение года;
П - общее число позиций номенклатуры на начало квартала, года.
Информация считается постоянной, если коэффициент стабильности больше 0,8 (ноль целых восемь десятых).
К постоянной и условно-постоянной информации предъявляется повышенные требования достоверности.
По месту возникновения и использования информацию подразделяют на входящую, внутреннюю и исходящую.
· Входящая информация поступает в подразделение извне, от других подразделений предприятия и внешних организаций.
· Внутренняя информация формируется и используется внутри подразделения.
· Исходящая информация выходит из подразделения и передается в другие подразделения или внешние организации.