По информационной насыщенности информация может быть недостаточной, полной и избыточной.

Недостаточная информация не содержит всех данных для характеристики производственно-хозяйственного процесса.

Избыточная позволит получить более точные результаты после обработки, но с большими затратами труда. Избыточная информация приносит потери при управлении объектами, так перегружает органы управления дополнительной работой.

Информация должна быть полной и достаточной для работников данного уровня управления.

Избыточная и недостаточная информация в значительной степени зависит от рациональности построения информационной системы на предприятии (организации).

По объективности отражения информация может быть достоверной илинедостоверной. Часто при возникновении информация достоверна, а в процессе регистрации, передачи, обработки, хранения появляются искажения из-за ошибок или несовершенства используемых средств.

По стабильности информацию подразделяют напеременную, постоянную и условно-постоянную.

К переменной относят информацию, изменяемую во времени и однократно используемую в расчетах, например, фактический выпуск продукции участком, цехом, предприятием, расход материальных ресурсов за определенный промежуток времени и т.п.

Постоянная информация сравнительно долго не изменяется во времени и многократно применяется в расчетах, например, нормативная, расценочная, справочная информация, а также различные константы.

 

 


К нормативной информации относят, например, нормативы расхода материалов на производство деталей, изделий, нормы и нормативы расхода труда, энергии на единицу продукции и т.п.

 

Условно-постоянная информация занимает промежуточное положение между постоянной и переменной. Она изменяется во времени, но значительно реже, чем переменная, оставаясь постоянной определенный плановый промежуток времени и многократно участвуя в расчетах.

 


К ней относят плановую информацию, перечень поставщиков сырья, материалов, потребителей продукции и т.п.

 

Степень стабильности условно-постоянной и постоянной информации измеряется коэффициентом стабильности:

Кст = Н / П, где

Н - число неизменяемых позиций номенклатуры в течение года;

П - общее число позиций номенклатуры на начало квартала, года.

Информация считается постоянной, если коэффициент стабильности больше 0,8 (ноль целых восемь десятых).

К постоянной и условно-постоянной информации предъявляется повышенные требования достоверности.

По месту возникновения и использования информацию подразделяют на входящую, внутреннюю и исходящую.

· Входящая информация поступает в подразделение извне, от других подразделений предприятия и внешних организаций.

· Внутренняя информация формируется и используется внутри подразделения.

· Исходящая информация выходит из подразделения и передается в другие подразделения или внешние организации.