ПРЕВРАЩЕНИЕ ВЕЩЕСТВ ПРИ ПРОРАСТАНИИ СЕМЯН

УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Для прорастания семян требуется наличие ряда ус­ловий. Прежде всего семена должны обладать всхо­жестью. Некоторые семена сохраняют всхожесть в те­чение 5—6 дней (ива, тополь), многие овощные расте­ния— 4—5 лет, хлебные злаки — 8—12 лет, сорняки — до 25—40 лет. Чтобы семена не потеряли всхожести, их следует хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре 4—5° С. Семена плодовых и многих I других деревьев требуют предпосевной стратифика­ции, т. е. посева осенью в почву на глубину 20—25 см. Весной такие семена переносят на постоянное место, и они дружно всходят.

При наличии воды, тепла и воздуха доброкаче­ственные семена начинают прорастать. Количество во­ды, нужное для прорастания разных семян, различно: для посевного материала ржи — 60% к массе семян, пшеницы—46%, овса— 60%, кукурузы—44%, проса-25%, клевера красного—145%, вики — 75,4%- Большин­ство маслянистых семян поглощает 30—40% воды.

Благодаря впитыванию воды семена набухают, и ко­жура лопается. Клетки начинают расти, происходит об­разование проростков. Семена клевера, люцерны и неко­торые другие обладают слабо проницаемой кожурой. Для лучшего доступа воды их следует скарифицировать (нарушить целостность кожуры). Это достигается перетиранием семян с песком или наждачным стеклом.

Температура, необходимая для прорастания разных семян, также не одинакова. Для ржи, пшеницы, ячменя требуется температура от 0 до 4,5° С, подсолнечника 4,5— 10,5° С, проса и кукурузы 8—10° С, огурца 15—18° С.

Наилучшая температура для прорастания многих се­мян 25—30° С.

Семя, как живой организм, требует кислорода возду­ха для дыхания. При прорастании семян потребность в кислороде усиливается. Клетки начинают дышать более интенсивно. Семена некоторых растений нуждаются для прорастания в свете (лютик ядовитый, омела). Боль­шинство семян лучше прорастает в темноте.

 

Чтобы зародыши семян тронулись в рост, необходи­мо превращение запасных веществ семян в легкоусвояе­мые соединения. Для подобных процессов нужна дея­тельность ферментов.

Крахмал — нерастворимое в воде вещество — при прорастании семян под влиянием фермента амилазы превращается в дисахарид мальтозу. При гидролизе под влиянием фермента мальтазы она распадается на две молекулы глюкозы. Последняя легко переходит из клет­ки в клетку и используется растением при росте. Раство­рение другого полисахарида — запасной клетчатки (гемицеллюлозы) при прорастании семян происходит очень легко. Она распадается на простые сахара (пентозы и гексозы) под влиянием фермента цитазы.

Жирные масла под влиянием фермента липазы рас­падаются на составные части: глицерин и жирные кис­лоты. Дальнейшее расщепление жирных кислот приво­дит к образованию глюкозы.

Запасные белковые вещества откладываются в се­менах в виде алейроновых зерен. Под влиянием протеаз они распадаются на аминокислоты. Последние могут проникать через стенки клеток и благодаря этому пере­двигаться из семядолей или алейронового слоя в расту­щие части растения, где из них снова будут построены нужные растению белковые соединения. Неиспользован­ные аминокислоты могут быть расщеплены далее на ам­миак и безазотистые вещества под действием фермента дезаминазы.