Общие положения выбора номенклатуры показателей

Классификация показателей качества продукции

Классификация методов определения значений показателей качества продукции

Методы определения значений показателей качества про­дукции подразделяются на две группы (рис 3.1):

по способам получения информации;

по источникам получения информации.

В зависимости от способа получения информации методы определения значений показателей качества продукции делят на: измерительный, регистрационный. органолептический, расчетный.

В зависимости от источника информации методы определения значений показателей качества продукции делятся на: традиционный, экспертный, социологический.

Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, к нормальному атмосферному давлению и т. п.

С помощью измерительного метода определяются значения, например, массы изделия, силы тока, числа оборотов двигателя, скорости автомобиля и др.

Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, отказов изделия при испытаниях, затрат на создание и (или) эксплуатацию продукции, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т. п.). Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находят путем анализа полученных ощущений на основании имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность этих значений зависят от способностей, квалификации и навыков лиц определяющих. Этот метод не исключает возможности использования некоторых технических, но не измерительных и не регистрирующих средств, повышающих разрешающие способности орган чувств человека, например, лупы, микроскопа, микрофона с усилителем. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищевых продуктов, эстетические, показатели и др.

Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются главным образ при проектировании продукции, когда последняя еще не моя

объектом экспериментальных исследований (испытаний), почетный метод служит для определений значений, например,

показателей производительности, безотказности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности изделия и др.

При необходимости значения показателей качества продукции находят с использованием нескольких методов, например, показатель ремонтопригодности может определяться средним значением трудозатрат (в человеко-часах), необходимых для осуществления данной категории ремон­та. В этом случае применяется комбинация регистрационного ме­тода (подсчет лиц определенной квалификации, занятых ремон­том) с измерительным (измерение времени, затраченного на ре­монт).

Определение значений показателей качества продукции традиционным методом осуществляется должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных и (или) расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций.

К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, полигоны, испытательные станции, стенды и т. п., а к расчетным — конструкторские отделы, вычислительные центры, службы надеж­ности и др.

Работники лабораторий определяют и поставляют информацию, например, о механической прочности металлов, содержании серы, вязкости, содержании золы в угле, кислотности веществ и др.

Испытания продукции должны проводиться в условиях, мак­симально приближенных к нормальным или форсированным эк­сплуатационным, например, в условиях летно-испытательных стан­ций авиазаводов, полигонов автомобильных и тракторных пред­приятий, испытательных площадок и стендов для встроенных и комплексных испытаний насосов, компрессоров, электрических двигателей и т. д.

Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалис­тов-экспертов. В такие группы объединяются, например, товаро­веды, дизайнеры, дегустаторы и т. п. Эти группы периодически или эпизодически действуют в качестве экспертных комиссий, каждый член которых обладает правом решающего голоса. Как правило, эксперты пользуются экспертным способом получения информации о качестве оцениваемой продукции. С помощью экспертного мето­да определяются значения таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими более объ­ективными методами.

Определение значений показателей качества продукции социологическим методом осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений пот­ребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения специальных анкет-вопросников, а также путем организации конференций, выставок, аукционов, опытно-показательной эксплуатации продукции и т, п.

При необходимости совместно используются несколько методов определения значений показателей качества продукта.

 

ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. 25. Измерительный метод опреде­ления показателей качества продукции Метод определения значении показателей качества продукции, осуществляемый на ос­нове технических средств измерений Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др. 26. Регистрационный метод опре­деления показателей качества продукции Метод определения показателей качест­ва продукции, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем реги­страции и подсчета числа определенных событий, например, отказов изделия при испытаниях, подсчета числа дефектных изделий в партии и т. п. 27. Расчетный метод определения показателей качества продук­ции Метод определения значений показателей качества продукции осуществляемый на ос­нове использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей ка­чества продукции от ее параметров Расчетный метод применяют, главным образом, при проектировании про­дукции, когда последняя не может еще быть объектом экспериментального иссле­дования. Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдель­ными показателями качества продукции. Расчетный метод служит для определе­ния значений массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др. 28. Органолептический метод оп­ределения показателей качест­ва продукцииМетод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на ос­нове анализа восприятии органов чувств При органолептическом методе определения показателей качества продукции органы чувств человека выдают информацию о получении соответствующих ощу­щений. Значения показателей качества находятся путем анализа полученных ощуще­ний на основе имеющегося опыта. Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их. Органолептический метод не исключает возможности использования техни­ческих средств (лупа, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и т. д.), повыша­ющих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Органолептический метод широко применяется для определения показателей качества напитков, кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой про­дукции, использование которой обусловлено или связано с эмоциональным воз­действием на потребителей. Показатели качества, определяемые органолептическим методом, выражаются обычно в баллах. 29. Экспертный метод определе­ния показателей качества про­дукции Метод определения значений показате­лей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами 30. Социологический метод опре­деления показателей качества продукции Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на ос­нове сбора и анализа мнений ее фактичес­ких или возможных потребителей Сбор мнений фактических или возможных потребителей продукции осущест­вляют устным способом, опросом или с помощью распространения анкет-вопрос­ников, путем проведения конференции, совещаний, выставок, дегустаций и т. п. Социологический метод иногда может применяться для определения коэффи­циентов весомости показателей качества продукции.

 

Существуют и другие классификации методов нахождения ПКП (рис. 3.2.), например по Азгальдову Г.Г.: документальный, моделирования (моделирование масштабное и компьютерное), эксперимен­тальный, экспертный методом.

 

 

Показатели качества продукции, в зависимости от харак­тера решаемых задач по оценке уровня качества продукции, мож­но классифицировать по различным признакам (табл. 6.1.).

 

Таблица 6.1. Классификация показателей качества продукции

Признай классификации Группы показателей качества продукции
1. По характеризуемым свойствам   Показатели назначения. Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости). Эргономические показатели. Эстетические показатели. Показатели технологичности. Показатели транспортабельности. Показатели унификации. Патентно-правовые показатели. Экологические показатели. Показатели безопасности.
2. По способу выражения   Показатели, выраженные в натуральных единицах (кг, м, баллы, безразмерные). Показатели, выраженные в стоимостных едини­цах.
3. По количеству харак­теризуемых свойств   Единичные показатели. Комплексные показатели (групповые, обобщен­ные, интегральные).
4. По применению для оценки   Базовые показатели. Относительные показатели.
5. По стадии определения значений показателей   Прогнозируемые показатели. Проектные показатели. Производственные показатели. Эксплуатационные показатели.

В соответствии с табл, 6.1. для оценки уровня качества продукции применяют группы показателей классифицируемые в соответствии с характеризуемыми свойствами.

В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые указанные выше группы показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции.

Для характеристики рассеивания фактических значений определенного показателя качества у разных единиц продукции одного вида следует применять показатели однородности.

 

 

При выборе номенклатуры показателей качества продук­ции устанавливается перечень наименований количественных ха­рактеристик свойств продукции, входящих в состав качества про­дукции и обеспечивающих возможность оценки ее уровня качест­ва.

Обоснование выбора номенклатуры показателей качества продукции проводится с учетом:

назначения и условий использования продукции;

анализа требований потребителя;

задач управления качеством продукции;

состава и структуры характеризуемых свойств;

основных требований к показателям качества продукции.

Порядок выбора номенклатуры показателей качества про­дукция предусматривает определение:

вида (группы) продукции;

цели применения номенклатуры показателей качества продукции;

исходной номенклатуры групп показателей качества продукции;

исходной номенклатуры показателей качества продукции по каждой группе;

метода выбора номенклатуры показателей качества продукции.

Вид (группа) продукции устанавливается на основании межотраслевых и отраслевых документов, классифицирующих про­дукцию по назначению и условиям применения.

Документом межотраслевого уровня является, например, «Об­щесоюзный классификатор продукции (ОКП). Примером документов отраслевого уровня могут служить отраслевые методики оценки уровня качества продукции.

Цели применения номенклатуры показателей качества продукции устанавливаются в соответствии с задачами управления качеством продукции.

Исходная номенклатура групп показателей качества про­дукции выбирается с помощью таблицы применяемости показате­лей. Исходная номенклатура показателей качества продукции по каждой группе показателей выбирается на основании норматив­ных документов на систему показателей качества продукции.

Метод выбора необходимой и достаточной номенклатурыпоказателей качества продукции устанавливается в стандартах в (или) методиках выбора номенклатуры показателей качества, а также в отраслевых методиках оценки уровня качества продук­ции.