Общие положения выбора номенклатуры показателей
Классификация показателей качества продукции
Классификация методов определения значений показателей качества продукции
Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются на две группы (рис 3.1):
по способам получения информации;
по источникам получения информации.
В зависимости от способа получения информации методы определения значений показателей качества продукции делят на: измерительный, регистрационный. органолептический, расчетный.
В зависимости от источника информации методы определения значений показателей качества продукции делятся на: традиционный, экспертный, социологический.
Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, к нормальному атмосферному давлению и т. п.
С помощью измерительного метода определяются значения, например, массы изделия, силы тока, числа оборотов двигателя, скорости автомобиля и др.
Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, отказов изделия при испытаниях, затрат на создание и (или) эксплуатацию продукции, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т. п.). Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.
Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находят путем анализа полученных ощущений на основании имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность этих значений зависят от способностей, квалификации и навыков лиц определяющих. Этот метод не исключает возможности использования некоторых технических, но не измерительных и не регистрирующих средств, повышающих разрешающие способности орган чувств человека, например, лупы, микроскопа, микрофона с усилителем. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищевых продуктов, эстетические, показатели и др.
Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются главным образ при проектировании продукции, когда последняя еще не моя
объектом экспериментальных исследований (испытаний), почетный метод служит для определений значений, например,
показателей производительности, безотказности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности изделия и др.
При необходимости значения показателей качества продукции находят с использованием нескольких методов, например, показатель ремонтопригодности может определяться средним значением трудозатрат (в человеко-часах), необходимых для осуществления данной категории ремонта. В этом случае применяется комбинация регистрационного метода (подсчет лиц определенной квалификации, занятых ремонтом) с измерительным (измерение времени, затраченного на ремонт).
Определение значений показателей качества продукции традиционным методом осуществляется должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных и (или) расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций.
К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, полигоны, испытательные станции, стенды и т. п., а к расчетным — конструкторские отделы, вычислительные центры, службы надежности и др.
Работники лабораторий определяют и поставляют информацию, например, о механической прочности металлов, содержании серы, вязкости, содержании золы в угле, кислотности веществ и др.
Испытания продукции должны проводиться в условиях, максимально приближенных к нормальным или форсированным эксплуатационным, например, в условиях летно-испытательных станций авиазаводов, полигонов автомобильных и тракторных предприятий, испытательных площадок и стендов для встроенных и комплексных испытаний насосов, компрессоров, электрических двигателей и т. д.
Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалистов-экспертов. В такие группы объединяются, например, товароведы, дизайнеры, дегустаторы и т. п. Эти группы периодически или эпизодически действуют в качестве экспертных комиссий, каждый член которых обладает правом решающего голоса. Как правило, эксперты пользуются экспертным способом получения информации о качестве оцениваемой продукции. С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими более объективными методами.
Определение значений показателей качества продукции социологическим методом осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения специальных анкет-вопросников, а также путем организации конференций, выставок, аукционов, опытно-показательной эксплуатации продукции и т, п.
При необходимости совместно используются несколько методов определения значений показателей качества продукта.
ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. 25. Измерительный метод определения показателей качества продукции Метод определения значении показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др. 26. Регистрационный метод определения показателей качества продукции Метод определения показателей качества продукции, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных событий, например, отказов изделия при испытаниях, подсчета числа дефектных изделий в партии и т. п. 27. Расчетный метод определения показателей качества продукции Метод определения значений показателей качества продукции осуществляемый на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров Расчетный метод применяют, главным образом, при проектировании продукции, когда последняя не может еще быть объектом экспериментального исследования. Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдельными показателями качества продукции. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др. 28. Органолептический метод определения показателей качества продукцииМетод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятии органов чувств При органолептическом методе определения показателей качества продукции органы чувств человека выдают информацию о получении соответствующих ощущений. Значения показателей качества находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта. Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и т. д.), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Органолептический метод широко применяется для определения показателей качества напитков, кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой обусловлено или связано с эмоциональным воздействием на потребителей. Показатели качества, определяемые органолептическим методом, выражаются обычно в баллах. 29. Экспертный метод определения показателей качества продукции Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами 30. Социологический метод определения показателей качества продукции Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей Сбор мнений фактических или возможных потребителей продукции осуществляют устным способом, опросом или с помощью распространения анкет-вопросников, путем проведения конференции, совещаний, выставок, дегустаций и т. п. Социологический метод иногда может применяться для определения коэффициентов весомости показателей качества продукции. |
Существуют и другие классификации методов нахождения ПКП (рис. 3.2.), например по Азгальдову Г.Г.: документальный, моделирования (моделирование масштабное и компьютерное), экспериментальный, экспертный методом.
Показатели качества продукции, в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции, можно классифицировать по различным признакам (табл. 6.1.).
Таблица 6.1. Классификация показателей качества продукции
Признай классификации | Группы показателей качества продукции |
1. По характеризуемым свойствам | Показатели назначения. Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости). Эргономические показатели. Эстетические показатели. Показатели технологичности. Показатели транспортабельности. Показатели унификации. Патентно-правовые показатели. Экологические показатели. Показатели безопасности. |
2. По способу выражения | Показатели, выраженные в натуральных единицах (кг, м, баллы, безразмерные). Показатели, выраженные в стоимостных единицах. |
3. По количеству характеризуемых свойств | Единичные показатели. Комплексные показатели (групповые, обобщенные, интегральные). |
4. По применению для оценки | Базовые показатели. Относительные показатели. |
5. По стадии определения значений показателей | Прогнозируемые показатели. Проектные показатели. Производственные показатели. Эксплуатационные показатели. |
В соответствии с табл, 6.1. для оценки уровня качества продукции применяют группы показателей классифицируемые в соответствии с характеризуемыми свойствами.
В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые указанные выше группы показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции.
Для характеристики рассеивания фактических значений определенного показателя качества у разных единиц продукции одного вида следует применять показатели однородности.
При выборе номенклатуры показателей качества продукции устанавливается перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав качества продукции и обеспечивающих возможность оценки ее уровня качества.
Обоснование выбора номенклатуры показателей качества продукции проводится с учетом:
назначения и условий использования продукции;
анализа требований потребителя;
задач управления качеством продукции;
состава и структуры характеризуемых свойств;
основных требований к показателям качества продукции.
Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукция предусматривает определение:
вида (группы) продукции;
цели применения номенклатуры показателей качества продукции;
исходной номенклатуры групп показателей качества продукции;
исходной номенклатуры показателей качества продукции по каждой группе;
метода выбора номенклатуры показателей качества продукции.
Вид (группа) продукции устанавливается на основании межотраслевых и отраслевых документов, классифицирующих продукцию по назначению и условиям применения.
Документом межотраслевого уровня является, например, «Общесоюзный классификатор продукции (ОКП). Примером документов отраслевого уровня могут служить отраслевые методики оценки уровня качества продукции.
Цели применения номенклатуры показателей качества продукции устанавливаются в соответствии с задачами управления качеством продукции.
Исходная номенклатура групп показателей качества продукции выбирается с помощью таблицы применяемости показателей. Исходная номенклатура показателей качества продукции по каждой группе показателей выбирается на основании нормативных документов на систему показателей качества продукции.
Метод выбора необходимой и достаточной номенклатурыпоказателей качества продукции устанавливается в стандартах в (или) методиках выбора номенклатуры показателей качества, а также в отраслевых методиках оценки уровня качества продукции.