Биологическое значение и практическое применение аминокислот

 

Наибольшее биологическое значение имеют α-аминокислоты. Они являются структурными компонентами полипептидов и белков, многие из них служат биологическими предшественниками биогенных аминов – гормонов и биорегуляторов.

Многие аминокислоты применяются как лекарственные препараты:

 

Некоторые аминокислоты (например, глицин) имеют сладкий вкус. Особенно интенсивный сладкий вкус имеет дипептид Асп-Фен. Под названием аспартам он применяется как заменитель сахара для диабетиков:

ЛИТЕРАТУРА:

Основная

1. Белобородов В.Л., Зурабян С.Э., Лузин А.П., Тюкавкина Н.А. – Органическая химия (основной курс), кн. 1 – Дрофа, М., 2003 г., с. 558-604.

1. Тюкавкина Н.А., Зурабян С.Э., Белобородов В.Л. и др. – Органическая химия (специальный курс), кн.2 – Дрофа, М., 2008 г., с. 178-207.

Дополнительная

2. Н.А.Тюкавкина, Ю.И.Бауков – Биоорганическая химия – ДРОФА, М., 2007 г., с. 316-345.

 

 

05.12.10