Тема 4. Учёт животных на выращивании и откорме

1. Первичный и сводный учёт животных на выращивании и откорме, их оценка.

2. Синтетический и аналитический учёт животных на выращивании и откорме.

 

1.

 

Животные на выращивании и откорме в бухгалтерском учёте отражаются в составе оборотных активов и включают молодняк животных всех видов и возрастов; взрослых животных, выбывших из основного стада и поставленных на откорм; семьи пчёл; птицу; пушных зверей; молодняк, переданный населению на выращивание; скот, принятый от населения для продажи.

Приплод, полученный в своей организации, оценивают следующим образом:

- телята в молочном скотоводстве – по плановой себестоимости одной головы приплода;

- телята в мясном скотоводстве – исходя из живой массы телёнка при рождении и плановой себестоимости килограмма живой массы телят при отъёме (в возрасте 8 месяцев)

- поросят – исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости килограмма живой массы отъёмышей (в возрасте 2 месяцев);

- ягнят – в оценке, принятой при исчислении себестоимости (см. тему 15);

- жеребят в племенном коневодстве, приплод зверей и кроликов – в размере 50 % плановой себестоимости одной головы к моменту отбивки или отсадки;

- жеребят рабочего скота – по плановой себестоимости 60 кормо-дней содержания взрослой головы;

- цыплят, утят, гусят, индюшат (суточные птенцы) – по плановой себестоимости одной головы согласно себестоимости инкубации;

- пчелосемьи – по себестоимости, предусмотренной в плановом расчёте.

При переводе животных в течение года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо их оценивают по стоимости на начало года плюс затраты на выращивание (рассчитанные по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы). Скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, приходуется по балансовой стоимости. Прирост оценивают путём умножения плановой себестоимости 1 ц прироста на количество центнеров его по данному виду и группе животных. Полученный прирост определяют расчётным путём по формуле:

ПЖМ = Мк + Мв – Мн – Мп, где

ПЖМ – прирост живой массы;

Мк – масса животных на конец периода;

Мв – масса животных, выбывших за период;

Мн – масса животных на начало периода;

Мп – масса животных, поступивших за период.

Прирост живой массы овец, коз, птицы и кроликов определяют расчётным путём один раз в месяц, исходя из количества кормо-дней и плановой себестоимости 1 кормо-дня.

Для учёта изменений, происходящих в численности, живой массе и стоимости животных в процессе выращивания молодняка и откорма скота, применяются следующие первичные документы:

· акт на оприходование приплода животных – оформляется поступление приплода крупного рогатого скота (КРС), свиней, овец на ферме. Для учёта выведенных птенцов в результате инкубации применяется акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы, в специализированных звероводческих хозяйствах – акт на оприходование приплода зверей;

· приёмо-расчётная ведомость – для оформления приёма и учёта животных, принятых от населения для продажи;

· ведомость взвешивания животных – для определения фактической живой массы при взвешивании;

· расчёт определения привеса – для определения привеса живой массы по каждой учётной группе животных;

· акт на перевод животных из группы в группу – оформляется при переводе молодняка из младшей возрастной группы в старшую, а также при переводе молодняка в основное стадо;

· товарно-транспортная накладная (животные) - при отправке животных заготовительным организациям; к накладной прилагается ветеринарное свидетельство;

· счёт-фактура (с приложением племенного свидетельства) – при продаже племенного молодняка другим организациям;

· путевой журнал – для отражения сведений по партиям животных, отправленных покупателям по железной дороге;

· акт на выбытие животных и птицы – в случаях забоя, вынужденной прирезки и падежа животных;

· акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами – при передаче скота населению на выращивание и откорм.

Все изменения в стаде, зафиксированные в первичных документах, отражают в книге учёта движения животных и птицы, которую ведут на ферме по половозрастным группам скота. Учёт ведётся по количеству голов и их живой массе (отдельно по приходу и расходу). Каждый месяц в книге подводят итоги, которые переносятся в отчёт о движении скота и птицы на ферме. Отчёт составляется в двух экземплярах, один из которых остаётся на ферме, а второй с приложенными к нему первичными документами передаётся в бухгалтерию.

 

2.

 

Синтетический учёт животных на выращивании и откорме ведётся на активном счёте 11 «Животные на выращивании и откорме». К счёту 11 открываются следующие субсчета:

1 «Молодняк животных» - для учёта молодняка КРС, свиней, овец, коз, лошадей (по полу, возрастным группам или годам рождения);

2 «Животные на откорме» - учитывается взрослый скот (КРС, свиньи, овцы, козы), переведённый на откорм из основного стада;

3 «Птица» - учитывается молодняк и взрослая птица;

4 «Звери»;

5 «Кролики»;

6 «Семьи пчёл»;

7 «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам»;

8 «Скот, принятый от населения для продажи».

Счёт 11 активный. По дебету отражается наличие и поступление животных, дооценку молодняка и откормочного поголовья вследствие прироста живой массы, а также суммы корректировки плановой себестоимости приплода, прироста живой массы или расчётного прироста до фактического уровня в конце года. При этом оформляются следующие бухгалтерские записи:

1) оприходован приплод продуктивного скота, прирост живой массы – Дт11 Кт 20;

2) оприходован приплод рабочего скота – Дт11 Кт 23;

3) получены животные от поставщиков – Дт11 Кт60;

4) оприходован молодняк, выращенный по договорам, а также принятый от населения для реализации – Дт11 Кт76;

5) поставлены на откорм выбракованные из основного стада животные – Дт11 Кт91 (рабочий скот), Дт11 Кт91 (продуктивный скот);

6) оприходованы выявленные при инвентаризации излишки скота – Дт11 Кт91; и др.

По кредиту счёта 11 учитывается выбытие животных в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

1) 08 – перевод в основное стадо;

2) 20 – забой скота в организации;

3) 90 – продажа на сторону, выдача работникам в порядке натуральной оплаты;

4) 94 – отражение выявленных недостач и падежа животных.

Аналитический учёт животных на выращивании и откорме ведётся по следующим видам молодняка, производственным и возрастным группам.

Субсчёт 1 «Молодняк животных»:

а) КРС – тёлки старше двух лет; тёлки до двух лет (по годам рождения); бычки (по годам рождения); животные-доноры эмбрионов; коровы-первотёлки для реализации;

б) свиньи – свиноматки проверяемые; поросята до 2 месяцев; поросята от 2 до 4 месяцев; молодняк на откорме (старше 4 месяцев);

в) овцы, козы – молодняк рождения прошлого года и ярки (до перевода в основное стадо); ягнята (козлята) рождения отчётного года. При этом в овцеводстве учёт по каждой группе ведут по рунам: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные;

г) лошади – молодняк лошадей по годам рождения и полу, молодняк племенных лошадей по породам.

Субсчёт 2 «Животные на откорме» - КРС на откорме и нагуле, свиньи на откорме, овцы и козы на откорме и нагуле.

Субсчёт 3 «Птица»:

а) куры яичного направления – молодняк; маточное стадо несушек; промышленное стадо несушек; ремонтный молодняк;

б) куры мясного направления – молодняк (бройлеры); маточное стадо; ремонтный молодняк;

в) утки, гуси, индейки, цесарки, перепёлки – молодняк; взрослое стадо.

По субсчетам 4 «Звери» и 5 «Кролики» аналитические счета открываются для каждого вида зверей по годам их рождения, а для кроликов – по породам.

На субсчёте 6 «Семьи пчёл» аналитический счёт открывают в целом по пасеке, учёт ведут по роям.

На субсчёте 7 «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам» учёт ведётся по каждому лицу, принявшему его на выращивание, а также по видам и группам животных.

На субсчёте 8 «Скот, принятый от населения для реализации» аналитические счета открываются по видам скота и по конкретным лицам, сдавшим его.

Учёт на аналитических счетах ведётся по количеству голов и стоимости, а по молодняку КРС, свиней, птицы и животным на откорме также учитывают и живую массу.