Ситуация с трансгенными растениями в России

Как и во всем мире, в России происходит сокращение площади земель сельскохозяйственного назначения, в структуре которых наибольшую ценность представляют сельскохозяйственные угодья. В структуре сельскохозяйственных угодий России пашнясоставляет около 124 млн га (56,8 %), кормовые угодья – 90 млн га (40,9 %), залежь – 4,1 млн га (1,5 %), сады – 1,9 млн га (0,8 %). За последние 10 лет общая площадь сельхозугодий снизилась на 1,4 млн га, а площадь пашни – на 7,9 млн га. На 1 жителя России сегодня приходится 0,85 га пашни, что на 0,04 га меньше, чем было в 1990 году.

Выведение сельхозугодий из сельскохозяйственного оборота зафиксировано более чем в 60 субъектах РФ. Значительное уменьшение площади продуктивных земель отмечено в Республиках Калмыкия (215 тыс. га), Тыва (134 тыс. га), а также в Кировской, Волгоградской, Ульяновской, Омской областях, Алтайском крае. За 10 лет из сельскохозяйственного оборота выведено свыше 29 млн га земель, или 25 % всех посевных площадей (это примерно площадь поднятой когда-то целины).

К этому следует добавить, что большая часть сельскохозяйственных земель России находится в зоне рискованного земледелия с отрицательным влиянием засух, суховеев, высоких температур, заморозков и других негативных для сельхозпроизводства природных явлений.

Все это должно стимулировать действия, направленные на повышение эффективности использования земель и на получение трансгенных растений, в частности.

Логично спросить: "Почему не видны плоды работы наших ученых на полях и прилавках магазинов?". Причин несколько. Одна из них - длительность испытаний на безопасность. От момента создания ГМР в лаборатории до его коммерциализации необходимо пройти бесконечную череду специальных испытаний. К примеру, у мирового лидера компании "Монсанто" на это требуется более 10 лет. В России действует законодательство, жестко регламентирующее испытания трансгенных растений, минимальный срок которых около пяти лет. За это время должны быть проведены испытания на биобезопасность и сортоиспытания. Таким образом, каждое трансгенное растение, прежде чем попадет на поле, должно пройти весьма длинный путь. А до тех пор оно находится под бдительной охраной ученых и Межведомственной комиссии по регулированию генно-инженерной деятельности.

На сегодняшний день в России к выращиванию на полях не разрешено ни одно трансгенное растение. Испытания проводятся только на специальных полигонах под строгим контролем.

Единственное трансгенное растение, получившее пропуск на российский рынок, - трансгенная соя, и то только в качестве пищевого сырья или компонента продуктов. Словом, ее можно есть, но не выращивать. Между тем в России заканчиваются испытания генетически модифицированной сои, и, скорее всего, не за горами время, когда разрешат и ее выращивание на наших полях.

Существует еще один фактор, затрудняющий коммерциализацию трансгенных растений, созданных российскими учеными. Это права интеллектуальной собственности. Все основные методы, гены и векторные конструкции защищены патентами, в силу чего на рынке ГМР сложилась сложная ситуация, при которой ни одна, даже крупная биотехнологическая фирма не обладает достаточным пакетом собственных патентов, позволяющим создать ТР без лицензии другой фирмы.

В своих лабораториях ученые могут свободно использовать любые технологии и генетические конструкции, но стоит только начать процесс коммерциализации, как тут же возникает необходимость переговоров с обладателями патентов. Многим же нашим институтам отсутствие средств не позволяет приобрести право на использование в коммерческих целях необходимых патентов. Приходится придумывать нечто принципиально новое либо рассчитывать на проявление доброй воли зарубежных коллег.

Примером поддержки российских биотехнологических программ явилась передача компанией "Монсанто" ученым центра "Биоинженерия" гена, придающего картофелю устойчивость к колорадскому жуку. Так что скоро на наших полях появится созданный российскими учеными на основе самых популярных отечественных сортов трансгенный картофель, который позволит совсем отказаться от химической обработки посевов против вредоносного жука.

 

Заключение

Помимо решения чисто практических задач, генетическая инженерия представляет ученым новые возможности для познания молекулярных процессов, определяющих рост, развитие и жизнедеятельность организмов. В настоящее время редкое крупное фундаментальное исследование физиологии и биохимии растений обходится без применения генной технологии. Генетическая инженерия позволяет прямым путем выяснить функцию изучаемых белков (ферментов) и соответствующих генов.

Таким образом, успехи биотехнологии и генной инженерии открывают громадные перспективы дальнейшего прогресса сельского хозяйства. В то же время, практическое использование результатов сельскохозяйственной биотехнологии сегодня сдерживаются опасениями негативного воздействия генетически модифицированных (ГМ) продуктов на окружающую среду и человека.

Однако пока в Европе продолжается полемика относительно потенциальной опасности использования ТР, последние уже принесли заметную пользу в тех странах, где они выращиваются в достаточно больших масштабах, в частности, благодаря значительному сокращению применения пестицидов.

Согласно оценкам на биобезопасность, проведенными Институтом питания РАМН, нет никаких оснований считать, что ГМ-продукт (из сои или картофеля) вреднее или опаснее аналогичного традиционного. В то же время, в России вводится обязательная маркировка таких ГМ-продуктов, единственной целью которой является более полное информирование покупателя о происхождении приобретенного товара. При ввозе в страну партии продовольствия (или фуража) импортер должен указать в сопроводительных документах наличие и конкретное содержание трангенного ингридиента. И хотя существующие пока методы тестирования не способны оперативно выявлять все случаи наличия в продуктах компонентов, полученных на основе генетически модифицированных растений, тем не менее, органы санитарного контроля оставляют за собой право проводить выборочную проверку таких торговых деклараций.

По-прежнему остается открытым вопрос об опасности, связанной с неконтролируемым переносом полученной в лаборатории генетической информации (молекулы ДНК) в окружающую среду, т. е. в ДНК диких растений.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Достоинства и недостатки трансгенных животных и растений в материале корреспондента "Российской газеты" http://www.rg.ru/teoria/articles/henet/29.htm

2. Как создают трансгенные растения (материал Ю. Фролова) http://nauka.relis.ru/08/9810/08810024.htm

3. Научная сеть // http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178029.

4. Трансгенные растения в системе фитосанитарной оптимизации растениеводства в России В.А. Захаренко, Академик Российской Академии сельскохозяйственных наук // http://www.rusbio.biz/ru/zah.shtml

5. Трансгенные растения - сделано в России. На вопросы корреспондента электронного издания "Крестьянские новости" отвечает заместитель директора центра "Биоинженерия" РАН, заведующий лабораторией генома растений Дмитрий Дорохов. http://www.mtszerno.ru/grain/analit/trans.html

6. Трансгенные растения Статья Елены Муляровой (Gazeta.ru), посвященная трансгенным растениям http://gazeta.msk.ru/dossier/27-07-1999_transgen_Mailed.htm

7. Трансгенный рынок Обзор проблем рынка трансгенных растений с точки зрения различных специалистов (врачей, экологов, экономистов, ученых и т.д.) http://www.2000-online.ru/archive/may00/food/right.asp .