Адренергически-кортикоидная фаза
Особенности фаз послеоперационного периода
Возникающего при травме организма
Биологические процессы защиты в целом
Регуляция различных процессов в организме осуществляется вегетативными центрами промежуточного мозга при участии множества нервных и гормональных реакций определенного характера («биологические процессы защиты», Hoff). Причины изменения этих процессов могут быть различными, а течение во многом одинаковое (Hoff).
Операция также вызывает подобную реакцию, причем операционная травма представляет собой комплекс разнообразных влияний, например страх, возбуждение, боль, воздействие наркотиков, релаксации, образование ран и травма тканей тела, воздержание от приема пищи, потеря крови постельный режим, щадящее положение и пр.
В «биологическом процессе защиты» после травмы можно выделить несколько фаз. В литературе приводится несколько принципов деления (табл. 22). При дальнейшем изложении материала мы будем следовать принципу Мооге (1953) Он выделял 4 фазы:
— адренергически-кортикоидная фаза (1—3-й день после операции или травмы);
— кортикоидная фаза обратного развития (4—б-й день после операции);
— анаболическая фаза (7—10-й день после операции)-
— фаза накопления жира (следует за анаболической фазой; продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев).
Продолжительность отдельных фаз зависит от объема оперативного вмешательства, операционных дефектов и развития осложнений, возраста и исходного состояния больного Обозначенная длительность фаз наблюдается при небольших или средних оперативных вмешательствах без послеоперационных осложнений.
Таблица 22.
Деление «биологического процесса защиты»,
Schilling Биологическая лейкоцитариная кривая | Вариабельная начальная фаза | Нейтрофильная защитная фаза с лейкоцитозом, нейтрофилезом, лимфопенией и эозинопенией | Моноци-тарная переходная фаза | Эозинофильно-лимфоцитарная фаза выздоровления | |
Hoff | |||||
Общие вегетативные сдвиги | Начальная фаза ваготонии с лейкопенией, относительным лимфоцитозом | Фаза I; симпатикотоническая, эрготропная | (+) | Фаза II; повышение тонуса парасимпатической нервной системы, трофотропная | |
Selye | |||||
Адаптационный синдром | Шок Фаза тревоги | Контршок, ре-зистентность | |||
Siedek | Функциональная фаза | (-) | Фаза выздоровления | ||
Thedering, Bowing | Начальная фаза шока | Эрготропная реактивная фаза | ( + ) | Фаза нормализации | |
Moore | Адренергически-кортикоидная фаза | Кортикоидная фаза обратного развития | Анаболическая фаза | Фаза накопления жира |
Ее биологический смысл заключается в том, чтобы повысить сопротивляемость организма в первую очередь посредством доставки, необходимых энергетических и материальных ресурсов.
Первая фаза характеризуется преобладанием тонуса симпатической нервной системы, а также повышением активности различных гормональных систем: коры надпочечников, мозгового слоя надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
Окончание адренергически-кортикоидной фазы характеризуется восстановлением перистальтики, появлением чувства голода, интереса к окружающему миру, к посетителям и т.д. [Moore, 1953]. Конкретно наблюдается следующее:
Изменения в энергетическом балансе (рис. 89)
В результате операции не возникает нового пути обмена веществ (Kinney), однако меняется интенсивность и значимость определенных процессов.
Рис. 89. Энергетический баланс в катаболической и анаболической послеоперационных фазах [Biinte, 1968].
Черные прямоугольники — катаболическая фаза, заштрихованные — анаболическая.
Энергетический обмен повышается (Kinney, Roe). Повышается потребность в кислороде, однако использование калорий на единицу кислорода уменьшается. Возникающая при процессах сгорания энергия в норме накапливается до 40% (например, в виде АТФ), а остальная теряется (Karlson). Эта процентная величина после операций и других травм уменьшается, обмен веществ частично нарушается [Bunte, 1968].
Примечательно изменение отношения утилизации основных питательных веществ к повышению сгорания белков и жиров, а также понижения усвоения углеводов. Вместе с тем считают, что «смесь горючих веществ» (сгорающие субстанции тела) состоит почти на 75% из обезжиренной массы тела (см. 1.1.1) и около 25% составляют жиры.