Лекция №16 Витаминные препараты

1 Общая характеристика

2 Препараты

 

Витамины (лат. vita — жизнь и aminum — амины) означают ами­ны, обеспечивающие жизнь человеку, животному. К настоящему време­ни ассортимент применяемых веществ далеко вышел за пределы ами­нов, но нисколько не поколебалось жизненно необходимое значение их.

Первое время витаминные препараты именовали по биологическо­му значению. Последующие эксперименты выявили лечебное и профи­лактическое значение некоторых витаминных препаратов при отдельных заболеваниях, причем последние обусловлены не только витаминной недостаточностью. Так как было установлено, что витамины действуют по принципу лекарственных веществ, они прочно вошли в арсенал ве­ществ Государственной фармакопеи (законодательство о лекарствен­ных веществах), в руководства и учебники по фармакологии.

После того как была раскрыта химическая природа витаминов, был осуществлен синтез их, а затем создано значительное количество (око­ло 500) фармакологических препаратов, не только сходных по строе­нию с естественными витаминами, но и активнее влияющих в организ­ме. Все глубже и полнее стали изучать фармакологическое действие их. В настоящее время различают четыре группы веществ этого дейст­вия: витамины кормов, чистые витамины (выделенные из растений), ви­тамины — продукты жизнедеятельности некоторых видов микроорганиз­мов и синтетические препараты.

В кормах естественные витамины находятся в небольших ко­личествах как в свободном, так и в связанном состоянии. Поэтому они освобождаются медленно (по мере переваривания корма); равномерно, но длительно резорбируются и при правильном кормлении постоянно обеспечивают соответствующие биохимические процессы в организме.

Чистые витамины впервые были получены из растений, что дало возможность выявить первичные реакции их и фармакодинамику при точном дозировании препарата. Так как в растениях содержится мало витаминов, к тому же отдельные вещества легко разрушаются, этот метод получения препаратов не нашел широкого использования. Давно уже отмечено, что некоторые микроорганизмы произ­водят отдельные витамины, ценные для животных. По мере совершен­ствования микробиологических методик удалось значительно повысить продуктивность микробов и несколько изменить биосинтез витаминов. Теперь такое получение витаминов уже освоено промышленностью и расценивается как весьма перспективное. Кроме того, с кормом дают животным и сами микроорганизмы (безусловно, безвредные), приспо­собленные к среде пищеварительного тракта животных и длительное время (10—20 дней) обеспечивающие их в этих условиях отдельными витаминами.

Фармакодинамика. Теперь уже достаточно изучено действие витаминных препаратов в животном организме, и это дало прочные на­учные основы практического их использования. Прямо или косвенно они участвуют во всех биохимических процессах. Исследования пока­зывают, что межуточный обмен в организме углеводов, белков и жи­ров осуществляется с участием их. Одни препараты необходимы для образования пластических, а другие — энергетических веществ. Вита­мины участвуют в биологических процессах окисления и восстановле­ния, в карбоксилировании и декарбоксилировании, в синтезе аминокис­лот, в реакциях конденсации и др. Известно, что некоторые из этих ре­акций происходят под влиянием катализирующих белков, в которых роль кофакторов играют ионы неорганических веществ. Кроме того, много и ферментных реакций протекает по другим схемам, даже без участия каких-либо коферментов. Тем не менее роль витаминов в ферментных процессах огромная.

Витаминные препараты широко используют для лечения и профи­лактики не только при нарушениях обмена веществ, но и при инфекци­онных и инвазионных заболеваниях, при хирургической патологии и др. Фармакологической основой для этого является нормализация и акти­визация обменных процессов организма, а вследствие этого повышение общей реактивности. Это тем более необходимо, что при многих забо­леваниях увеличивается расход отдельных витаминов и часто наруша­ется их метаболизм.

Исходя из того, что витамины необходимы для всех биохимиче­ских реакций, их назначают, чтобы обеспечить оптимальные условия всех физиологических процессов роста, развития, продуктивности и резистентности животных. При помощи витаминных препаратов излечи­вают и предупреждают гиповитаминозы, многие заболевания систем нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, половой, крови и др. Витаминные препараты действуют эффективно только при опреде­ленных условиях. Для поддержания физиологического уровня в орга­низме они должны быть все время и в очень низких концентрациях. Для лечебного эффекта дозы значительно увеличивают, но при этом соблюдают более продолжительный интервал между дачами препара­та. Эффективность действия витаминных препаратов возрастает при правильном сочетании с другими витаминными препаратами, электро­литами, антибиотиками, антиоксидантами. При неправильном сочета­нии эффект получается обратный.

Дозирование витаминов долгое время было только в единицах действия (ЕД). В настоящее время большинтво препаратов синтезиру­ется в чистом виде в довольно стойкой форме, и поэтому их дозируют, как и все лекарственные вещества, в весовых количествах. Но некото­рые сложные нестойкие соединения до сих пор применяют в единицах действия (аксерофтол, токоферол и др.).

Тиамина бромид (тиамина хлорид), витамин B1— Thiamini bromidum (Thiamini chloridum). 4-Метил-5-|3-оксиэтил-М-(2-метил-4-амино-5-метилпирамидил)- тиазолий бромида гидробромид. Белый кристаллический порошок со слабо-желтоватым оттенком, специфическим запахом дрожжей. Хорошо растворяется в воде и спир­те, термостабилен. При взаимодействии с другими веществами, содер­жащими SH-группы, тиамин легко образует дитиосоединения. Превращения тиамина в организме могут идти в разных направ­лениях, и поэтому получаются соединения разного действия. В прояв­лении каталитической активности особенно большое значение имеют: свободный углеродный атом в положении 2 тиазола, аминогруппа в пиримидиновом цикле, четвертичный азот, сера и метиленовый мостик, соединяющий основные части молекулы.

Введенный с кормом тиамин в тонком отделе кишечника большей частью превращается в кокарбоксилазу, но частично резорбируется, и довольно быстро его можно обнаружить в разных органах. В организ­ме тиамин распределяется неравномерно. Наибольший процент его (из расчета на единицу массы ткани) обнаруживают в нервных клетках, не­сколько меньше — в печени и мышцах. Неокисленный тиамин и продук­ты его превращения выделяются почками.

Фармакодинамика. У самого тиамина низкая биологическая активность, но он легко и очень быстро превращается в организме в фосфатные соединения. Последние действуют как ферменты, их актив­ность больше проявляется в момент образования. При фосфорилировании в организме образуется тиамин-монофос­фат (ТМФ), тиамин-дифосфат (ТДФ), тиамин-трифосфат (ТТФ) и тиа­мин-полифосфат (ТПФ). Наиболее изучен ТДФ, его синтезировали в ви­де кокарбоксилазы. ТДФ принимает участие в ряде биохимических ре­акций организма, из которых особое значение имеет перенос двууглеродистой группы в пентозном цикле, а также простое и окислительное декарбоксилирование альфакетонокислот. Кроме того, известно боль­шое значение липотиамидпирофосфата. Этот кофермент действует в тех же направлениях, что и ТДФ, но при других условиях. Предполагают, что он участвует в окислении сульфатов и в расщеплении мышьякови­стых соединений.

Косвенное антивитаминное влияние в отношении тиамина оказыва­ет избыточное количество фолиевой и никотиновой кислот, а также фтивазид, прозерин. Применяют тиамин с лечебной и профилактической целью: при Вггиповитаминозах, понижении тонуса матки во время родов, при по­нижении тонуса капилляров, при ишемии миокарда, нарушении трофи­ки сердечных сосудов, пониженном давлении и ослаблении коронарно­го кровообращения, а также при пневмониях с тенденцией к отечности, при гастритах и энтеритах с явлениями атонии.

Дозы под кожу: коровам и лошадям 0,06—0,5 г; овцам и свиньям 0,005—0,05; собакам 0,001—0,01 Кокарбоксилаза (дифосфотиамин, тиаминпирофосфат) — Сосагbоxylasum. Дифосфорный эфир тиамина. Кристаллический порошок белого цвета, горьковатого вкуса, со сла­бо выраженным запахом тиамина. Легко растворяется в воде, трудно — в спирте. При температуре выше 35 0С разлагается, растворы препара­та готовят асептически перед употреблением, Кокарбоксилаза — специфический активатор карбоксилазы, а также сложных ферментных систем окислительного декарбоксйлирова-ния. Участвует в окислении пировиноградной, а-кетоглютаровой и дру­гих а-кетокислот; конкретная роль ее в этих процессах, к сожалению, не установлена. Хотя образование кокарбоксилазы в организме и свя­зано с превращением тиамина, влияние ее неидентично тиамину. Более того, при Вргиповитаминозе она неэффективна.

Показаниями для применения кокарбоксилазы являются аци­дозы вследствие нарушений обмена веществ. Подобного рода патоло­гические процессы иногда отмечают у крупного рогатого скота (осо­бенно у лактирующих коров) при скармливании недоброкачественного корма. Весьма благоприятно влияет кокарбоксилаза при ослаблениях сердечной деятельности и пониженном кровяном давлении, при наруше­нии углеводного и белкового обмена веществ. Назначают внутримышечно в дозах: коровам 0,5—1,6 г; свиньям 0,4—0,6; собакам 0,02—0,2 г.

Рибофлавин(витамин В2)—Riboflavinum. 6,7-Диметил-9-(Д-1-рибитил)-изоаллоксазин По внешнему виду рибофлавин представляет кристаллы желто-оранжевого цвета, без запаха, горького вкуса, очень плохо растворимые в воде (1:9000). Препарат разрушается при длительном нагревании, при воздействии кислот, окислителей, щелочей и света. Принятый внутрь рибофлавин всасывается в кишечнике и концентрируется преимущественно в печени. Выделяется главным образом с мочой, ча­стично с потом, калом, слизью и др.

Активность рибофлавина проявляется только после того, как в процессе фосфорилирования он превратится в эфир фосфорной кисло­ты. Этот процесс происходит в основном в слизистой оболочке кишеч­ника и частично в печени и почках. Поэтому активность рибофлавина, принятого внутрь, в несколько раз выше, чем назначенного внутривен­но или внутримышечно. Однако всасывание в кишечнике происходит активно только при наличии в рационе достаточного количества усво­яемого белка. Рибофлавин обладает окислительно-восстановительным действием, сходным с таковым у аскорбиновой кислоты и тиамина.

Коферменты рибофлавина имеют большое значение в регулирова­нии обмена веществ: одни из них осуществляют окислительное дезами-нирование аминокислот, другие принимают участие в их синтезе.

Рибофлавин считается веществом, регулирующим уровень сахара в организме. Так же, как тиамин и никотиновая кислота, он необходим для окисления молочной кислоты вначале в пировиноградную, а затем в углекислоту. Он участвует и в азотистом обмене, так как большин­ство донаторов водорода окисляется при помощи ферментов, образо­ванных рибофлавином. Очень важное действие рибофлавина — улуч­шение использования в организме животных таких аминокислот, как триптофан, гистидин, фенилаланин и треонин. Превращение таких ами­нокислот, как гликокол, цистин, тирозин, возможно только с участием рибофлавина. При недостатке рибофлавина или при инактивации его не только нарушается использование этих кислот, но и образуются весьма ядовитые вещества из них.

Данные о комплексных соединениях рибофлавина в организме да­ют основание считать, что он принимает участие в образовании дыха­тельных ферментов. В результате у животных улучшается обмен ве­ществ и нормализуется функциональная деятельность центральной нерв­ной системы, рецепторного аппарата сосудистой системы (особенно ка­пилляров), секреторных желез желудка и кишечника: печени, кожи и слизистых оболочек, зрительного пурпура и др.

Применяют рибофлавин с профилактической и лечебной целью при состояниях гипорибофлавиноза, для стимуляции роста и продук­тивности животных, для активизации окислительно-восстановительных реакций, клеточного дыхания, синтеза белков и жиров, для улучшения регулирующего влияния нервной системы, стимуляции гемопоэза, повы­шения защитной роли печени, кожи и слизистых оболочек. Для лечения больных животных лучше всего использовать корма, богатые данным витамином, для профилактики применяют премиксы с рибофлавином. Дозы внутрь: собакам 0,005—0,02 г; свиньям 0,01—0,06 г.

Никотиновая кислота (витамин PP1). Пиридинкарбоновая-3-кислота, так же как и ее амид (никотинамид), специфическое противопелла-грическое средство. В настоящее время их используют значительно шире, потому что они оказывают существенное влияние на пищеварение и на многие дру­гие виды обмена веществ в организме.

Никотиновая кислота — Acidum nicotinum. Бесцветные кристаллические иглы без запаха, кислого вкуса. Растворяется в воде при 15°С—1:75, при 60°—1:25, при 100°С—1:10. Устойчива к на­греванию, свету и окислителям. После резорбции больше всего соеди­нений никотиновой кислоты обнаруживают в печени, в отдельных эндо­кринных железах, в легких, почках, мозге, желудке, кишечнике и серд­це; у здоровых животных разных видов в крови 0,24—0,7 мг%.

Никотинамид — Nicotinamidum. Получают пропусканием ам­миака через никотиновую кислоту. Имеет примерно такой же внешний вид, как и кислота. Легко растворяется в воде (1:1) и экстрагируется из водных растворов хлороформом и бутиловым спиртом.

Механизм действия никотинамида и никотиновой кислоты очень сходный, тем более что в организме амид легко переходит в кислоту, кислота — в амид. Никотинамид, взаимодействуя с D-рибозой, образу­ет нуклеозид, являющийся составной частью коферментов дегидраз ди-фосфопиридиннуклеотида и трифосфопиридиннуклеотида, которые, в свою очередь, образуют ферменты окислительно-восстановительных ре­акций в организме животных. Амид никотиновой кислоты в этих фер­ментах служит акцептором электронов, превращаясь в третичный амин с частичным гидрированием пиридинового ядра. Значение этого влия­ния никотиновой кислоты и ее амида различными авторами расцени­вается неодинаково, но большинство считает, что это важный фактор в регуляции окислительно-восстановительных процессов.

Никотинамид образует ряд и других энзимных соединений, в част­ности он входит в систему адениловой кислоты. А эта система образует флавонпротеиновые коферменты с рибофлавином и выполняет функ­цию переноса фосфорной кислоты между соединениями аденозина, имеющими различные количества фосфорной кислоты. Никотиновые препараты являются епецифичевкими сосудистым» средствами. Они вначале спазматически сокращают отдельные мелкие сосуды, а затем умеренно расширяют их.Применяют никотиновую кислоту и никотинамид для профи­лактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний поросят при из­менении рациона, для лечения и профилактики нарушений секреторной и ферментовыделительной функции кишечника и желудка, для регули­рования обмена веществ вместе с другими витаминными препаратами, для активизации противотоксического влияния печени, стимуляции эри-тропоэза, вместе с другими витаминными препаратами для улучшения окислительно-восстановительных процессов. Дозы: внутримышечно 0,0002—0,0006 на 1 кг массы животного; внутрь лошадям 0,1—0,4 г; коровам 0,2—0,5; свиньям 0,03—0,08; соба­кам 0,005—0,05 г.

Пиридоксин (витамин В6) — Pyridoxinum, 2-Метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид, Большое количество фармакологических веществ активного дейст­вия относится к оксипиридинам. Основным из них является пиродоксол, который производит фармацевтическая промышленность под названи­ем пиридоксина (имеется в виду 5-пиридоксал-фосфат или фосфопиро-ксал) в форме основания и хлоргидрата. Оба препарата почти не отли­чаются один от другого. Вид у них призматических кристаллов, они горького вкуса, хорошо растворимые в воде (1:2—4,5) и несколько хуже — в спирте (1:60—90). Термоустойчивы. Не изменяются под влиянием слабых кислот и щелочей. Препараты разрушаются на свету, при действии ультрафиолетовых лучей; в присутствии окислителей разрушение идет во много раз быстрее. Выпускают пиридоксин в форме кристаллического порошка, в таб­летках (содержащих 1,2,5 или 10 мг пиридоксина) и в ампулирован-ных растворах по 1 мл разной концентрации препарата (1,2,5 и 10%). Пиридоксин легко всасывается и вступает в различные взаимодей­ствия, из которых особенно большое значение имеет превращение его в фосфопиридоксал. Из организма выделяется с мочой в форме пиридоксиловой кислоты.

Пиридоксин применяют при воспалительных процессах, сопро­вождающихся образованием большого количества гистамина, при нару­шении гликорегулирующей и антитоксической функции печени, при дер­матитах и экземах; для активации выработки адреналина, норадреналина и серотонина в организме; для улучшения процессов протеолиза, декарбоксилирования, пересульфирования и переаминирования в орга­низме; для улучшения использования организмом глутаминовой кисло­ты; для улучшения регенерации эпителия глаза, слизистых желудка и ки­шечника; для профилактики нарушений соединительной ткани; для улучшения обмена железа и улучшения кроветворной функции в орга­низме; для ослабления побочного влияния сульфаниламидов, фтивази-да, циклосерина и синтомицина. Дозы внутримышечно: коровам 0,1—0,8 г; свиньям 0,06—0,2; соба­кам 0,04—0,06,

Фолиевая кислота (птероилглютаминовая кислота, витамин Всу — Acidum folicum (Acidum pteroilglutaminicum), N-{4! — {[2-амино-4-окси-6-птеридил) -метил] -амино} -бензоил-L- (+) -глютаминовая кислота. В чистом виде фолиевая кислота представляет желтые или желто­вато-оранжевые игольчатые кристаллы без запаха и вкуса. Раствори­мость в воде слабая, но с повышением температуры она возрастает.

В основе механизма действия фолиевой кислоты лежит ее способность к восстановительно-окислительным превращениям, связан­ная с передачей водорода в окислительно-восстановительных фермент­ных системах. Препараты фолиевой кислоты влияют на образование в организме пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (а в растениях, кроме того, эргостерина и алкалоидов). Механизм этого влияния, по данным большинства иссле­дователей, связан с участием фолиевой кислоты в метаболизме одно-углеродистых соединений, из которых строятся пуриновые и пиримиди-новые производные.

Применяют фолиевую кислоту при ослаблениях и наруше­ниях кроветворной функции, при лейкопениях разной формы, агрануло-цитозе и др.; при разных формах анемии, особенно при макроцитарной (при многих формах анемии более высокий эффект бывает от приме­нения одновременно фолиевой кислоты и цианкобаламина); при нару­шении метаболизма холина; при медикаментозных отравлениях живот­ных (сульфаниламидами, фенолом и др.), сопровождающихся наруше­нием гемопоэза; при радиационных поражениях; при ослаблении координирующей функции центральной нервной системы, а также при гипофункции эндокринных Желез вследствие нарушения общего обмена. Дозы внутрь и внутримышечно 0,1—0,2 мг/кг.

Цианкобаламин (витамин B12) — Cyancobalaminum. Сложное со­единение, в котором важную роль выполняют кобальт, цианидный ра­дикал и 5,6-диметилбензимидазол. В молекуле цианкобаламина отчет­ливо выступают две части: одна — фосфорнокислый эфир нуклеозида, включающего в себя 5,6-диметилбензимидазол и L-рибофуранозу, вто­рая часть содержит кобальт. Основу соединения составляет диэфирфосфорная кислота, кислотная группа которой нейтрализована положи­тельным зарядом кобальта, а кобальт окружен четырьмя пирроловыми кольцами, содержащими в р-положении по четвертичному атому угле­рода. В цианкобаламине имеется нуклеотидная группировка, обеспечи­вающая ему превращение в фермент, Цианкобаламин представляет собой игольчатые кристаллы темно-красного цвета, без запаха и вкуса. Растворяется в 80 частях воды, термостабилен, инактивируется солями тяжелых металлов, окислителя­ми и восстановителями; при длительном хранении на свету инактиви­руется.

В животноводстве используют чистый цианкобаламин, а также культуру пропионовокислых бактерий, продукты жизнедеятельности Actinomyces aurofaciens и печень животных. Назначают с лечебной целью подкожно и внутримышечно, а с про­филактической— внутрь. При инъекциях резорбция происходит так же, как и большинства лекарственных веществ, а при введении внутрь — весьма специфично. В свободном виде он не всасывается, но быстро ис­пользуется кишечными микробами. Для того чтобы всосаться, он дол­жен в желудке соединиться с гастромукопротеином (называемым так­же внутренним антианемичным фактором), а в кишечнике из этого со­единения перейти к акцептору белковой природы. Образовавшееся соединение цианкобаламина с белком не воспринимается микробами (так же как и соединение его с гастромукопротеином), а легко рвзорби-руется. В крови цианкобаламин вступает в новую реакцию — отщепляется от белка-акцептора и соединяется с аглобулином. В этой последней форме препарат и оказывает фармакологиче­ское действие.

Применяют при слабом развитии и отставании в росте молодых жи­вотных, хронических желудочно-кишечных заболеваниях в качестве вспомогательного средства (антибиотикам, нитрофуранам); при мало-кровиях, ослаблении детоксицирующей функции печени; при лучевой бо­лезни и В-гиповитаминозах; при невритах и отравлениях тяжелыми металлами; беременным животным для улучшения развития плода. Дозы лечебные внутрь: свиньям 0,5—1,0 мг; собакам 0,2—0,5 мг. Дозы профилактические: свиньям 50 мкг, телятам 30—60, цыплятам 0,5—4 мкг,

Кальция пантотенат – Calcii pantothenas. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, хоро­шо растворяется в воде (1 :3). Разрушается при высокой температуре, а также под влиянием кислот и щелочей. Кальция пантотенат в пищеварительном тракте хорошо всасывает­ся, и его скоро можно обнаружить во всех органах. После резорбции он входит в состав ферментных систем 2-меркапто-этиламидных произ­водных. Основное такое соединение — кофермент (КоА), который ока­зывает сильное биокаталитическое действие, осуществляя перенос и ак­тивирование кислотных остатков при многих ферментных реакциях в организме. Важнейшими из этих реакций являются: 1) окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты; 2) р-окисление жир­ных кислот; 3) синтез жирных кислот; 4) синтез ацетилхолина и аце­тил КоА; 5) образование лимонной кислоты в результате конденсации ацетилхолина и щавелевоуксусной кислоты; 6) КоА принимает уча­стие в процессах расщепления и синтеза остатков многих карбоновых кислот, в ацетилировании ароматических аминов в процессах синтеза гиппуровой кислоты, порфиринов, терпенов, жиров, фосфолипидов, сте­роидов и многих других соединений, важных для жизни животных и микробов.

Применяют кальция пантотенат при различных формах нарушения состояния нервной и эндокринной систем; для лечения и профилактики нарушений межуточного обмена белков, углеводов и жиров; для уско­рения восстановления дефектов кожи (раны, ожоги, пролежни, транс­плантации); для восстановления роста шерстного покрова; при длитель­ных атониях кишечника.

Дозы внутрь (ориентировочно): 0,001—0,002 г/кг три раза в день.

Кальция пангамат (витамин B15) — Calcii pangamas. Белый аморфный порошок характерного аминного запаха и горь­кого вкуса, хорошо растворимый в воде (1 : 1), нерастворимый в спир­те, эфире и ацетоне. Разрушается в щелочной среде. Термоустойчив. В выпускаемом препарате имеется не менее 60% пангамата каль­ция, около 30% глюконата кальция и не более 8,5% воды. Наиболее характерным для кальция пангамата является метили­рующее влияние, активизация окислительных процессов и повышение детоксицирующих реакций в организме.

При подкожном введении кальция пангамата вызывает кратковре­менную лейкопению, а затем умеренный лейкоцитоз. В медицинской клинике он показан при атеросклерозе и склерозе коронарных сосудов, при миокардитах, облитерирующем атеросклерозе ног, легкой форме диабета, при разных формах коронарной недостаточности, при ревма­тизме, гепатитах, циррозах печени, при спазмах сосудов мозга, эритремиях.

В животноводстве препарат назначают для ослабления токсических симптомов при отравлениях наркотиками, четыреххлористым углеро­дом, тетрациклиновыми антибиотиками, кортикостероидами, как ле­чебное средство при хронических гепатитах и начальных стадиях цир­роза печени; при разных формах ослабления активности сердечной мышцы; при гипоксических состояниях организма животных; при за­болеваниях, сопровождающихся нарушением липидного обмена и усвое­ния кислорода тканями.

Кальция пангамат применяют внутрь и под кожу в дозах (ориен­тировочно): 1—3 мг/кг. Действие его проявляется медленно, препарат назначают длительно (10—20 дней).

Холин-хлорид — Cholini chloridum. (2-ОксиэтилУ-триметил-аммонийхлорид. Белое вещество со своеобразным запахом, гигроскопичен, тер­моустойчив. Хорошо растворяется в воде: рН 10%-ного водного раство­ра 4,65. Холин является донатором лабильных (подвижных) метильных групп, и действие его сводится к участию в биологических реакциях метилирования. Эти реакции очень сложные и крайне необходимые для организма и функциональной деятельности разных физиологических систем, в частности для биосинтеза метионина и креатина.

Применяют холин для активизации процессов метилирования; для улучшения обмена лизина, серина, гемоцистеина, креатина; для ле­чения и профилактики жировой инфильтрации печени; в качестве ле­чебного средства при остром гепатите и циррозе печени; для улучшения резорбции и усвоения жиров; для активизации гемопоэза (вместе с ци-анкобаламином и фолиевой кислотой); для ускорения роста цыплят и поросят. Лечебные дозы: коровам 4,0—10,0 г.

Аскорбиновая кислота (витамин С)—Acidum ascorbinicum. Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Бывает в восстановленной и окис­ленной формах. В чистом виде аскорбиновая кислота — бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, кислого вкуса, растворяется в воде (при 0°С —13,6%, при 24° — 22,4%, при 50° — 38,2%, при 100 °С — 57,5%). Термостабильна, устойчива при хра­нении. Водные ее растворы можно хранить только в ампулах, так как она легко окисляется в присутствии воздуха. Сохраняется она только в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Несовместима с пе­рекисью водорода, калия перманганатом и другими окислителями, а также с йодом, карбонатами и гидрокарбонатами, с препаратами се­ребра. Из организма выделяется почками, и только незначительная ее часть распадается.

Аскорбиновая кислота принимает участие в таких жизненно важ­ных процессах, как превращение нуклеиновых кислот, окисление тиро­зина, влияет на образование коллагена и близких к нему веществ, вхо­дящих в состав основного промежуточного вещества эндотелия со­судов, а также ретикулярной и соединительной ткани, хряща, кости, дентина.

Под влиянием аскорбиновой кислоты существенно повышается ак­тивность ретикулоэндотелиальной системы; фагоцитарная активность ее возрастает в несколько раз.

В свете этих данных очень ценным следует признать умеренное, но очень закономерное противовоспалительное влияние аскорбиновой кислоты. Улучшение состояния адренергической иннервации ведет к улучшению диссимиляционных процессов. Восстановление функцио­нального состояния капилляров способствует улучшению питания вос­паленных тканей, бесперебойному снабжению их кислородом и удале­нию продуктов нарушенного обмена. Активизация ретикулоэндотелиальной системы, в свою очередь, способствует нейтрализации токсинов н многих антиметаболитов. Влияние во всех этих направлениях бывает не только лечебное, но и профилактическоетак как нормализация об­мена веществ, а также образование коллагена и близких к нему соеди­нений ведут к восстановлению таких активно функционирующих тка­ней, как эндотелий сосудов, ретикулоэндотелий и др.

При многих инфекционных заболеваниях животных количество ас­корбиновой кислоты в организме уменьшается на 10—85%. Вместе с тем установлено, что чем сильнее выражен недостаток ее, тем тяжелее протекает инфекционный процесс у животного. Все это, а также ряд спе­циальных наблюдений говорят о существенном влиянии аскорбиновой кислоты на выработку защитных тел. В частности, доказано, что она ускоряет образование антител, повышает агглютининовый, гемолизи-новый и преципитиновый титры, а также опсонический индекс у жи­вотных, которым вводят соответствующие вакцины и токсины.

Избыток аскорбиновой кислоты в корме не сказывается отрица­тельно на животном. Токсические дозы при внутреннем введении в 20—50 раз больше терапевтических.

Аскорбиновую кислоту применяют для поддержания нормаль­ного обмена веществ, в частности при отклонениях протеолитических и гликолитических процессов; для активации коллагенобразования в со­судистой и костной системах; при ревматических процессах в централь­ной нервной системе, сердце, поперечнополосатой мускулатуре; для по­вышения резистентности организма и профилактики при инфекционных заболеваниях; при гипофункции надпочечников и гипофиза; гипохромных анемиях (для улучшения усвоения железа); в качестве вспомога­тельного противоядия при отравлении тяжелыми металлами, (в том чис­ле и ртутью), барбитуратами, алкоголем, для улучшения заживания ран, ускорения восстановления поврежденной роговицы, для понижения порозности сосудов, при хронических нефритах и плевритах. Дозы вну­тривенно: коровам 0,5—2,0 г; лошадям 0,5—1,5; собакам 0,03—0,08 г. Дозы внутрь: коровам 0,7—4,0 г; овцам 0,2—1,0; свиньям 0,3—0,6; со­бакам 0,07—0,2; лисицам и песцам 0,05—0,1; соболям и норкам 0,005—0,05 г.

Натрия аскорбинат — Natrii ascorbinas, C6H7O6Na. Натриевая соль аскорбиновой кислоты — бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде, трудно — в спирте. Препарат очень стойкий, выпускают в форме соли и в 5—10%-ных водных растворах (ампулы по 1 мл). Применяют внутримышечно и подкожно. Дозы такие же, как и аскорбиновой кисло­ты. С профилактической и лечебной целью часто используют растения, содержащие аскорбиновую кислоту: плоды шиповника (Fructus Rosae), черную смородину (Fructus Riberis nigri), хвою сосны (Tolium Pini) и др.

Флавоноиды. Среди многочисленных растительных дубильных и красящих веществ широко распространены флавоновые, или фенилхро-мовые, соединения, имеющие в своей основе фенилбензопироны. Общим для всех соединений этой группы является наличие двух фенольных гидроокислов в ортоположении. Высокая фармакологическая активность флавоноидов обусловлена, как полагают, наличием реактивных гидроксильных и карбоновых групп. Особое значение имеет гидроксильная группа в пятом положе­нии. Флавоноиды действуют сами по себе, а, кроме того, в биологиче­ских системах они легко превращаются в халконы и образуют хиноны, взаимодействующие со специфическими функциональными группами многих ферментов, в частности они угнетают оксидазы янтарной кисло­ты, вступая в реакции с сульфгидрильными группами фермента; в та­ком же направлении влияют на холинацетилазу, задерживают окисле­ние адреналина.

Одновременно с аскорбиновой кислотой флавоноиды играют защит­ную роль при развитии ревматических процессов, регулируют равнове­сие во влиянии кортизона и соматотропного гормона гипофиза и про­ницаемость основного вещества соединительной ткани. В последнее время много внимания уделяется вопросам взаимно­го действия витаминов Р и С. Выяснено, что наличие витаминов груп­пы Р ослабляет патологию авитаминоза С, а также усиливает и ускоря­ет противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Флавоноиды применяют при разных патологических состояни­ях (плевриты, перикардиты, эндометриты); для восстановления устой­чивости и физиологической активности капилляров; для усиления и удлинения действия аскорбиновой кислоты; для укрепления противо-анафилактического состояния организма. Из большого количества фла­воноидов наибольшее значение имеют витамин Р и рутин. Действие на организм обоих препаратов очень сходное.

Витамин Р — Vitaminum P. Аморфный порошок желто-зеленого цвета. Препарат, получаемый из листьев чая, в воде растворяется, а из плодов цитрусовых не растворяется.

Рутин — Rutinum. Является рамногликозидом кварцетина. Желто-зеленый мелкокри­сталлический порошок без запаха и вкуса; в воде практически нерас­творим, растворяется в спирте, ацетоне и в растворе щелочей. Содер­жится в тех же растениях, что и другие флавоновые витамины, но больше всего в листьях руты пахучей (Ruta groveolens L.). В желу­дочно-кишечном тракте он превращается в новые соединения и уже в этом виде всасывается.

Рутин — одно из лучших фармакологических средств, нормали­зующих проницаемость и другие свойства капилляров.

Инозит—Inostitum. Шестиатомный циклогексановый спирт (I). По своей пространственной структуре инозит может быть в форме девяти пространственных изомеров. Из них высокой активностью обладает только мезо-инозит, называемый обычно инозитом.

Инозит стимулирует рост некоторых кишечных микробов, ослаб­ляет образование кишечной фосфатазы, не влияя на уровень липазы. Он участвует в обмене веществ: все исследователи отмечают его ясно выраженную активизацию жирового обмена не только при патологии, но и при нормальном физиологическом состоянии. Применяют инозит при циррозах и жировой инфильтрации печени, при нарушении питания нервной системы, при нарушениях обмена ве­ществ в коже. Дозы: свиньям и собакам профилактические — на 1 кг живой массы 0,01—0,02, лечебные — 0,03—0,05 г.

Эргокальциферол. Существует только несколько разновидностей кальциферола (витамина D). Все они имеют общую основу следующего строения: Витамин наиболее активен в виде D2 и D3. Витамин D3, или холекальциферол (Cholecalciferolum), биологически активен для всех жи­вотных, a D2 только для млекопитающих. Чистые препараты витамина D очень нестойкие, в форме растворов в масле сохраняются немного дольше. Но витаминная промышленность широко использует стабилиза­торы этого витамина, позволяющие сохранять его несколько месяцев и выпускать в виде порошка, желатиновых шариков и растворов для парентерального введения.

Заслуживает внимания высо­кая профилактическая и лечебная эффективность витамина D при ту­беркулезе кожи и глаз.

В высокопродуктивных хозяйствах при гиповитаминозах D рыбий жир уже через несколько дней ведет к улучшению состояния живот­ных и повышению их продуктивности. Существует несколько способов введения витамина D. При даче с кормом он действует длительно. При внутримышечном введении действие проявляется быстро и сильно, но инъекции беспокоят животных; кроме того, при подкожном введении иногда отмечают незначительную воспалительную реакцию.

При приеме внутрь действие витамина проявляется тем полнее, чем лучше он резорбируется, поэтому дозы в таблетках должны быть при­мерно в 2—3 раза больше, чем в эмульсии. Лечебные дозы с профилактической целью коровам: 100 000— 150 000 ИЕ.

Чаще всего используют спиртовой раствор витамина (Solutiо Vitaminum D spirituosa), который содержит в 1 мл 200 000 ИЕ, масляный раствор витамина D (Solutio Vitamini D oleosa) —в 1 мл 10 000 ИЕ; рыбий жир.

Retinolum. Группа веществ, образующихся в процессе изменения каротиноидов и обладающих специфическим влиянием в организме, по­лучила название витамина А, или ретинола. Ретинол — крупнопризматические кристаллы светло-желтого цвета. Растворим в жире и жирорастворителях; в воде не растворяется. Легко окисляется кислородом воздуха, разрушается всеми минеральными кис­лотами, а также ультрафиолетовыми лучами; устойчив к щелочам. Такие эфиры его, как ацетат и пальмитат, более устойчивые при хра­нении. Дозируют в единицах действия. Ретинол принимает участие в окислительно-восстановительных про­цессах. При этом в зависимости от патологии потребление кислорода тканями в одних случаях уменьшается, в других увеличивается. Заслу­живает внимания, что во всех случаях количество потребляемого кис­лорода приближается к норме. Под влиянием ретинола снижается ак­тивность инсулина, улучшается биосинтез глюкозы. Ретинол не способствует рассасыванию камней в почках и моче­вых путях, но при систематическом применении он очень часто преду­преждает появление их.

Основные продукты получения ретинола — каротиноиды. Это жел­тые или красные пигменты алифатического строения, имеющие в осно­ве изопреновые остатки (чаще всего в количестве восьми), соединен­ные таким образом, что две ближайшие к центру молекулы метиловой группы находятся в положении 1: 6, все же боковые метиленовые груп­пы стоят в положении серии конъюгированных двойных связей и со­ставляют хромофорную систему каротиноидов. Известно около 70 каротиноидов, и большинство из них, подобно р-каротину, имеет по 40 ато­мов углерода.

Ретинол практически неядовит. Коровы и овцы без заметных нару­шений физиологического состояния переносят 30—40-кратные разовые дозы. От доз, превышающих терапевтические в 70—80 раз, токсическое влияние выражается общим угнетением, ослаблением моторной функ­ции, уменьшением продуктивности. Отравление проявляется чаще всего через 1—2 сут и продолжается несколько дней. При длительном назначении токсических доз развиваются анорексия, атаксия, диарея, ломкость костей вследствие остеодистрофии, мно­жественные кровоизлияния в слизистых оболочках, ломкость волос, об­лысение, аллотриофагия, нарушение обмена азота, фосфора и кальция, силвное повышение щелочной фосфатазы во всех животных тканях.

Применение. Препараты ретинола используют в качестве обя­зательной составной части корма всем животным для профилактики rni повитаминоза А и для повышения неспецифической устойчивости жи­вотных (главным образом активизации защитных функций слизистых оболочек) к инфекционным заболеваниям, кроме того, их назначают при гипертиреоидизме, повышенной порозности капилляров и для усиле­ния действия болеутоляющих веществ в пищеварительном тракте. Их применяют также наружно при экзематозных процессах различного происхождения, при обморожениях и ожогах кожи, а также при некро­зах мышц, трудно заживающих ранах и язвах, иритах, иридоциклитах, конъюнктивитах и др

Концентрат витамина А — Vitaminum A concentratum. Получают из животного сырья — печени животных (кита, моржа, тюлени) и некото­рых рыб (треска, морской окунь, палтус, сом, нельма, лосось, белоры­бица содержат 210—400 мкг% витамина А, а лещ, судак, белуга, кета, севрюга и осетр — 60—300 мг%). Лечебные суточные дозы: коровам 50 000—500 000 ME; овцам 10 000—100000 ME; свиньям 8000— 70 000 ME; собакам 5000—50 000 ME.

Рыбий жир — Oleum jecoris Aselli (жир тресковый). Жирное мас­ло, полученное из свежей печени трески. По внешнему виду представ­ляет густую жидкость светло-желтого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Плотность 0,922—0,932. Легко растворяется в жирах, эфире, хло­роформе, трудно — в спирте. В 1 г трескового жира содержится 350 ИЕ витамина А и 30 ИЕ витамина D2. Часто выпускают витаминизирован­ный рыбий жир, который содержит несколько больше витамина А (500 ИЕ) и значительно больше витамина D2 (150—250 ИЕ).

Для медицинских и ветеринарных целей как источника витаминов А и D используют жиры морских млекопитающих, в частности под­кожное сало, внутренний и костный жир усатых китов, подкожное сало и печень тюленей и др. Все препараты жиров должны иметь определен­ные стандарты. Рыбий жир применяют с профилактической и лечебной целью при рахите и остеомаляции. Дозы внутрь: лошадям 40,0—200,0 г; коровам 100,0—500,0; овцам 20,0—100,0; свиньям 4,0—70,0; собакам 20,0—30,0; песцам, 10,0—30,0; норкам и соболям 5,0—10,0; курам 2,0—5,0 г. Кроме того, рыбий жир назначают местно для ускорения заживления ран.

Цитраль — Citralum. Желтая маслянистая жидкость, нераствори­мая в воде, с характерным лимонным запахом. Действует сходно с витамином А. Весьма активен при кератитах и конъюнктивитах в форме водно-спиртового раствора 1 : 10 000. Пре­парат умеряет боль и оказывает противовоспалительное действие. С этой целью используют наружно (1%-ную мазь) и внутрь. Дозы внутрь 1%-ного спиртового раствора; крупному рогатому скоту 2,0—3,0 мл; свиньям 0,7—0,8; собакам 0,2—0,3 мл.

Цихоль — Cicholum. Комплекс холевокислого натрия с цитралем. Желтая прозрачная жидкость (водный раствор), содержит 0,2% цит-раля. Применяют в офтальмологии в качестве болеутоляющего и про­тивовоспалительного средства при иритах, иридоциклитах, язвах и др.

Витамин F. Среди ненасыщенных алифатических кислот особое место занимают линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти три кис­лоты и называются витамином F. Сходно с ним действуют нонадекадие-новая и ряд сходных с ней кислот, которые некоторые исследователи также относят к витамину F. Линолевая кислота входит в состав многих высыхающих и полувы­сыхающих масел (подсолнечное, соевое, льняное, конопляное). Лино­левая кислота содержится в виде триглицеридов во многих раститель­ных маслах: в льняном около 50%, в других меньше. Арахидоновой кис­лоты больше всего во внутреннем жире (0,2—1%), обнаруживают ее также в мозге, печени, крови, основная часть ее находится в фосфати-дах (лецитины, кафалины).

Все три незаменимые кислоты легко образуют растворимые соли. Линолеаты кобальта (Со — 8,5%) и марганца (Мп — 8,2%) применяют животным в качестве микроэлементов. Давно уже отмечено благоприят­ное влияние этих соединений на отдельные процессы в организме жи­вотных и развитие комплекса патологических изменений при отсут­ствии их в пище. Это послужило основанием для присвоения им назва­ния витамина F.

Витамин F участвует в жировом обмене, особенно значительна роль его в процессе усвоения жиров в коже. Он усиливает линотроп-ное действие холина, способствует переводу холестерина в растворимые формы, которые после легко удаляются из организма.

Отмечено благоприятное влияние витамина F на устойчивость ка­пилляров и эластичность кровеносных сосудов, на метаболизм пиридоксина, тиамина, аскорбиновой кислоты и других водорастворимых витаминов. В свою очередь, некоторые из этих витаминов (тиамин) улучша­ют метаболизм витамина F и предохраняют животных от F-витаминной недостаточности.

В практике используются растительные масла: подсолнечное, хлоп­ковое, соевое, кунжутное, конопляное, куриный, свиной и яичный жир. Их применяют для лечения и предупреждения дерматитов у животных; для защиты от радиоактивного и рентгеновского облучения, для акти­визации жирового обмена и наружно в качестве противовоспалительных средств.

Токоферол(витамин Е)—Tocopherolum (Vitaminum E). Масло­образное вещество желтоватого цвета, в воде не растворяется, легко растворяется в жирах. В организме участвует в регуляции спермиогенеза и развитии зародыша, предохраняет мужские и женские особи от бесплодия и нарушения функций размножения. Влияет благоприятно на самцов при дегенеративных изменениях спермиез, атрофии зароды­шевых клеток, низкой продукции спермы, вялости полового инстинкта и при деградации вторичных признаков. У самок благоприятно влияет на оплодотворяемость, а также на улучшение эмбрионального развития плода. Кроме того, токоферол действует лечебно и профилактически при специфических дегенеративных изменениях в сердечной и скелетной мускулатуре (беломышечная болезнь), повышает сократительную спо­собность капилляров.

Витамин Е содержится в различных злаках, овощах, молоке, хлоп­ковом масле, свином сале и во многих других продуктах. Его добывают из зародышей зерен пшеницы или синтезируют. Назначают внутрь в дозах: крупному рогатому скоту 0,01—0,03 г; собакам 0,001—0,002; лисицам и песцам 0,0005—0,001 г; недостаток ви­тамина Е частично компенсируется селеном. Значительное количество витамина Е содержится в облепиховом масле (Oleum Hippophaae). В масле имеются витамин Е (ПО— 165 мг%), каротин (40—100 мг%), каротиноиды (180—250 мг%). При­меняют наружно при поражениях кожи и слизистых оболочек.

Витамин К. Влияет на содержание протромбина в крови и поэтому называется антигеморрагическим или коагуляционным. Различают Ki и Кг- Ki является 2-метил-2-фенил-1,4-нафтохиноном, содержится в рас­тениях. Кг — это 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон, в животном ор­ганизме продуцируется микрофлорой кишечника. Витамин К подробно изучали А. В. Палладии и его ученики. Они показали, что недостаток его в организме часто бывает при воспале­ниях желудка, заболевании печени, сердечно-сосудистой системы; в ка­честве фармакологического препарата рекомендуют викасол. Викасол— Vicasolum. Аналог витамина К. Бисульфатное производ­ное 2-метил-1,4-нафтохинона. Белый кристаллический порошок без за­паха, горького вкуса, растворимый в воде. Выпускают в форме порош­ка, таблеток (по 0,01 и 0,015) и в виде 0,3%-ного раствора в ампу­лах (по 5 мл). Викасол весьма эффективное средство при пониженном содержа­нии протромбина. Полагают, что он способствует образованию протром­бина печенью. Показан при паренхиматозных и капиллярных кровотече­ниях, при острых гепатитах. Очевидно, что викасол ускоряет заживле­ние ран. Дозы внутрь: коровам 0,1—0,3 г, 2—3раза в день; собакам 0,02—0,04; кошкам 0,005—0,01 г.