Дозы горечей, г
Горечи
Под горечами (Amara) понимают лекарственные вещества, обладающие сильно выраженным горьким вкусом. Горькие вещества нейтральны, не содержат азота, по строению близки к гликозидам. Их горький вкус ощущается в больших разведениях (1 : 60 000—80 000). Горечи раздражают окончания вкусовых нервов во рту и тем самым рефлек-торно усиливают секреторную деятельность желез желудка и пищеварительную функцию желудочного сока.
Они усиливают рефлекторную фазу отделения желудочного сока и чем дольше соприкасаются со вкусовыми нервами, тем значительнее и на более длительный срок усиливается секреция. Последующие опыты на животных при разной патологии пищеварительной системы показали, что действие горечей при ослабленной секреции проявляется сильнее, чем при нормальной; особенно благоприятно их влияние при хронических расстройствах секреторной деятельности.
Горечи усиливают и слюноотделение, что особенно важно для травоядных. При переваривании большого объема корма, поедаемого травоядными, требуется значительное количество сока и ферментов пищеварительного тракта, поэтому средства, применяемые для сдабривания корма, весьма полезны при всех нарушениях нормальной работы пищеварительных желез. Одновременно с усилением секреции горечи умеренно активизируют и моторику пищеварительного тракта и поэтому способствуют улучшению пищеварения.
Веществ, рассмотренных в предыдущих разделах, многие обладают горьким вкусом (стрихнин). Но их нельзя относить к горечам, так как они, легко всасываясь, обладают сильно выраженным резорбтивным действием. Поэтому свойства горечей учитывают при выборе лекарств, назначенных для тонизирующего действия на пищеварительный тракт (например, с этой целью часто используют настойку чилибухи). В практике применяют не химически чистые горечи, а растительное сырье или препараты, их содержащие. Наряду с горечами в растениях часто содержатся эфирные масла, которые сами по себе являются секреторными средствами. В связи с этим различают горечи чистые (Amara pura) и горечи ароматические (Amara aromatica).
Горечи чистые. Корень горечавки — Radix Gentianae. Горечавка (Gentiana lutea L.)—многолетнее травянистое растение сем. горечавковых. Действующим веществом является генциопикрин (около 0,1%); кроме того, в корне содержатся сахаристые вещества (около 15%), слизь, смола. Как горечь применяют корень и настойку (Tinctu-ra Gentianae). Кроме того, в качестве пилюльной и болюсной основы используют порошок и экстракт горечавки.
Корень одуванчика — Radix Taraxaci. Одуванчик (Taraxacum offi-cinale Wigg.) — многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных. Действующим веществом является горький гликозид тараксацин. Кроме того, в корне содержатся инулин, дубильные вещества, воск, белок, калийные и известковые соли. Применяют корень одуванчика и густой экстракт из него (Extractum Taraxaci).
Лист трилистника (лист трифоли) — Folium Trifolii. Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata L.) — многолетнее травянистое растение сем. горечавковых. Действующим началом является горький гли-
181 козид мениантин. Применяют листья и густой экстракт из них (Extrac-tum Trifolii fibrini, Extractum Menyahthidis).
Трава волчеца кудрявого — Hebra Cardui benedicti. Волчец кудрявый (Cnicus benedictus L.)—однолетнее травянистое растение сем. сложноцветных. Содержит горькое вещество кницин. Применяют листья, боковые ветки и цветки, которые собирают во время цветения. Горечи ароматические содержат, кроме горьких, и ароматические вещества — эфирные масла, которые действуют независимо от горечи. Как сказано раньше, эфирные масла раздражают (как пряности) вкусовые нервы во рту и этим рефлекторно усиливают секрецию пищеварительных желез, а попав в желудок, раздражают ин-терорецепторы и тем самым (в небольших дозах) рефлекторно дополнительно активизируют секрецию.
Эфирные масла легко всасываются и оказывают общее действие на организм. Одни из них используются для резорбтивного действия, о чем уже говорилось в разделе эфирных масел и терпенов, другие, в частности рассматриваемые в данной главе, вызывают такие изменения в организме, которые имеют скорее токсикологический, чем терапевтический интерес. Эфирные масла в чистом виде не применяют для усиления секреции и улучшения пищеварения, но эфирномасличное сырье —. плоды укропа, аниса, тмина, можжевельника, горчицы (см. «Эфирные масла») — часто используют как секреторные и улучшающие пищеварение вещества.
Горькая полынь — Artemisia absinthium L. — многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных. Встречается в разных широтах в виде единичных растений. Полынь содержит очень горький гликозид абсинтин и эфирное масло (терпеновый кетон — абсентол), количество которого в листьях, а точнее в верхней части цветущей полыни, должно быть не менее 0,5%. Траву полыни (Hebra Absinthii), густой экстракт из нее (Extractum Absinthii) и настойку (Tinctura Absinthii) применяют как горько-пряные средства.
Аир болотный — Acorus calamus L. — многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем. С лечебной целью используют корневище аира (Rhizoma Calami). Оно содержит эфирное масло (1,5—5%), крахмал, горькое вещество акорин и незначительное но-личество алкалоида каламина. Применяют как ароматическую горечь для улучшения пищеварения.
Тысячелистник— Achillea millefolii — многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных. Пока еще мало изучен, но влияние растений на пищеварение производят эфирное масло (0,1—0,2%) и горькое вещество. В народной ветеринарии и медицине траву тысячелистника (Hebra Millifolii) используют при различных заболеваниях пищеварительного тракта и матки, а также при пироплазмидозах.
Горькая настойка — Tinctura amara. Буровато-желтая жидкость горько-пряного вкуса. Готовят из травы золототысячника (4 части), корневища аира (2 части), листьев трилистника (4 части), травы полыни (2 части), корки мандарина или апельсина (1 часть) и 40%-ного спирта (до 65 частей).
Название препарата | Лошадям | Коровам | Овцам | Свиньям | Собакам | Кошкам | Курам |
Radix Gentianae, Radix Taraxaci, Folium Trifolii, Herba Cardui benedicti, Herba Absinthii, Rhizoma Calami, Herba Millefolii Extractum Absinthii Taraxaci Trifolii Tinctura amara Absinthii Gentianae | 10,0— 30,0 2,0-10,0 1.0-3,0 | 10,0-50,0 3,0-15,0 2,0-8,0 | 5,0-10,0 2,0-5,0 0,3-2,0 | 2,0— 4.0 1,0-2,0 0,2-0,5 | 0,5-2,0 0.2— 0,5 — | 0,2-1.0 0,1-0,2 — | 0,1 -1.0 0,1 0,2 ___ |