Настои (infusa) и отвары (decocta)
ГАЛЕНОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Лабораторные занятия № 4-5
ТОКСИКОЛОГИЯ.
С2.Б.14 ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Жуленко В. Н. Фармакология [Текст]: учебник для студ. вузов, обуч. по спец. «Ветеринария»/ В. Н. Жуленко, Г. И. Горшков. – М.: КолосС, 2008. – 512 с.
2. Исмагилова А.Ф. Ветеринарная фармация [Текст]: учебное пособие для студ. вузов, обуч. по специализации «Ветеринарная фармация». /А.Ф. Исмагилова, И.В. Чудов –Уфа: БашГАУ, 2008. -386 с.
3. Краснюк И.И. Практикум по технологии лекарственных форм [Текст]: учебное пособие для студ. вузов. /И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова и др. –М.: Академия, 2006. –428 с.
4. Краснюк И.И. Фармацевтическая технология лекарственных форм [Текст]: учебное пособие для студ. вузов. /И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова и др. –М.: Академия, 2004. –456 с.
5. Общая и клиническая ветеринарная рецептура [Текст]: Справочник /Под ред. проф. Жуленко В.Н. – М.: Колос, 1998
6. Рабинович М.И. Практикум по ветеринарной фармакологии и рецептуре [Текст]: учебное пособие для студ. вузов. обуч. по спец. «Ветеринария»/ Рабинович М.И.-М.: КолосС, 2009.
(КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРАВИЛА ПРОПИСИ РЕЦЕПТОВ)
Специальность – 111801 «Ветеринария»
УФА – 2013
УДК: | 616:619.012 |
ББК | |
М-32 |
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» (протокол № ___ от «___» _____________ 2013 г.)
Составитель: канд. ветеринар. наук, доцент Чудов И.В.
Рецензент: д-р с-х. наук, профессор Дементьев Е.П.
Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней, д-р ветеринар. наук, профессор Гимранов В.В.
г. Уфа, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ. Кафедра морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней
Цель занятия: Освоить методы приготовления галеновых лекарственных форм и научиться выписывать на них рецепты.
Настой – Infusum (им.п., ед. ч); Настоя – Infusum (род.п., ед. ч); Настои – Infusa (им.п., мн. ч); Настоев – Infusae (род.п., мн. ч). | Отвар – Decoctum (им.п., ед. ч); Отвара – Decocti (род.п., ед. ч); Отвары – Decocta (им.п., мн. ч); Отваров – Decoctae (род.п., мн. ч). |
Настои и отвары – это жидкие лекарственные формы, получаемые путем извлечения водой действующих начал из лекарственного растительного сырья.
В связи с тем, что в растительное лекарственное сырье кроме действующих начал входит много других веществ, которые могут влиять на действие основного вещества либо способных привести к его разрушению при хранении – готовят настои и отвары не более чем на 2-4 дня (при условии хранения в сухом, темном и прохладном месте).
При приготовлении настоев и отваров соотношение количества частей растений к объему экстрагирующего вещества (представленного водой) должно составлять:
Ø 1 : 400 – если в состав растения входят сильнодействующие и ядовитае вещества;
Ø 1 : 30 – если в состав растения входят сильнодействующие вещества (например сердечные гликозиды адониса весеннего, ландыша майского и т.п.) и отсутствуют ядовитые.
Ø 1 : 10 – для всех остальных растений.
Настои обычно готовят из нежных частей растений, действующие начала которых легко извлекаются (листья, трава, цветы). Реже настои делают из плотных частей растений, в тех случаях, когда растительное сырье содержит летучие соединения (эфирные масла) или действующие начала легко разрушаются при длительном нагревании. По этой причине из корневища и корней валерианы и корня ипекакуаны готовят настои, а не отвары.
Отвары готовят из грубых частей растений (кора, клубни, корни, корневища, плоды, семена).
Настои и отвары применяют животным всех видов как внутрь, так и наружно. Внутрь дозируют ложками, градуированными стаканчиками, стаканами, резиновыми бутылками. Допускается введение настоев и отваров через носо- и рото-пищеводный зонд или добавление к пойлу. Наружно применяют отвары и настои для промывания слизистых оболочек полости рта, обработки ран, язв, обмывания пораженных участков кожи, компрессов (например, настоем из цветов ромашки, отваром из коры дуба и т.п.).
Для приготовления настоев и отваров растительное лекарственное сырье отвешивают на весах и измельчают:
Ø листья, цветки и травы – до частиц размером не более 5 мм (листья толокнянки и другие кожистые листья – не более 1 мм);
Ø стебли, кору, корневища, корни – не более 3 мм;
Ø плоды и семена – не более 0,5 мм.
Измельченное лекарственное растительное сырье помещают в заранее прогретую в течение 15 мин на кипящей водяной бане фарфоровую, эмалированную или из нержавеющей стали инфундирку и заливают указанным в рецепте количеством дистиллированной воды комнатной температуры с учетом соответствующего коэффициента водопоглощения; закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане (в инфундирном аппарате) при частом помешивании стеклянной палочкой:
Ø отвары – 30 минут*;
Ø настои – 15 минут*.
По истечении указанного времени производят охлаждение при комнатной температуре:
Ø настои – не менее 45 минут;
Ø отвары – 10 минут
Охлажденную смесь процеживают, отжимая растительное сырье, закручивая холст или двухслойную марлю, затем добавляют дистиллированную воду до требуемого (выписанного) объема извлечения с учетом коэффициента водопоглощения (Таблица 1).
Таблица 1 Коэффициенты водопоглощения (КВП)
для различных видов лекарственного растительного сырья**
Вид сырья | КВП | Вид сырья | КВП |
Кора дуба Кора калины Кора крушины Корень солодки Корневище лапчатки Корень и корневище кровохлебки Корень валерианы Корень змеевика Листья крапивы Листья мать-и-мачехи | 2,0 2,0 1,6 1,7 1,4 1,7 2,9 2,0 1,8 3,0 | Листья мяты Листья сены Листья толокнянки Листья шалфея Плоды шиповника Трава горицвета Трава зверобоя Трава полыни Трава пустырника Трава сушеницы | 2,4 1,8 1,4 3,3 1,1 2,8 1,6 2,1 2,0 2,2 |
Рисунок 1. А – инфундирный аппарат с инфундирками; Б – строение инфундирного аппарата в продольном срезе; В – строение инфундирки в продольном срезе.
Отвары из листьев толокнянки, брусники и сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневище змеевика и др.), процеживают без охлаждения, отвары из листьев сенны – после полного охлаждения.
Холодным способом настои готовят так же, как и при нагревании, различие лишь в том, что настаивание проводят при комнатной температуре в течение 4 ч.
В случаях приготовления настоев по рецептам с пометкой «Cito!» на водяной бане настаивают 25 мин, после чего извлечение охлаждают холодной водой.
При необходимости к водным извлечениям можно прибавлять консерванты (нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую).
Настои и отвары отпускают из аптеки только свежеприготовленными с предупредительными надписями на склянках: «Сохранять в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать».
Алгоритм прописи рецептов на настои и отвары: при прописи рецептов на настои и отвары используют исключительно простую недозированную (сокращенную) схему рецепта. В designatio materiarum при этом последовательно, на латинском языке в родительном падеже обозначают: название лекарственной формы (ЛФ); название частей растения (НЧР); название растения (НР) и после указания связующей приставки «ex», разделяя дефисом, обозначают количество частей растений необходимое для приготовления лекарственной формы (Σd), выраженное в граммах и объем лекарственной формы (V), выраженный в миллилитрах. При этом недопустимо указывать концентрацию в процентах, так как в этих лекарственных формах не растворяют действующие начала, а извлекают их.
В signatura, после слов Da Signa (сокращенно – D.S.), указывают способ и порядок применения лекарственной формы.
Rp.: ЛФНЧРНР ex Σd – V ml
D.S. …
Пример 1: Выписать поросенку кору дуба (Cortex quercus) в форме отвара. Назначить внутрь три раза в день три раза в день. Доза коры дуба на один прием составляет 10,0.
Сведения, требуемые для прописи рецепта: вначале производим расчет количества коры дуба, которое потребуется на все применения – 10,0 на прием × 3 раза в день × 2 дня = 60,0. С тем учетом, что кора дуба не содержит сильнодействующих и ядовитых веществ соотношение частей растения к общему объему лекарственной формы составит 1 : 10, а общий объем лекарственной формы на все применения составит 60,0 × 10 = 600 мл – по 100 мл на прием (10,0 на прием × 10 = 100 мл). Так как кора является плотными частями растения из нее можно приготовить только отвар.
Rp.: Decocti corticis Quercus ex 60,0 – 600 ml
D.S. Внутреннее. По ½ стакана на прием.
Три раза в день.
Пример 2: Выписать свинье траву горицвета весеннего (Adonis Vernalis) в форме настоя. Назначить его 3 раза в день, 2 дня подряд.
Сведения, требуемые для прописи рецепта: Из справочника, или из инструкции по применению узнаем дозу (с учетом живой массы), которая потребуется на одно назначение. Например, свинье с массой тела 50 кг потребуется 1,0 адониса весеннего на один прием. Тогда на 6 приемов (3 раза в день × 2 дня = 6 приемов) потребуется 6,0 травы адониса весеннего (1,0 на прием × 6 приемов = 6,0). С тем учетом, что в состав травы адониса весеннего входят сильнодействующие вещества (сердечные гликозиды) при приготовлении настоя необходимо выбрать соотношение 1 : 30. Общий объем настоя составит 180 мл (6,0 адониса весеннего × 30 мл = 180 мл), а на один прием – 30 мл (1,0 × 30 мл = 30 мл), или 2 столовые ложки ( с тем учетом, что объем одной столовой ложки составляет 15 мл).
Rp.: Infusi herbae Adonis Vernalis ex 6,0 – 180 ml
D.S. Внутреннее. По 2 столовые ложки на
прием. Три раза в день.