Микрофлора тела животных.

Микрофлора воздуха.

Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов.

В нем нет питательных веществ, постоянной оптимальной температуры, часто

отсутствует влага, губительно действует на микроорганизмы солнечный свет и

другие факторы.

Источником микрофлоры воздуха является в основном почва, а также че-

ловек, растительный и животный мир.

Микроорганизмы находятся в воздухе в виде капельного или пылевого

микробного аэрозоля. Повышенное содержание микробов в воздухе – показа-

тель антисанитарного состояния помещения (недостаточная вентиляция, плохая

уборка и т.д.).

Некоторые патогенные микроорганизмы способны долго сохраняться в

воздухе, поэтому обратите внимание, возбудители каких инфекций животных и

человека могут передаваться воздушно-капельным путем.

Какими способами можно очистить и обеззаразить воздух? Выясните зна-

чение озеленения населенных пунктов, побелки помещений, качественной вен-

тиляции для очищения воздуха и т.п.

В полостях и органах организма, сообщающихся с внешней средой (коже,

органах дыкания, пищеварения, размножения, выделения) образуются различ-

ные постоянные и временные ассоциации микроорганизмов, которые играют

Название патогенных микроорганизмов Сроки сохранения в почве
   

 


 

 

большую роль в биосинтезе биологически активных веществ, обмене веществ,

иммунитете и других жизненно важных процессах.

Проанализируйте роль нормальной микрофлоры животных, какие измене-

ния в ней происходят с возрастом, при смене кормов, в каких органах и какая

микрофлора осуществляет биосинтез аминокислот, белков, витаминов, жиров,

углеводов, ферментов.

Дайте определение дисбактериоза и выделите причины, приводящие к

данному состоянию.

 

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

 

51. Микрофлора воды. Санитарные показатели доброкачественной воды

разных водоемов (общее микробное число, коли-титр, коли-индекс). Самоочи-

щение воды.

52. Микрофлоры почвы. Микробные сообщества разных почв. Самоочи-

щение почвы.

53. Микрофлора ризосферы (корневая, прикорневая). Количественный и

качественный состав. Методы регулирования микробиологических процессов,

происходящих в почве.

54. Микрофлора воды. Микробиологические процессы в разных зонах са-

пробности. Санитарно-микробиологическое исследование воды (общее микроб-

ное число, коли-титр, коли-индекс).

55. Количественный и качественный состав микрофлоры воды различных

водоемов. Возбудители инфекционных болезней, передающихся через воду.

56. Микрофлора воздуха. Воздух как фактор передачи возбудителей ин-

фекционных болезней. Методы санитарной оценки и очистки воздуха.

57. Микрофлора органов пищеварительной системы жвачных животных, ее

значение для организма.

58. Микрофлора органов пищеварительной системы плотоядных, всеядных

животных и ее знаечние для организма.

59. Нормальная микрофлора кожи, системы органов дыхания и ее влияние

на физиологическое состояние организма животного.

60. Роль микроорганизмов в биосинтезе аминокислот, ферментов, антибио-

тиков и других веществ в организме животных.

 

1.7 Превращение микроорганизмами соединений углерода

 

Углерод является структурной основой молекул всех органических ве-

ществ. Основным источником углерода служит углекислый газ (CO2).

Необходимо представлять этапы превращений углеродсодержащих соеди-

нений. Атмосферный углерод могут усваивать некоторые микроорганизмы (ав-

тотрофы). Гетеротрофы усваивают углерод в виде органических соединений

растительного или животного происхождения.

Поступление диоксида углерода в атмосферу обеспечивается главным об-

разом микроорганизмами. Под влиянием ферментов микробов сложные органи-


 

 

ческие вещества в аэробных условиях в результате процессов дыхания превра-

щаются в углекислый газ и воду, а в анаэробных условиях при процессах бро-

жения они преобразуются в различные органические кислоты и спирты, а затем

в углекислый газ и воду.

Выясните, какой ученый открыл сущность процессов брожения.