Микрофлора тела животных.
Микрофлора воздуха.
Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов.
В нем нет питательных веществ, постоянной оптимальной температуры, часто
отсутствует влага, губительно действует на микроорганизмы солнечный свет и
другие факторы.
Источником микрофлоры воздуха является в основном почва, а также че-
ловек, растительный и животный мир.
Микроорганизмы находятся в воздухе в виде капельного или пылевого
микробного аэрозоля. Повышенное содержание микробов в воздухе – показа-
тель антисанитарного состояния помещения (недостаточная вентиляция, плохая
уборка и т.д.).
Некоторые патогенные микроорганизмы способны долго сохраняться в
воздухе, поэтому обратите внимание, возбудители каких инфекций животных и
человека могут передаваться воздушно-капельным путем.
Какими способами можно очистить и обеззаразить воздух? Выясните зна-
чение озеленения населенных пунктов, побелки помещений, качественной вен-
тиляции для очищения воздуха и т.п.
В полостях и органах организма, сообщающихся с внешней средой (коже,
органах дыкания, пищеварения, размножения, выделения) образуются различ-
ные постоянные и временные ассоциации микроорганизмов, которые играют
|
большую роль в биосинтезе биологически активных веществ, обмене веществ,
иммунитете и других жизненно важных процессах.
Проанализируйте роль нормальной микрофлоры животных, какие измене-
ния в ней происходят с возрастом, при смене кормов, в каких органах и какая
микрофлора осуществляет биосинтез аминокислот, белков, витаминов, жиров,
углеводов, ферментов.
Дайте определение дисбактериоза и выделите причины, приводящие к
данному состоянию.
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы
51. Микрофлора воды. Санитарные показатели доброкачественной воды
разных водоемов (общее микробное число, коли-титр, коли-индекс). Самоочи-
щение воды.
52. Микрофлоры почвы. Микробные сообщества разных почв. Самоочи-
щение почвы.
53. Микрофлора ризосферы (корневая, прикорневая). Количественный и
качественный состав. Методы регулирования микробиологических процессов,
происходящих в почве.
54. Микрофлора воды. Микробиологические процессы в разных зонах са-
пробности. Санитарно-микробиологическое исследование воды (общее микроб-
ное число, коли-титр, коли-индекс).
55. Количественный и качественный состав микрофлоры воды различных
водоемов. Возбудители инфекционных болезней, передающихся через воду.
56. Микрофлора воздуха. Воздух как фактор передачи возбудителей ин-
фекционных болезней. Методы санитарной оценки и очистки воздуха.
57. Микрофлора органов пищеварительной системы жвачных животных, ее
значение для организма.
58. Микрофлора органов пищеварительной системы плотоядных, всеядных
животных и ее знаечние для организма.
59. Нормальная микрофлора кожи, системы органов дыхания и ее влияние
на физиологическое состояние организма животного.
60. Роль микроорганизмов в биосинтезе аминокислот, ферментов, антибио-
тиков и других веществ в организме животных.
1.7 Превращение микроорганизмами соединений углерода
Углерод является структурной основой молекул всех органических ве-
ществ. Основным источником углерода служит углекислый газ (CO2).
Необходимо представлять этапы превращений углеродсодержащих соеди-
нений. Атмосферный углерод могут усваивать некоторые микроорганизмы (ав-
тотрофы). Гетеротрофы усваивают углерод в виде органических соединений
растительного или животного происхождения.
Поступление диоксида углерода в атмосферу обеспечивается главным об-
разом микроорганизмами. Под влиянием ферментов микробов сложные органи-
ческие вещества в аэробных условиях в результате процессов дыхания превра-
щаются в углекислый газ и воду, а в анаэробных условиях при процессах бро-
жения они преобразуются в различные органические кислоты и спирты, а затем
в углекислый газ и воду.
Выясните, какой ученый открыл сущность процессов брожения.