Солеустойчивость

Зимостойкость, холодоустойчивость

Фазы закаливания

Закаливание протекает в две фазы.

I фаза проходит на свету при температуре +100 (день) и 00 (ночь) и умеренной влажности. Происходит полная приостановка ростовых процессов. На I-ой фазе происходит накопление большого количества сахаров, чему способствует приостановка роста и снижение дыхания при низких температурах. Накопление сахаров, в частности сахарозы в клеточном соке, цитоплазме, органеллах понижает температуру его замерзания, меньше опасности образования льда в клетках. Накопление сахаров стабилизирует клеточные структуры, в частности хлоропласты, они дольше фотосинтезируют. Сахар защищает белки в поверхностных слоях цитоплазмы, и она меньше разрушается кристаллами льда. В конце I фазы цитоплазма отстаёт от оболочки, окружается слоем липидов, плазмодесмы втягиваются. Это уменьшает опасность повреждения поверхностных слоёв цитоплазмы льдом в межклетниках.

II фаза закаливания при дальнейшем понижении температуры, днём 00, свет не нужен, накапливаются особые водорастворимые белки, более устойчивые к обезвоживанию, т. к. они окружены гидратными оболочками. Цитоплазма из золя превращается в гель, что уменьшает опасность льдообразования в клетках, Древесные проходят только II фазу закаливания. Рано весной при повышении температуры наступает раскаливание растений.

Зимостойкость – устойчивость к неблагоприятным факторам, сопровождающим перезимовку.

Выпревание –гибель растений от энергетического истощения в снежные зимы, когда под толстым слоем снега t повышается и растения интенсивно дышит.

Выпирание – образование в почве ледяной корки и разрыв корневой системы.

Вымокание – гибель растений в пониженных местах из-за затопления растений бурно тающим снегом.

Холодоустойчивость растений – повреждения теплолюбивых растений летом от низких положительных температур. Происходит разбалансировка обменных реакций, сильно возрастает вязкость цитоплазмы, нарушается сопряжение окисления и фосфорилирования.

 

Солеустойчивость - устойчивостьрастений к высокой концентрации солей. Причины засоления почв естественный, обусловленные свойствами материнской горной породы и антропогенные: избыточное орошение и внесение солей в почву. Чаще всего оно наступает от накопления в почве ионов Na и бывает сульфатным, хлоридным, содовым, которое наиболее опасно.

Засоление создаёт в почве низкий водный потенциал, в растениях нарушается азотистый обмен, накапливается аммиак. При сульфатном засолении накапливаются ядовитые продукты: сульфодксиды и сульфоны. Повышение NaCl в почве нарушает в растениях сопряжение окисления и фосфорилирования. Высокая концентрация солей нарушает поступление в растения питательных солей. Чаще всего страдает от соли корневая система, а в стебле – проводящая.

По отношению к солям все растения делятся на: гликофиты и галофиты.

Галофиты на эвгалофиты, криптогалофиты и гликогалофиты.

Эвгалофиты (солянки). Они выносят высокую концентрацию солей в клетках, благодаря чему у них низкий водный потенциал в клетках и они могут добывать воду из зосолённых почв.

Криптогалофиты (тамарикс, лох) у них соли поглощаются корнями, но не накапливаются в растения, т. к. выводятся на поверхность растений через специальные поры. У них высокая интенсивность фотосинтеза, высокая концентрация клеточного сока и низкий водный потенциал, поэтому они отнимают воду из засолённых почв.

Гликогалофиты(солончаковая полынь). У них клетки корня непроницаемы для солей, и они не поступают в клетки. У них высокая интенсивность фотосинтеза, низкий водный потенциал, поэтому они растут на засолённых почвах.