Пропионовокислое брожение

 

· Пропионовокислые бактерии расщепляют углеводы по гликолитическому пути до пировиноградной кислоты, которая подвергается дальнейшим превращениям с образованием пропионовой кислоты, уксусной кислоты и СО2:

1,5Глюкоза → 2 Пропионат + СО2 + Ацетат

· Поскольку пропионовокислые бактерии развиваются, как правило, в тех же субстратах, что и молочнокислые (рубец и кишечник жвачных животных), то предпочтительным субстратом для окисления является молочная кислота, синтезирующаяся в результате молочнокислого брожения:

3Лактат → 2 Пропионат + 2Ацетат + СО2

 

· Существуют два метаболических пути образования пропионовой кислоты у пропионовокислых бактерий:

1) Акрилатный путь, в котором лактат в ходе ряда последовательных реакций восстанавливается до пропионата. Акрилатный путь присущ, по-видимому, только нескольким видам микроорганизмов (Clostridium propionicum, Bacteroides ruminicola, Megasphaera elsdenii).

2) Сукцинат-пропионатный путь, в котором лактат превращается в пропионат через стадии образования пирувата и сукцината. Сукцинат-пропионатный тип брожения функционирует у большинства микроорганизмов, образующих пропионат. (например. пропионовокислые бактерии).

 

 
 

Рис. 4 - Акрилатный путь пропионовокислого брожения

 

· Кроме пропионата, в акрилатном типе брожения образуются также ацетат и СО2. Выход АТФ составляет одну молекулу на три молекулы потребленного в этом случае лактата.