Биологическая мелиорация океана

Для того, чтобы улучшить (с позиций человека) состояние многовидовой экологической системы, ее видовой состав и соотношение биомасс популяций населяющих ее гидробионтов, используют методы так называемой “биологической мелиорации”. Для этого используют целенаправленный промысел определенных видов, входящих в сообщество, который позволяет:

- сократить биомассу и численность многих животных, являющихся в данной экосистеме так называемыми “кормовыми тупиками”, поглощающими кормовые ресурсы, необходимые для других звеньев трофической цепи;

- изменить в нужную для человека сторону количественное соотношение видов гидробионтов в том или ином водоеме;

- обеспечить лучшие условия для существования наиболее важных для промысла популяций;

- вселить в водоем виды, полезные для человека (ценные в пищевом отношении, использующие нетронутые ресурсы пищи, потребляющие в пищу тупиковые ресурсы, являющиеся ценными кормовыми объектами и т. п.).

Характерно, что широко практикуемое нерегулируемое рыболовство в ряде морей и участков Мирового океана за последние десятилетия привело к замене высокоценных в пищевом отношении видов рыб на малоценные. Это произошло, в частности, в наших южных морях, где ценные осетровые, карповые и окуневые рыбы уступили место малоценным и мелким рыбам - шпротам, килькам, анчоусам и т.п. То же самое произошло и в некоторых интенсивно эксплуатируемых участках Мирового океана: например, в водах Калифорнийского залива и у юго-западного побережья Африки более ценные сардины вытесняются менее ценными анчоусами. Кроме того, под влиянием чрезмерно интенсивного промысла меняется и структура популяций промысловых объектов, в частности, происходит их омоложение, иногда - более раннее половое созревание. Это ухудшает пищевую ценность гидробионтов для человека, снижает их воспроизводительную способность.

Поэтому необходим жестко регулируемый на научной основе промысел, базирующийся на знании структуры и свойств эксплуатируемых экосистем и прогнозе их изменений под влиянием промысла и различных мер его регулирования.

Только такое рыболовство позволит улучшать (с позиций человека) качество этих экосистем и сообществ, то есть осуществлять их биологическую мелиорацию.

Вместе с тем следует иметь в виду, что любое недостаточно продуманное вмешательство человека в природные экосистемы может привести к весьма негативным для них последствиям, а иногда и полностью и безвозвратно разрушить их.