ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (PANCREAS)
Функции
ПЕЧЕНЬ (HEPAR)
Роль пищи в регуляции пищеварения
Организм обладает регуляторными механизмами, которые приспосабливают количество и свойства пищеварительных секретов к количеству и свойствам принятой пищи. Когда пища попадает в полость рта, рефлекторно стимулируется секреция слюны, желудочного и поджелудочного сока и выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Дальнейшее продвижение пищи раздражает и нижележащие отделы пищеварительного тракта. В месте действия пищи и в более дистальных отделах тракта его моторная и секреторная деятельность усиливается, а в выше расположенных отделах — тормозится. Соотношение ферментов в пищеварительных соках зависит от особенностей пищи: при преобладании белковой пищи — больше протеаз, углеводной - больше карбогидраз, преобладание жиров в пище усиливает секрецию липаз. Прием белковой пищи животного происхождения (мяса) усиливает секрецию соляной кислоты в желудке, что улучшает переваривание пищи, и, наоборот, белки растительного происхождения, а также хлеб понижают кислотность желудочного сока. Клетчатка, овощи стимулируют активность кишечника.
1. Пищеварительная— вырабатывает желчь, которая способствует усвоению жиров,
2. Пластическая — вырабатывает белки крови (протромбин и фибриноген — факторы свертывания крови; альбумины, глобулины), тирозин — предшественник гормонов — адреналина, норадреналина, тироксина.
3. Антитоксическая— обезвреживает вредные для организма вещества; выводит из крови билирубин — продукт распада эритроцитов; образует мочевину из аммиака (продукт обмена белков), которая с током крови попадает в почки и выводится мочой.
4. Депо гликогена — запас глюкозы (гликогенез).
5. Депо крови — удерживает до 20% всей депонированной крови.
6. Кроветворная — у плода в печени образуются эритроциты.
Функции. 1. Экзокринная: выделение пищеварительного сока (1,5-2,0 л в сутки) — это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В его составе неорганические вещества: бикарбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+, Mg2+, Zn2+ и ферменты: трипсин, химотрипсин — расщепляют белки (они синтезируются в неактивной форме — трипсиноген и химотрипсиноген, активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой); фосфолипаза, липаза расщепляют жиры; амилаза, мальтаза — углеводы. Выделяется панкреатический сок через несколько минут после приема пищи в результате раздражения рецепторов полости рта, далее — рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки пищей. Стимулируют секрецию сока также гормоны двенадцатиперстной кишки — секретин и панкреозимин.
2. Эндокринная: инсулин усиливает синтез белков, жиров, углеводов, способствует утилизации глюкозы клетками, стимулирует секрецию поджелудочного сока; глюкагон увеличивает содержание глюкозы в крови, тормозит секрецию поджелудочного сока.
В клинике исследуют внешнюю секрецию поджелудочнойжелезы: 1) определяют содержание диастазы (амилазы) в крови и моче, липазы и трипсина — в крови; 2) исследуют дуоденальное содержимое на ферменты (диастаза, трипсин, липаза) натощак и после применения стимуляторов.(секретин); внутреннюю секрецию: определяют содержание глюкозы в крови натощак и после нагрузки глюкозой.
Вопросы для самоконтроля:
1. Как формируется пищевой комок?
2. Какие вещества всасываются в полости рта?
3. Охарактеризуйте фазы глотания.
4. Какую роль играет полость рта в секреторной функции желудка?
5. Как пища продвигается из полости рта в желудок?
6. Какие питательные вещества перевариваются в желудке, под действием каких ферментов?
7. Что Вы знаете о моторной функции желудка?
8. Что такое полостное пищеварение и пристеночное пищеварение? Где оно осуществляется?
9. Расскажите о работе илеоцекального клапана.
10. Какие физиологические процессы происходят в толстом кишечнике?
11. Состав каловых масс. Объясните местные механизмы регуляции пищеварения.
12. Объясните местные механизмы регуляции пищеварения.
13. Что Вы знаете о пищеварительном центре?
14. Какую роль играет пища в регуляции пищеварения?