ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (PANCREAS)

Функции

ПЕЧЕНЬ (HEPAR)

Роль пищи в регуляции пищеварения

 

Организм обладает регуляторными механизмами, которые приспосабливают количество и свойства пищеварительных сек­ретов к количеству и свойствам принятой пищи. Когда пища попадает в полость рта, рефлекторно стимулируется секреция слюны, желудочного и поджелудочного сока и выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Дальнейшее продвижение пищи раздражает и нижележащие отделы пищеварительного тракта. В месте действия пищи и в более дистальных отделах тракта его моторная и секреторная деятельность усиливается, а в выше расположенных отделах — тормозится. Соотношение фермен­тов в пищеварительных соках зависит от особенностей пищи: при преобладании белковой пищи — больше протеаз, углевод­ной - больше карбогидраз, преобладание жиров в пище усили­вает секрецию липаз. Прием белковой пищи животного проис­хождения (мяса) усиливает секрецию соляной кислоты в желуд­ке, что улучшает переваривание пищи, и, наоборот, белки рас­тительного происхождения, а также хлеб понижают кислотность желудочного сока. Клетчатка, овощи стимулируют активность кишечника.

 

1. Пищеварительная— вырабатывает желчь, которая спо­собствует усвоению жиров,

2. Пластическая — вырабатывает белки крови (протромбин и фибриноген — факторы свертывания крови; альбумины, гло­булины), тирозин — предшественник гормонов — адреналина, норадреналина, тироксина.

3. Антитоксическая— обезвреживает вредные для организ­ма вещества; выводит из крови билирубин — продукт распада эритроцитов; образует мочевину из аммиака (продукт обмена белков), которая с током крови попадает в почки и выводится мочой.

4. Депо гликогена — запас глюкозы (гликогенез).

5. Депо крови — удерживает до 20% всей депонированной крови.

6. Кроветворная — у плода в печени образуются эритроциты.

 

Функции. 1. Экзокринная: выделение пищеварительного сока (1,5-2,0 л в сутки) — это бесцветная прозрачная жидкость ще­лочной реакции. В его составе неорганические вещества: би­карбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+, Mg2+, Zn2+ и ферменты: трип­син, химотрипсин — расщепляют белки (они синтезируются в неактивной форме — трипсиноген и химотрипсиноген, акти­вируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой); фосфолипаза, липаза расщепляют жиры; амилаза, мальтаза — углево­ды. Выделяется панкреатический сок через несколько минут после приема пищи в результате раздражения рецепторов по­лости рта, далее — рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки пищей. Стимулируют секрецию сока также гормоны две­надцатиперстной кишки — секретин и панкреозимин.

2. Эндокринная: инсулин усиливает синтез белков, жиров, угле­водов, способствует утилизации глюкозы клетками, стимулирует секрецию поджелудочного сока; глюкагон увеличивает содержа­ние глюкозы в крови, тормозит секрецию поджелудочного сока.

В клинике исследуют внешнюю секрецию поджелудочнойже­лезы: 1) определяют содержание диастазы (амилазы) в крови и моче, липазы и трипсина — в крови; 2) исследуют дуоденаль­ное содержимое на ферменты (диастаза, трипсин, липаза) нато­щак и после применения стимуляторов.(секретин); внутреннюю секрецию: определяют содержание глюкозы в крови натощак и после нагрузки глюкозой.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Как формируется пищевой комок?

2. Какие вещества всасываются в полости рта?

3. Охарактеризуйте фазы глотания.

4. Какую роль играет полость рта в секреторной функции желудка?

5. Как пища продвигается из полости рта в желудок?

6. Какие питательные вещества перевариваются в желудке, под действием каких ферментов?

7. Что Вы знаете о моторной функции желудка?

8. Что такое полостное пищеварение и пристеночное пище­варение? Где оно осуществляется?

9. Расскажите о работе илеоцекального клапана.

10. Какие физиологические процессы происходят в толстом кишечнике?

11. Состав каловых масс. Объясните местные механизмы регуляции пищеварения.

12. Объясните местные механизмы регуляции пищеварения.

13. Что Вы знаете о пищеварительном центре?

14. Какую роль играет пища в регуляции пищеварения?