Роль пищи в регуляции пищеварения

Организм обладает регуляторными механизмами, которые приспосабливают количество и свойства пищеварительных сек­ретов к количеству и свойствам принятой пищи. Когда пища попадает в полость рта, рефлекторно стимулируется секреция слюны, желудочного и поджелудочного сока и выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Дальнейшее продвижение пищи раздражает и нижележащие отделы пищеварительного тракта. В месте действия пищи и в более дистальных отделах тракта его моторная и секреторная деятельность усиливается, а в выше расположенных отделах — тормозится. Соотношение фермен­тов в пищеварительных соках зависит от особенностей пищи: при преобладании белковой пищи — больше протеаз, углевод­ной - больше карбогидраз, преобладание жиров в пище усили­вает секрецию липаз. Прием белковой пищи животного проис­хождения (мяса) усиливает секрецию соляной кислоты в желуд­ке, что улучшает переваривание пищи, и, наоборот, белки рас­тительного происхождения, а также хлеб понижают кислотность желудочного сока. Клетчатка, овощи стимулируют активность кишечника.

Контрольные вопросы:

1.Особенности пищеварения в полости рта?

2.Особенности пищеварения в желудке?

3.Особенности пищеварения в тонком кишечнике?

4. Особенности пищеварения в толстом кишечнике?

5.Центр голод, жажды?

6.Регуляция пищеварения?

 

 

Рекомендованная литература:

Основные источники:

1. Воробьева Е.А., Губарь А.В.,Сафьянникова Е.Б. Анатомия и физиология: Учебник.- 5-е изд. стереотип.- М.Альянс, 2009. – 432 с.

2. Сапин М.Р., Никитюк Д.Б. Анатомия человека (с элементами физиологии): Учебник.- М. Медицина, 2003 г-432с.

3. Георгиева С.А., Белкина Н.В., Прокофьева Л.И. Физиология: Учебник. – 3-е изд. перераб. и дополн,- М.: Альянс, 2009- 400 с,

4. Федюкович Н.И., Гайнутдинов И.К. Анатомия и физиология человека: Учебник -17-е изд. перераб.-М. Феникс, 2011-510с.

5. Самусев Р.П., Липченко В.Я. Атлас нормальной анатомии человека: Атлас-7-е издание, перераб.- М.Оникс, 2010 -704 с.

6. Никитюк Д.Б., Сапин М.Р, Сивоглазов В.И. Анатомия человека: Учебник. – М.Дрофа, 2009 – 382 с.

 

Дополнительные источники:

1. Покровский В.М., Коротько Г.Ф. «Физиология человека», М, 2008 г

2. Физиология человека. П\ред. Шмидта Р.и Тевса Г., М., Мир. 2002.

3. Физиологические системы организма человека, основные показатели, справочное пособие, п/ред. Козинец Г.И. , М Трихада –Х, 2000.

4. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М., Издательство «Советская энциклопедия», 1982.

5. Атлас клеток крови и костного мозга. - П/ред. Козинца Г.И., М., 2001.

6. Справочник лабораторных и функциональных показателей здорового человека. – М.»Развитие», 1992

7. Практикум по нормальной физиологии. –П/ред. Агаджаняна Г.И. , М., Изд. РУДН, 2002

8. Анатомия и физиология человека. [ Электронный ресурс] / ООО Видеостудия «КВАРТ». – М.,2008.- 4 СD – ROM. – Заглавие с этикетки диска.

9. Тело человека. Ч1 История жизни. Обыкновенное чудо.[Электронный ресурс] /

ЗАО «СОЮЗ Видео». – М.,2010, - CD –ROM- Заглавие с этикетки диска.

10. Тело человека. Ч2 Первые шаги. Период полового созревания .[Электронный

ресурс] / ЗАО «СОЮЗ Видео». – М.,2010, - CD –ROM- Заглавие с этикетки диска

11. Тело человека. Ч3 Мозг человека. Проходят годы..[Электронный ресурс] / ЗАО

«СОЮЗ Видео». – М.,2010, - CD –ROM- Заглавие с этикетки диска

12. Тело человека. Ч4 Таинство смерти..[Электронный ресурс] / ЗАО «СОЮЗ

Видео». – М.,2010, - CD –ROM- Заглавие с этикетки диска

13. Анатомический атлас человека. 2007. URL http://www.anatomy.tj/