Витамин Е
Витамином Е называется группа природных жирорастворимых соединений под общим названием токоферолы. Все они представляют собой производные бензопи-рана с гидроксильной группой в бензольном кольце и длинным углеводородным остатком в пирановом цикле. Различные токоферолы отличаются между собой разным количеством и положением метильных групп в бензольном кольце.
Токоферолы – это "ловушки радикалов". Будучи фенолами, они легко вступают в реакции радикального окисления, образуя хиноны:
Биологическая роль токоферолов заключается в том, что они как антиоксиданты защищают липидные компоненты клеток от окисления, и кроме того они обеспечивают репродуктивную функцию животных: недостаток витамина Е вызывает беспло-дие у самок крыс.
Природные источники витамина Е – различные растительные масла.