Витамин D

 

Под витамином D подразумевается группа очень близких по структуре жирорастворимых соединений (D1-D4), называемых также кальциферолами ("переносчик кальция") и обладающих антирахитическим действием. Витамин D содержится в печени морских животных и рыб, а также может образовываться при УФ-облучении эргостерина (последний продуцируется дрожжами и грибами):

Функция витамина D в организме – обеспечение всасывания кальция в кишечнике. Эту функцию он выполняет в виде активной формы – кальцитриола, которая образуется при ферментативном гидроксилировании исходного витамина в печени и почках:

Кальцитриол за счет своих гидроксильных групп комплексно связывает ион Са+2, окружая его липофильной оболочкой. Такой комплекс становится способным переходить через липидный слой биомембраны.