Витамин А – ретинол
Получен синтетическим путем в 1933г. Он жирорастворимый, впервые выделен из моркови, поэтому он относится к группе каротиноидов. Каротины являются провитаминами витамина А. Они синтезируются в растениях витамин А имеет 2 витамера:
У витамина А2 в цикле ещё одна двойная связь в положении 2,3. В кишечнике и в печени животных под влиянием фермента каротиназы идет гидролиз каротина и в результате образуются 2 молекулы витамина А:
+2Н2О каротиназа
каротин -----------------------→ 2А
Каротин является антиконцерогеном – выводит из организма радиоактивные вещества, снижает риск заболевания раком.
Ретинол окисляется в ретиналь. В тканях витамин А находится в виде эфиров с уксусной или пальмитиновой кислотой. При отсутствии витамина А в пище развивается авитаминоз. Его проявления: ослабление зрения, сухость эпителия, поражение верхних дыхательных путей, роговой оболочки глаза (ксерофталмия), снижение чувствительности к свету, развитие ночной слепоты. Витамин А – витамин зрения. Ретинол с белком опсином образует светочувствительное вещество сетчатки глаза:
А + опсин = родопсин
Родопсин состоит из липопротеина опсина и простетической группы - ретиналя. На свету родопсин расщепляется на белок опсин и ретиналь. С этим превращением связана трансформация энергии световых лучей в зрительное возбуждение. В темноте происходит обратный процесс – синтез родопсина.
У растений витамин А способствует нормальному прорастанию пыльцы и оплодотворению. В организме человека витамин А не синтезируется. Он содержится в продуктах животного происхождения: печень, молоко, сливочное масло, рыбий жир, яйца. В растительной пище: в овощах и фруктах оранжевого цвета. В них синтезируется каротин, который в кишечнике переходит в витамин А. Установлено, что в свежескошенной траве рано утром содержится 200 мг% каротина. В траве, скошенной в полдень только 100мг%, а вечером ещё меньше. Повышается потребность в этом витамине у людей с большой нагрузкой на глаза – программисты, студенты, машинисты.