МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2

Контрольные вопросы

Приготовление посуды для микробиологического анализа

Для проведения микробиологического анализа используют чашки Петри, которые герметично упаковываются в пергаментную бумагу и стерилизуются. Пипетки на 1 см3 закрывают ватными тампонами и также заворачивают в бумагу.

Стерилизация посуды осуществляется в автоклаве при избыточном давлении 0,1 Мпа в течение 30-40 минут или сухим жаром в сушильном шкафу или печи Пастера при 165-1700С в течение 1-1,5 часа.

Хранить стерильную посуду следует в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками в течение не более 30 суток.

 

1.Перечислить группы микробиологических критериев безопасности молочных продуктов. Какие микробиологические показатели определяют для оценки качества молочных продуктов?

2.Что такое КМАФАнМ и в каких видах молочных продуктов определяется этот показатель?

3.Почему бактерии группы кишечной палочки выбраны в качестве санитарно-показательных для молочных продуктов?

4.Какие микроорганизмы из группы условно-патогенных микроорганизмов определяют в сыре, твороге?

5.Какие патогенные микроорганизмы определяют в молоке и молочных продуктах?

6.Какие микробиологические показатели определяют для оценки микробиологической стабильности продукта?

7.Каким оборудованием и какой посудой должна быть оснащена микробиологическая лаборатория?

8.Перечислить объекты микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности.

9.Для чего используются накопительные питательные среды?

10.Как готовятся и для чего используются плотные питательные среды?

11.Назовите питательные среды, которые используются для определения микробиологических показателей в молоке и молочных продуктов.