МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2
Контрольные вопросы
Приготовление посуды для микробиологического анализа
Для проведения микробиологического анализа используют чашки Петри, которые герметично упаковываются в пергаментную бумагу и стерилизуются. Пипетки на 1 см3 закрывают ватными тампонами и также заворачивают в бумагу.
Стерилизация посуды осуществляется в автоклаве при избыточном давлении 0,1 Мпа в течение 30-40 минут или сухим жаром в сушильном шкафу или печи Пастера при 165-1700С в течение 1-1,5 часа.
Хранить стерильную посуду следует в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками в течение не более 30 суток.
1.Перечислить группы микробиологических критериев безопасности молочных продуктов. Какие микробиологические показатели определяют для оценки качества молочных продуктов?
2.Что такое КМАФАнМ и в каких видах молочных продуктов определяется этот показатель?
3.Почему бактерии группы кишечной палочки выбраны в качестве санитарно-показательных для молочных продуктов?
4.Какие микроорганизмы из группы условно-патогенных микроорганизмов определяют в сыре, твороге?
5.Какие патогенные микроорганизмы определяют в молоке и молочных продуктах?
6.Какие микробиологические показатели определяют для оценки микробиологической стабильности продукта?
7.Каким оборудованием и какой посудой должна быть оснащена микробиологическая лаборатория?
8.Перечислить объекты микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности.
9.Для чего используются накопительные питательные среды?
10.Как готовятся и для чего используются плотные питательные среды?
11.Назовите питательные среды, которые используются для определения микробиологических показателей в молоке и молочных продуктов.