Применение антибиотиков


Характеристика и классификация антибиотиков

Антибиотики- химические вещества биологического происхождения, а также их производные и синтетические соединения, подавляющие болезнетворных микробов и задерживающие рост злокачественных опухолей.

Первооткрыватель - Флемит (1928г.). Первый препарат - пенициллин - открыт Чейн Флори в 1940 (США). В СССР Ермольева З.В. в 1942.

В 1943 году Ваксман разработал стрептомицин.

В настоящее время известно ок. 6000 антибиотиков. В клинической практике применяют несколько десятков. Существует несколько классификаций антибиотиков.

Потипуантимикробногодействия:

1. Бактерицидные - убивающие микроорганизмы (пенициллин, стрептомицин)

Цефалоспориновые (ЦС - группа) с 1-5 поколения (полимиксин, гентамицин)

2. Бактериостатические - задерживающие рост микробов (тетрациклин и его производные, тилозин, тилан, левомицетин и др.)

Бактерициднодействующие применяют для лечения тяжелых инфекций в/м. Бактериостатические при инфекциях средней тяжести п/к, внутрь.

Помеханизмудействиянамикробы антибиотики подразделяют на:

1. Ингибиторы синтеза клеточной стенки (пенициллин, ЦС)

2. Нарушающие молекулярную организацию и функцию клеточных мембран (полимиксин)

3. Подавляющие синтез белка на рибосомах микробов (тетрациклин, тилозин, тилан)

4. Ингибиторы синтеза РНК на уровне РНК-полимеразы (рифанбицин)

5. Ингибиторы синтеза РНК - противоопухолевые - цитостатики

Для лечения подбирают антибиотики с учетом чувствительности к ним возбудителя, тогда эффект 100%.

Антибиотики - очень эффективные противомикробные средства. Их активность измеряется в мкг.

Существует лечебнаяклассификация антибиотиков. Все антибиотики подразделяются на группы:

1. Группа пенициллина против грам+ бактерий. Ведущий - пенициллин. В настоящее время широко применяют амокоциллин, имеет широкий спектр, в ветеринарии - квестигин (действует 48 часов после введения. Бициллин-3,5.

2. Группа стрептомицина против грам-, бактерициднодействующие. Стрептомицин.

3. Группа цефалоспоринов (ЦС). В настоящее время используют пять поколений ЦС. Первый был цетрин - снят с произвлдства, остальные его производные - цефалексин, цефатоксин, клафоран (в веренинарии - кабоктан), тиеркал (1 раз в сутки). Они бактерициднодействующие, имеют широкий противомикробный спектр. Являются ведущими антибиотиками.

4. Аминогликозиды -бактерициднодействующие, ведущие против грам- бактерий, а современные имеют широкий спектр. Известно три поколения аминогликозидов:

1. Стрептомицин

2. Гентамицин

3. Амикацин (в ветеринарии - ампромицин - раз в сутки)

5. Группа тетрациклина - бактериостатическое действие, но широкий спектр, в том числе действуют против хламидий, реккетсий, микоплазм. Ведущий - тетрациклин. Производные - токсициклин, комбинированные - хлортетрациклин, окситетрациклин (нитокс - раз в двое суток), эгоцин (раз в трое суток).

6. Макролиды - имеют бактериостатическое действие, широкий спектр, в т.ч. против реккетсий, хламидий, микоплазм. Ведущий - тилан, тилозин.

7. Линкомицин - бактериостатического действия, ведущий - линкомицин. Накапливается в костях. Линесол для лечения анаэробной дизентерии поросят.

8. Группа рифампицины - широкий спетр, а также против возбудителя некроза. Рифампицин, дорин (рифампицин и доксициллин) - внутрь для птици.

9. Группа хлорамфеникола - бактериостатическое действие, широкий спектр, против киш.палочки и сальмонелл. Его синтетический аналог - левомицетин, в ветеринарии - флорокс - в/м, флорон - внутрь, кадорес - в/м.

10. Группа плевромутилины - бактериостатическое действие, широкий спектр. Денакард - в/м и внутрь.

Антибиотики применяют:

1. Для лечения инфекционных заболеваний и других, вызванных микробами. При тяжелых инфекциях их применяют в/м, поддерживая концентрацию в крови. При средней тяжести - внутрь, поддерживая концентрацию. Обязательно применяют курсом 5-10 дней. Эффективность антибиотикотерапии определяют по снижению температуры и улучшению общего состояния.

2. Для консервирования продуктов используют ХТЦ (рыбы, мяса, 1/1000 раствор, 2 часа выдерживают и замораживают), низин для консервирования пищевых продуктов в консервы зел.горошка, томата, икры для смягчения режима стерилизации.

3. Для усиления роста молодняка.