Развернутая реакция агглютинации
Методика постановки реакции агглютинации на стекле с целью сероидентификации
Реакция агглютинации
Знать:
1. Антигены микробной клетки
2. Суть реакции агглютинации и ее компоненты
3. Виды реакции агглютинации
4. Применение и направления реакции агглютинации
5. Алгоритмы постановки реакции агглютинации
Уметь:
1. Поставить и учесть РРА
2. Поставить и учесть ОРА
Агглютинация — это склеивание бактерий под действием соответствующих антител (образование комплекса АГ+АТ — невидимая фаза). Склеенные бактерии в присутствии электролитов (соли натрия) выпадают в осадок, образуя хлопья — видимая фаза.
Агглютиногены — антигены бактериальной клетки (O, K, H, Vi). Различают:
1. Групповые антигены — общие для различных видов микроорганизмов одного рода.
2. Видовые антигены — общие для микроорганизмов одного вида.
3. Типовые антигены — общие для сероваров внутри микроорганизмов одного вида
Агглютинины — антитела вызывающие склеивание бактерий.
Агглютинат — хлопьевидный белый осадок склеенных бактерий. Различают:
1. Мелкозернистый осадок (О-агглютинация) — мелкие хлопья
2. Хлопьевидный осадок (Н-агглютинация) — крупные хлопья.
Реакции агглютинации применяются для диагностики бактериальных инфекций в направлениях серодиагностики и сероидентификации. Виды РА:
1. Ориентировочная РА — ставится на предметном стекле для сероидентификации (серотипирования) — определяют вид и серотип выделенного возбудителя.
2. Развернутая РА — ставится в пробирках для серодиагностики и сероидентификации.
Компоненты реакции:
1. Культура, выделенная от больного
2. Иммунная сыворотка
3. Физиологический раствор
На обезжиренное предметное стекло наносят две капли иммунной адсорбированной сыворотки и одну каплю физиологического раствора. Неадсорбированные сыворотки предварительно разводят физ. раствором 1:5. Капли наносят на равномерное расстояние друг от друга и маркером отмечают:
1. Первая капля — рС (рабочая сыворотка)
2. Вторая капля — кС (контроль сыворотки)
3. Третья капля — кА (контроль антигена — физ. раствор)
Культуру бактерий вносят в каплю с физ. раствором и тщательно растирают, а затем не прожигая петлю вносят материал в рабочую сыворотку. Нельзя вносить культуру из сыворотки в физ. раствор. Реакция протекает при комнатной температуре. Учет реакции проводят через 3-5 минут. Контроль сыворотки всегда должен оставаться прозрачным, а в контроле антигена всегда должна наблюдаться равномерная муть. Если сыворотка мутная (хилезная) или розовая, ее бракуют и реакцию переделывают.
Результат реакции считается положительным, если в рабочей сыворотке появляется хлопьевидный осадок на фоне прозрачной сыворотки. При отрицательном результате в капле с рабочей сывороткой видна равномерная муть, как в капле с физ. раствором.
Реакция отчетливее видна невооруженным глазом на темном фоне в проходящем свете. При ее изучении можно пользоваться агглютиноскопом или лупой.
Знать:
1. Сущность развернутой реакции агглютинации
2. Компоненты, участвующие в реакции, характеристику, подготовку их для постановки реакции.
3. Методику проведения учета реакции.
Уметь:
1. Подготовить компоненты, участвующие в реакции, к работе
2. Поставить основной опыт реакции и контроль
3. Провести дезинфекцию рабочего места и рук