Распространение микроорганизмов в природе


Почва – является основной средой обитания многих микроорганизмов. Содержание микроорганизмов в почве – миллионы и миллиарды в 1 грамме. Состав и количество микроорганизмов зависят от влажности, температуры, содержания питательных веществ, кислотности почвы.

Плодородные почвы содержат больше микроорганизмов, чем глинистые и почвы пустынь. Верхний слой почвы (1-2 мм) содержит меньше микроорганизмов, т.к. солнечные лучи и высыхание вызывают их гибель, а на глубине 10-20 см – микроорганизмов больше всего. Чем глубже, тем количество микроорганизмов в почве меньше. Наиболее богаты микробами 15 см верхнего слоя почвы.

Видовой состав почвенной микрофлоры прежде всего зависит от вида почвы. В песчаных почвах преобладают аэробные микроорганизмы, а в глинистых – анаэробные. В их составе, как правило, обнаруживаются сапрофитические виды спорообразующих бацилл и клостридий, актиномицеты, грибы, микоплазмы, сине-зеленые водоросли, простейшие.

Микроорганизмы почвы осуществляют разложение трупов человека, животных и растительных остатков, самоочищение почвы от нечистот и отбросов, биологический круговорот веществ, изменяют структуру и химический состав почвы. Патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями человека и животных.

Существует 3 группы микроорганизмов, для которых:

I. Почва – место обитания : возбудитель ботулизма, грибы.

II. Почва – вторичный резервуар, где они сохраняются длительное время: это чаще всего споровые бациллы – возбудитель сибирской язвы

III. Почва – среда, где микроорганизмы сохраняются от нескольких часов до нескольких месяцев: опасность передачи этих заболеваний невелика, но она увеличивается в военное время – возбудители столбняка и газовой гангрены

Воздух. Количество постоянно находящихся микрооргаизмов атмосферного воздуха сравнительно невелико. Больше всего их содержиться в околоземных слоях атмосферы. По мере удаления от земной поверхности в экологически благоприятных регионах воздух становится чище.

Количество микроорганизмов зависит от высоты и отдаленности от населенных пунктов. Здесь они только сохраняются некоторое время, а затем происходит их гибель за счет солнечной радиации, температурного воздействия, отсутствия питательных веществ.

Зимой количество микроорганизмов в воздухе открытых пространств меньше, чем летом. В воздухе закрытых помещений количество микроорганизмов зимой больше, чем летом. Микроорганизмы попадают в воздух от больных через дыхательные пути, с пылью, от загрязненных предметов, почвы.

В атмосферном воздухе видовой состав микрофлоры непрерывно меняется. В воздухе могут быть: стафилакокки, стрептококки, возбудители дифтерии, туберкулеза, вирусы кори, гриппа. Поэтому возможен воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи заразного начала. И для их предотвращения используют маски, проветривание, влажную уборку.

Вода.Вода – естественная среда обитания многих микроорганизмов. Количественные соотношения водных микроорганизмов в открытых водоемах колеблются в широких пределах, что зависит от типа водоема, сезона, степени его загрязнения. Особенно много микроорганизмов вблизи населенных пунктов, где вода загрязняется стоками хозяйственных нечистот. Чистая вода – артезианские скважины и родники. Для воды характерно ее самоочищение: гибель под действием солнечного света, разбавление чистой водой, за счет антагонизма микроорганизмов и других факторов.

Видовой состав микрофлоры воды мало чем отличается от почвенной. Известны водные эпидемии: при холере, брюшном тиф, дизентерии, туляремии, лептоспирозах.

На различных этапах циклических превращений элементов, в совокупности составляющих круговорот веществ, участвуют разные виды организмов, но самый большой вклад вносят бактерии.

Нормальная микрофлора тела человека.Микрофлора, выделенная от здорового человека, отличается видовым разнообразием. При этом одни виды микроорганизмов обитают в организме человека постоянно и составляют нормальную группу микрофлоры, другие – обнаруживаются периодически, попадая в организм человека от случая к случаю.

Дыхательные пути: постоянная микрофлора содержится только в полости носа, носоглотки и зева. В ее составе обнаруживаются грамотрицательные катаральные микрококки и фарингиальные диплококки, дифтероиды, капсульные грамотрицательные палочки, актиномицеты, стафилококки, пептококки, протей, аденовирусы. Конечные ветви бронхов и легочные альвеолы стерильны.

Рот: специфические виды микроорганизмов в полости рта ребенка появляются через 207 суток. Среди них 30-60% составляют стрептококки. Также заселяется полость рта микоплазмами, дрожжеподобными грибами, сапрофитическими видами трепонем, боррелий и лептоспир, энтамеб, трихомонад.

ЖКТ: тонкий кишечник не содержит специфических видов микробов, а случайные – редки и немногочислены. Толстый кишечник заселяется транзиторными микроорганизмами с первого дня жизни. Превалируют в нем облигатные анаэробы, в частности – бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и эубактерии – 90-95%. 5-10% - факультативные анаэробные бактерии: кишечные палочки и молочнокислые стрептококки. Десятые-сотые доли процента кишечного биоценоза приходятся на остаточную микрофлору: клостридии, энтерококки, протей, кандида и пр.

Микрофлора кожных покровов и конъюнктивы глаза: на коже и конъюнктиве глаза обитают микро- и макрококки, коринеформы, плесневые дрожжи и дрожжеподобные организмы, микоплазмы, условно-патогенные стафилококки. Другие виды микробов, актиномицеты, грибы, клостридии, эшерихии, золотистые стафилококки, обсеменяют кожу и конъюнктиву в условиях сильной запыленности воздуха помещений, загрязнения предметов обихода, прямого контакта с почвой. При этом на коже количество микроорганизмов во много раз больше, чем на площади глаза, что объясняется высоким содержанием в секрете конъюнктивы микробоцидных веществ.

Микрофлора мочеполовых путей: мочевыводящие пути здоровых людей стерильны, и лишь в передней части мочеиспускательного канала встречаются грамотрицательные непатогенные бактерии, коринеформы, микрококки, стафилококки и другие. На наружных половых органах обитают микобактерии смегмы и микоплазмы. Влагалище со 2-5 дня жизни новорожденного на многие годы заселяется непатогенной кокковой микрофлорой, которая при половом созревании заменяется молочнокислыми бактериями.

Установившиеся в процессе эволюционного развития симбиотические взаимоотношения между нормальной микрофлорой и организмом человека играют важную роль в жизнедеятельности организма. В частности, бифидобактерии участвуют в белковом, липидном и минеральном обмене веществ; оказывают благотворное влияние на секреторную функцию кишечника; способствуют всасыванию кальция, железа, витамина D; совместно с кишечной палочкой образуют витамины группы В и К; в ассоциации с молочнокислыми палочками и стрептококками создают в кишечнике кислую среду, препятствующую размножению патогенной, гнилистой и газообразующей микрофлоры. Сапрофитические кишечные палочки выделяют колицины, угнетающие близкие им по биологическим свойствам энтеропатогенные энтеробактерии. Актиномицеты-симбионты организма, выделяя антибиотики широкого спектра действия, могут ингибировать почти все виды патогенных прокариот и грибов.

Не меньшее значение в обеспечении антимикробного иммунитета, как считают в настоящее время, имеет пристеночная М-микрофлора, предотвращающая колонизацию слизистых оболочек толстого кишечника патогенными видами микробов. Помимо прямого антагонистического воздействия на патогенные микроорганизмы, нормальная микрофлора является, по-видимому, фактором стимуляции иммунной системы.

Нарушение микробного ценоза приводит к дисбактериозам, под которыми понимают совокупность патологических изменений в различных органах и системах, вызванных необычно бурным развитием отдельных ассоциантов, обладающих болезнетворными свойствами.

 

На жизнедеятельность микроорганизмов оказывают влияние факторы внешней среды:

1. Физические факторы

2. Химические факторы

3. Биологические факторы

 

Влияние идет в двух направлениях:

1. Благоприятное действие

2. Губительное действие

 

Воздействие физических факторов сводится к воздействию:

1. Температуры

2. Высушивания

3. Ультрафиолетовых лучей

4. Ультразвука

5. Давления

6. Механического воздействия

7. Действия аэроионов

 

Воздействие температуры оказывает существенное влияние. Жизнедеятельность микроорганизмов заключена в определенные температурные границы, за пределами которых жизнедеятельность, либо приостанавливается, либо прекращается. Температурная зависимость выражается тремя точками:

1. Оптимум – это та температура, при которой жизнедеятельность протекает наиболее благоприятно (для большинства патогенных микроорганизмов – это 37о)

2. Максимум – максимальная температура, при которой жизнедеятельность микроорганизмов еще возможна, но выше которой она прекращается (40-42о)

3. Минимум – та минимальная температура, при которой жизнедеятельность еще возможна, но ниже которой она прекращается (+3 - +4о)

В зависимости от температурных границ все микроорганизмы делят на:

1. Психрофилы (холодоустойчивые) – оптимальная для них температура +10 - +20оС, к ним относятся светящиеся бактерии, железобактерии почвы, сточных вод, северных морей и океанов

2. Мезофилы (средние) – оптимальная температура +30 - +37оС, к ним относят сапрофиты и все патогенные микроорганизмы

3. Термофилы (теплолюбивые) – оптимальная температура +50 - +60оС, они обнаруживаются в поверхностных слоях почвы, в горячих минеральных источниках, вызывают процесс самонагревания в навозе, сене, зерне

Особо выраженное губительное действие высоких температур на микроорганизмы лежит в основе стерилизации. Низкие температуры не оказывают выраженного губительного действия на микроорганизмы, но задерживают рост и развитие микроорганизмов (это применяется при хранении пищевых продуктов в морозильных и холодильных камерах).

 

Воздействие недостатка влаги (высушивание) – оказывает губительное действие на микроорганизмы (т.к. ведет к нарушению питания, затем к гибели). Разные микроорганизмы по-разному относятся к недостатку влаги. Менингококки, гонококки, холерные вибрионы, трепонемы, лептоспиры – очень чувствительны к высушиванию. Очень устойчивы к высушиванию возбудители туберкулеза (они сохраняются при недостатке влаги до 90 дней, в комочке мокроты – до 10 месяцев). Применяют в практике высушивание для консервирования рыбы, мяса, лекарственных растений, овощей, фруктов. Лиофилизация – быстрое высушивание в условиях вакуума из замороженного состояния в средах специального состава (применяется для хранения вакцин и музейных препаратов).

 

Лучистая энергия (прямые солнечные лучи) вызывают гибель микроорганизмов и связано это действие с ультрафиолетовым спектром солнечного света. Применяется губительное действие ультрафиолетовых лучей для дезинфекции воздуха в помещениях (операционные блоки, родильные залы и другие помещения). Атмосферное давление не оказывает губительного действия на микроорганизмы, но осмотическое давление вызывает их гибель и связано это с содержанием NaCl. При попадании в гипертонический раствор микроорганизмы сморщиваются и гибнут, а в гипотоническом растворе бактериальная клетка набухает и лопается. Применяется губительное действие осмотического давления на микроорганизмы при консервировании пищевых продуктов (соление и маринование).

 

Ультразвук – оказывает губительное действие, т.к. вызывает разрыв оболочки микробной клетки. Применяется для стерилизации пищевых продуктов, воды. Воздействие рентгеновских и гамма лучей:

- Самое губительное действие у гамма лучей (в больших дозах). Гаммаустановка – используется для стерилизации мед. инструментария, одноразового использования (шприцы, капельницы), протезы клапанов сердца, сосудов (упаковка должна быть герметична)

Механическое воздействие – встряхивание микроорганизмов со скоростью 1-60 раз в минуту оказывает благоприятное воздействие на микроорганизмы, т.к. способствует аэрации (насыщению среды кислородом). Резкие, быстрые и длительные встряхивания вызывают их гибель, что используется для получения эндотоксинов.

Наиболее выраженным губительным действием обладают отрицательно заряженные аэроионы, что применяется для дезинфекции воздуха помещений с помощью ионизаторов (озонаторов).

Влияние химических факторов:

Губительное действие химических веществ нашло применение в стерилизации и дезинфекции. Группы химических веществ, оказывающих губительное действие на микроорганизмы, используют как дезинфектанты для проведения текущей и заключительной дезинфекций. По механизму действия дезинфектанты классифицируют на:

1. Денатурирующие (коагулирующие белки) – фенол, лизолы, соли тяжелых металлов (раствор сулемы, нитрат серебра), спирты, кислоты.

2. Омыляющие (растворяющие белки) - щелочи (NaOH, KOH)

3. Окисляющие белки – хлорная известь, хлорамин, калия перманганат, пероксиды

4. ПАВ (поверхностно-активные вещества) – вызывают повреждение клеточной стенки (масла, детергенты, жирные кислоты и др.)

 

Биологические факторы:

Микроорганизмы вступают в определенные взаимоотношения друг с другом. Симбиоз – это взаимовыгодное сожительство, когда вдвоем живется лучше, чем по одному

Метабиоз – один вид микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности создает благоприятные условия для развития другого вида

Антагонизм – один вид микроорганизмов угнетает другой или вызывает его гибель (молочнокислые бактерии и гнилостные бактерии)

Антагонические взаимоотношения могут быть при:

- Борьбе за питательные вещества

- Изменение рН-среды

- Нарушение обмена веществ

- Угнетение ферментных систем

- Выработка вредных веществ

В основном губительное действие на микроорганизмы оказывают антибиотики. Антагонизм микроорганизмов положен в основу терапии ряда инфекционных заболеваний с помощью эубиотиков (колибактерии, бифидобактерии)

Таким образом, к антимикробным факторам биологического происхождения относят антибиотики, бактерии-конкуренты, иммуноглобулины, бактериофаги.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Что изучает экология микроорганизмов?

2. От чего зависят состав и количество микроорганизмов в почве?

3. Какие почвы содержат наибольшее количество микроорганизмов?

4. На какой глубине почвы количество микроорганизмов максимально?

5. Какой видовой состав характерен для разных видов почвы?

6. Для каких групп микроорганизмов почва является местом обитания?

7. Для каких видов микроорганизмов почва является вторичным резервуаром, где они сохраняются длительное время?

8. Перечислите возбудителей заболеваний, для которых почва является средой сохранения от нескольких часов до нескольких месяцев.

9. В каких слоях атмосферы содержится больше всего микроорганизмов?

10. От чего зависит количество микроорганизмов в воздухе открытых пространств?

11. Из каких источников микроорганизмы попадают в воздух?

12. Возбудители каких заболеваний могут передаваться воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями?

13. От чего зависят количественные соотношения водных микроорганизмов в открытых водоемах?

14. Вода каких источников считается наиболее чистой?

15. Какие заболевания могут давать водные эпидемии?

16. Какими видами микроорганизмов представлена микрофлора дыхательных путей?

17. Какие микроорганизмы характерны для нормальной микрофлоры полости рта?

18. Назовите микроорганизмы, которые представляют нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

19. Перечислите микроорганизмы, встречающиеся в норме на поверхности кожных покровов и конъюнктивы глаза.

20. Перечислите видовой состав, характерный для микрофлоры мочеполовых путей.

21. Какая температура считается оптимальной для большинства патогенных микроорганизмов?

22. Какая часть спектра солнечного света оказывает губительное действие на микроорганизмы?

23. Действие какого физического фактора чаще всего используется при стерилизации?

24. Как называется химические вещества, применяемые при дезинфекции?

25. Что такое симбиоз?

26. Какие взаимоотношения в мире микроорганизмов называют антагонистическими?

27. Что такое метабиоз?

28. Какой электрический заряд чаще всего имеют аэроионы, оказывающие губительное действие на микроорганизмы?

29. Где в медицинской практике используется губительное действие на микроорганизмы аэроионов?

30. Какая часть спектра рентгеновских лучей вызывает гибель микроорганизмов?

31. Для стерилизации каких объектов используется действие γ – лучей?

32. Какое действие на жизнедеятельность микроорганизмов оказывают низкие температуры?

33. Где в нашей повседневной жизни используется действие низких температур на жизнедеятельность микроорганизмов?