Э М У Л Ь С И И
Н А С Т О И И О Т В А Р Ы
(Настой – им. п. ед. ч.
род. п. ед. ч.)
Отвар - им. п. ед. ч.
род. п. ед. ч.)
При обработке растительного лекарственного сырья (листья, трава, корни
и т. д.) водой при температуре 100о С в течение определённого времени из лекарственных растений извлекаются их действующие начала с некоторой
примесью балластных веществ. Такие водные извлечения из растительного лекарственного сырья обозначают как настои так и отвары.
Настои чаще всего готовят из листьев, цветков, травы. Отвары обычно готовят из более грубых, плотных частей растений (корней коры) и в связи
с этим отличаются от настоев более длительным извлечением действующих начал.
Для приготовления настоев и отваров отвешенное количество высушенного и измельчённого растительного лекарственного сырья высыпают в заранее подогретый на кипящей водяной бане фарфоровый эмалированный или из нержавеющей сосуд, называемый инфундиркой, и заливают водой комнатной температуры. Инфундирку закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню (часто помешивая): настои- на 15мин, отвары- на 30 мин. Затем лекарство процеживают или фильтруют: отвары – через 10мин (в горячем виде), настои –после полного охлаждения.
Так как настои и отвары быстро портятся, готовят их только в аптеках непосредственно перед выдачей больному в количестве, необходимом не более чем на 3-4 дня.
В настоящее время в аптеках многие настои и отвары готовят путём растворения в воде специально приготовленных для этой цели концентратов.
Назначают настои и отвары чаще всего внутрь столовыми ложками.
Кроме того, эти лекарственные формы используют и наружно для полосканий, промываний и т. д..
Существует единственная (сокращённая) форма прописи настоев и отваров.
(Эмульсия – им. п. ед. ч.
род. п. ед. ч.).
ЭМУЛЬСИЯ – жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (например, жидкие масла) находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц. Примером естественной масляной эмульсии может служить молоко. Эмульсии применяют внутрь и наружно. Чаще всего используют масляные эмульсии.
Масляные имульсии готовят из жидких масел: касторового, миндального и некоторых других. Для имульгирования масла (разделения его на мельчайшие частицы) при приготовлении эмульсии добавляют специальные эмульгаторы. Пропись эмульсии начинается с её названия, после чего указываются количество масла в миллилитрах и общее количество эмульсии. Если количество масла составляет 1/10 всей эмульсии (стандартное отношение), можно его не указывать и ограничиться обозначением общего количества эмульсии.