Удобрение растений


Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.

Навоз. Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.

Птичий помет. Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям.

Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения.
Азот- из бобовых Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.

Азотные удобрения улучшают рост надземной массы. При недостатке азота растения вянут, листья их истончаются, становятся желто-зелеными в красную точку, плоды не созревают. Азотное голодание ранней весной наблюдается на всех типах почвы, а летом - на песчаных и супесчаных.
На внесение азотных удобрений отзывчивы все растения. Обычно их вносят весной перед посадкой и в качестве подкормки. Особенно необходимы азотные удобрения на бедных подзолистых почвах. Под капусту, огурец и картофель азотных удобрений вносят больше; под морковь, свеклу, томат - меньше. Если под овощи вы уже внесли навоз, то дозы азотных удобрений необходимо уменьшать.

Существуют 3 формы азотных удобрений:
- аммиачные (сернокислый аммоний, хлористый аммоний и жидкие азотные удобрения). Эти удобрения хорошо связываются почвой и не вымываются, но обладают повышенной кислотностью, поэтому следите за тем, чтобы почва оставалась нейтральной;
- нитратные (натриевая, кальциевая и калийная селитры). Они хорошо растворимы в воде, пно быстро вымываются из почвы; их хорошо воспринимают растения и используют в основном для подкормок. Это щелочные удобрения;
- амидные (мочевина). Азотные соединения мочевины, попадая а почву, быстро превращаются в аммиак. Амидные удобрения из почвы не вымываются.
Фосфорные удобрения способствуют развитию корней, повышают зимостойкость растений подавляется, листья светлеют и желтеют по краям, задерживаются закладка бутонов, цветение, период созревания семян и плодов. Особенно необходим фосфор во время цветения и плодоношения.
Среди фосфорных удобрений выделяют:
- водорастворимые, содержащие растворимые в воде соли фосфорной кислоты (суперфосфат обыкновенный и двойной);
- полурастворимые, то есть не растворяющиеся в воде, но растворяющиеся в слабых кислотах (преципитат и др.);
- нерастворимые в воде и слабых кислотах (фосфорная мука и др.), их еще называют труднорастворимыми.

Фосфор хорошо связывается с почвой и не вымывается, поэтому его вносят во время осенней глубокой обработки почвы и в грядки при посеве. Летом фосфорными удобрениями обычно подкармливают многолетние культуры.
Большую потребность в фосфоре испытывают картофель, все виды капусты, морковь, огурец; среднюю - томат, перец и лук. Меньше всего в фосфорных удобрениях нуждаются свекла, редис, редька. Поэтому, внося фосфорные удобрения, их дозы необходимо корректировать в зависимости от того, какие растения выращивают на конкретной грядке.
Калийные удобрения повышают устойчивость растений к грибковым заболеваниям и к пониженным температурам. Потребность в калийных удобрениях у растений, особенно многолетних, возрастает к концу вегетации. При недостатке калия растения практически перестают расти, у них ослабляется развитие корневой системы; листья приобретают синевато-зеленую тусклую окраску, на листовых пластинках между жилками появляются желтоватые пятна. Наиболее сильно калийное голодание проявляется на песчаных почвах. Большая часть калийных удобрений содержит в своем составе хлор. К нему наиболее чувствительны картофель и фасоль. Под них лучше вносить сульфат калия или золу, а при их отсутствии - хлористые удобрения (осенью). Хлор в почве не закрепляется, осенние и весенние воды уносят его в нижние слои почвы. Органические удобрения.

Органические удобрения способствуют размножению почвенных микроорганизмов. Они состоят из веществ животного или растительного происхождения. Это навоз, навозная жижа, компосты, фекалии, а также торф, птичий помет, перегной, бытовые отходы и т.д. Действие органических удобрений направлено на улучшение структуры почвы, ее водных, воздушных и тепловых свойств. Органические удобрения содержат все основные питательные вещества, в том числе и микроэлементы, но в равных соотношениях в зависимости от вида удобрения. Они обогащают приземной слой воздуха углекислым газом, способствуют развитию полезных микроорганизмов, улучшают усвоение минеральных удобрений. Органические удобрения не могут непосредственно использоваться растениями.

Естественные минералы. К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.

Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.

Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.

Зола. Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, но присутствуют сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солноцеватых. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность.

 

Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

На суглинистых и глинистых почвах золу следует вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - под весеннюю. Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).

Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом - это приводит к потерям азота.

Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и Томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известковых почвах.

Для нормального роста и развития растениям нужны также микроэлементы: марганец, медь, бор, цинк, кобальт и т.д.

Марганец ускоряет рост, улучшает цветение и плодоношение растений. При его нехватке урожайность снижается.

Медь регулирует обменные процессы в растительных клетках, повышает засухо- и морозоустойчивость. Недостаток ее задерживает рост растений, они выглядят увядшими.

Бор положительно влияет на цветение и плодоношение. При его дефиците отмирают верхушечные почки, ослабляется или полностью прекращается плетение.

Недостаток молибдена нарушает азотный обмен в растениях. Нижние листья желтеют и закручиваются. Позднее все листья становятся крапчатыми.

При нехватке цинкалистья имеют светло-желто-зеленую окраску, мельчают.

При использовании микроэлементов необходимо с аптечной точностью соблюдать дозировку, потому что неумелое их применение может принести растениям больше вреда, чем пользы, или вообще погубить растение. При похолодании и пасмурной погоде подкормки микроэлементами - и корневые и внекорневые - могут дать отрицательный результат. Делать это можно только в теплую благоприятную погоду, обязательно соблюдая инструкцию.

Растительные удобрения. Можно приготовить высокоэффективное удобрение и из самих растений. Для этого свежескошенные растения укладывают слоями в большую емкость и заливают водой (не доверху, поскольку при брожении жижа сильно пенится). В разгар лета такое удобрение будет готово через неделю, в холодную погоду - через две. При внесении удобрение разбавляют водой в соотношении 1:10. подкормка такой растительной "настойкой" хорошо влияет на вялые растения, особенно на томаты.

Сапропель - это образовавшаяся в пресноводных водоемах смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками - ил. При использовании на удобрение доза внесения ила должна быть в три раза выше, чем навоза. Перед внесением в почву в чистом виде ил надо хорошо проветрить, рассыпать тонким слоем и добавить в него известь или доломитовую муку, так как он физиологически кислый.