Grand cru (Гран крю)


2. Premier (1er) cru (Премьé крю)

 

Винодельческие области: Côte d'Or (Кот д'Ор), Chablis (Шабли), Mâconnais (Маконнé), Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз), Hautes Côtes (От Кот), Beaujolais (Божолé), Coteaux du Lyonnais (Кото дю Лионнé).

Бургундия – рекордсмен по числу апеллясьонов (более ста).

Общая площадь виноградников – около 46000 га (включая Божоле, площадь которого примерно равна площади всех остальных винодельческих областей Бургундии вместе взятых).

В отличие от Бордо, Бургундия как винодельческая территориальная единица не образует компактного региона: области изолированы друг от друга, между ними пролегают довольно значительные расстояния. Центральная и самая ценная область – знаменитый Côte d'Or ("Золотой склон"), который узкой полосой (шириной около 1 км и длиной около 50 км) протянулся к югу от города Дижона. Лучшие бургундские вина, которые, наряду с элитными бордоскими, являются мировыми лидерами, делают именно в Кот д'Ор.

Основные организационные отличия от Бордо следующие:

- единая классификация лучших виноградников на две категории, причем Premier cru (1er cru) – вторая категория, а высшая – Grand cru;

- слово château в названиях вин и виноградников центральных областей Бургундии встречается очень редко: обычно используют его синоним - domaine;

- большинство виноградников Кот д'Ор очень маленькие (в среднем, всего несколько гектаров), да к тому же некоторые из них поделены между многими владельцами[2], значительное число которых не могут производить вино сами и продают виноград более крупным владельцам или фирмам[3], поэтому не все вина категории grand cru (соответствующей высшим категориям grand cru classé в Бордо[4]) полностью отвечают самым высоким стандартам (подробнее об этом – ниже);

- все вина Кот д'Ор, имеющие категорию grand cru, выходят не под АОС своей коммуны, а под АОС (названием) виноградника;

- подавляющее большинство бургундских вин – сортовые;

- если вино разлито по бутылкам производителем на его собственном участке (там же, где выращен виноград), это чаще всего обозначается так:

mis en bouteille au domaine,

mis au domaine,

mise du domaine,

mis en bouteille à la propriété,

mis à la propriété,

mis en bouteille par le propriétaire,

mise du propriétaire[5];

- на этикетках вин второй категории – Premier cru (1er cru) – указывается сначала название коммуны, потом – категория и – если вино сделано из винограда с одного-единственного виноградника (что предпочтительнее) – название виноградника; если название виноградника на этикетке отсутствует, это значит, что виноград происходит с двух или нескольких виноградников (разумеется, той же категории и той же коммуны); вина категории 1er cru выходят под АОС своей коммуны;

- обычные вина коммунальных АОС, так же, как и вина 1er cru, могут происходить с одного виноградника (тогда разрешается указать название этого виноградника, но более мелким – в два раза меньше - шрифтом, чем название коммуны) или с разных виноградников в пределах коммуны.

 

Наименьший интерес представляют "общебургундские" вина под региональным АОС Bourgogne. Сортовые вина под АОС Bourgogne могут называться по сорту винограда: Pinot Noir ("Пинó Нуáр", красные), Chardonnay ("Шардоннé", белые) и Bourgogne Aligoté ("Бургóнь Алиготé", белые; относительно лучшего варианта этого вина см. "Кот Шалоннез"). В целом, чуть предпочтительнее вина под АОС Bourgogne Irancy (Бургóнь Ирансú) и Bourgogne Passe-Tout-Grains (Passetoutgrains – Пастугрэн). Последнее делается из винограда Пино Нуар и Гамэ.

Bourgogne Irancy происходят из коммуны Иранси (85 га) и делаются из Пино Нуар плюс Сезáр (Сésar, он же Romain)[6].

Все реже и реже производят вина под АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire (Бургонь Гран Ординэр; красные, белые, розовые).

Chablis (Шабли)

Площадь виноградников – свыше 3000 га (по некоторым источникам – 4000 га).

Очень сухие белые вина из винограда Шардонне, который не дает в этой области (департамент Yonne) столь же богатых и гармоничных вин, как в Кот де Бон. Впрочем, возможно, эта характеристика не вполне корректна, поскольку шабли – определенный тип вин, и лучшие из них по своей изысканности не уступают винам Кот де Бон. Шабли отличаются стальным и минеральным привкусом и букетом, в котором ощущается запах, образующийся при высечении искры из кремня (goût de pierre à fusil), а иногда и запах порохового дыма (poudre à canon). Минеральность - вообще, наиболее типичный признак любого приличного вина этого апеллясьона. Лучшие шабли ценятся очень высоко и принадлежат к элите белых вин мира. После хорошей выдержки приобретают тонкий и сложный букет.

В целом, лучшие шабли принадлежат к двум основным типам: выдержанные в нейтральных емкостях (бетонных чанах, покрытых изнутри стекловолокном, эмалью или эпоксидом, и чанах из нержавеющей стали) – и в дубовых бочках. В этом вопросе каждый производитель определяется самостоятельно, руководствуясь своим пониманием того, каким должно быть настоящее, типичное шабли. Сторонники первого метода утверждают, что дуб «маскирует» истинный вкус и букет шабли, его первичные ароматы. Действительно, выдержка в емкостях из нержавеющей стали или бетона позволяет сохранить в первозданной чистоте то, что во Франции называют goût de terroir (буквально: «вкус почвы» - то есть, типичные признаки вина определенного района). Вина, выдержанные от нескольких месяцев до одного года в дубовых бочках, - более сложные, с характерным ароматом ванили, сохраняют, тем не менее, как считают многие, свою типичность. Среди приверженцев первого метода – Louis Michel, Long-Depaquit, Domaine des Malandes, Jean Durup; второго – Domaine Raveneau, R. и V. Dauvissat, Joseph Drouhin, J.-P. Grossot. На этикетке, как правило, характер выдержки не указывается, но превосходные вина встречаются среди обоих типов шабли.

Вопрос о выдержке шабли связан не только с мировоззрением производителя, но и с классом вина. Простые chablis – и, тем более, petit chablis – лучше выдерживать в нейтральных емкостях, так как дуб может подавить их ароматические и вкусовые качества. Выдерживать в бочках имеет смысл только вина высокого класса, более богатые и насыщенные, с хорошей структурой, - тогда пребывание в дубе может пойти им на пользу.

Важно и то, какие бочки использовать: старые или новые. Старые бочки оказывают меньшее влияние на органолептические свойства вина, чем новые, поэтому шабли второго типа обычно выдерживают частично в старых, частично в новых бочках. Здесь весьма показательна политика ряда производителей, которые делают шабли разных классов (Domaine Laroche, J.-P. Droin, W. Fèvre): Petit Chablis и Chablis они выдерживают в нейтральных емкостях, Chablis Premier (1-er) cru – обычно в старых бочках, Chablis Grand cru – частично в новых, частично в старых. Некоторые производители (например, Vocoret) практикуют ферментацию в дубовых бочках, но выдерживают вина в емкостях из нержавеющей стали.

 

Классификация лучших виноградников та же: 1. Grand cru. 2. Premier cru (1er cru).

Виноградники категории Гран крю(в алфавитном порядке)

Название Русская транскрипция
Blanchot(s) Bougros (Bouguerots) Les Clos Grenouilles Les Preuses Valmur Vaudésir Бланшó Бугрó Ле Кло Гренуй Ле Прёз Вальмюр Водезир

(Общая площадь – прибл. 100 га).

Примечания. 1. Иногда к списку Гран крю добавляют виноградник La Moutonne (Ля Мутóнн), который официально, как самостоятельная единица, не имеет этой категории. Ля Мутонн (2,35 га) расположен на стыке виноградников Гран крю Ле Прёз и Водезир, что, по существу (и по территориальному признаку, и по классу вина), с молчаливого согласия всех, дает производителям право писать на этикетке: Гран крю. Наверное, это единственный пример такого рода во Франции.

2. Один маленький участок (2,14 га) виноградника Ле Кло называется Clos des Hospices (Кло дез Оспúс).

 

Premier cru (1er cru): более 30 виноградников; около 50 производителей.

Отдельные авторы отмечают виноградники Ле Кло, Водезир, Ле Прёз и Ля Мутонн, а среди Премье крю – Mont de Milieu (Мон де Мильё), Montée de Tonnerre (Монтé де Тоннéр), Fourchaume (Фуршóм), Côte de Léchet (Кот де Лешэ) и маленький участок Les Forêts (Ле Форэ) на территории виноградника Montmains (Монмэн).

В области Шабли существуют четыре уровня апеллясьона (в восходящем по качеству порядке):

АОС Petit Chablis АОС Chablis АОС Chablis Premier cru (1er cru) AOC Chablis Grand cru

 

Лучшие производители: Jean-Marie Raveneau (№1), Jean-Paul Droin (Жан-Поль Друэн – винодел в десятом поколении и владелец семейного предприятия, существующего с 1668 г.), Jean Dauvissat, René et Vincent Dauvissat (Довиссá), Billaud-Simon (Билло-Симон), C.et J.-P. Grossot (Гроссо), Bernard Defaix, Daniel-Etienne Defaix (Дэфé), Olivier Savary (Оливье Савари), Domaine Laroche (Домэн Ларóш), Joseph Drouhin, J.-M.Brocard (Брокар), Long-Depaquit (Лон-Депакú), Louis Michel (Мишель), William Fèvre (Фэвр), Dom. des Malandes (Маланд), Dom. des Marronniers (Мароннье), Vocoret et Fils (Вокорэ и сын), Ch. de Maligny (Шато де Малиньú, принадлежащий Жану Дюрюпу), La Chablisienne (Ля Шаблизьен).

 

Большинство вин выходят под АОС Chablis. Для вин Гран крю эта категория присоединяется к названию "Шабли". Название виноградника дается ниже. Например:

 

Chablis Grand cru   Chablis Grand cru
Vaudésir название виноградника Les Preuses
Appellation Chablis Grand cru contrôlée   АОС   Appellation Chablis Grand cru contrôlée

Примечание. Могут встретиться исключения. Отдельные производители Шабли Гран Крю пишут на этикетке: Appellation (название виноградника) Grand cru contrôlée. Формально, однако, виноградники Гран крю в области Шабли не имеют собственного АОС (апеллясьона) и выходят под АОС Chablis Grand cru.

Для вин категории Premier cru (1er cru): Appellation Chablis 1er cru (Premier cru) contrôlée. Если виноград происходит с одного виноградника (что предпочтительнее), название этого виноградника указывается на этикетке. Отсутствие названия виноградника на этикетке означает, что виноград происходит с двух или более виноградников данной категории.

Обычные шабли созревают довольно быстро и живут несколько лет. Шабли Гран крю живут 8 – 30 лет, в зависимости от года. В исключительных случаях некоторые Шабли Гран крю и Премье крю могут доживать до 40 и более лет. Гран крю лучших миллезимов достигают апогея через 10 - 15 лет.

Вина под АОС Petit Chablis (Пти Шабли) происходят из небольших районов на границе области АОС Шабли. Почва в этих районах хуже, чем в целом по области Шабли, поэтому пти-шабли, в целом, котируются довольно низко. Выпить их желательно до истечения одного года после сбора винограда, хотя некоторые могут доживать до 2 - 3 лет.

 

Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз)

Эта область (3000 га) расположена к югу от Золотого склона. Здесь делают белые и красные вина из винограда Алиготé, Шардонне, Пино Нуар и Гамэ. Областные вина выходят под АОС Bourgogne Côte Chalonnaise (красные и белые). Пять коммунальных апеллясьонов:

Bourgogne Aligoté Bouzeron, или просто Bouzeron Бургóнь Алиготé Бузрóн – белые. Только коммуна Бузрон имеет право присоединять свое название к названию вина под АОС Bourgogne Aligoté (разу­меется, в том случае, если виноград происходит исключительно с территории этой коммуны). Согласно некоторым источникам, лучшее французское вино из винограда Aligoté.
Montagny Монтаньú – белые; около 50 Премье крю
Rully Рюллú – белые; есть Премье крю; немного красных посредственного качества
Givry Живрú – в осн. красные; около 15 Премье крю; качество – разное, так что желательна предвари­тельная дегустация

Лучшим вином этой области считается Mercurey (Меркюрé[7] – в основном красные; около 30 Премье крю).

Лучшие производители:R. Bourgeon, Dom. Brintet, Cave de Buxy, Ch. de Chamirey, Ch. de Davenay, R. Dureuil-Janthial, Faiveley, E. et M. Juillot, H.et P. Jacqueson, Dom. Joblot, O.Leflaive, F. Lumpp, Ch. de Mercurey, B. Michel, G. et L. Parize, Ch. de Rully.

Уровень ниже, чем в Кот д'Ор, включая вина категории Премье крю. Эту категорию в Кот Шалоннез получают вина, которые на 0,5° крепче остальных (но которые также происходят с определенных виноградников).

За отдельными исключениями, все вина этой области пьются молодыми (в пределах нескольких лет после сбора винограда).

Mâconnais (Маконнé)

Эта область (прибл. 6000 га) расположена к югу от Кот Шалоннез и к северу от Божоле. Сорта винограда: Гамэ, Пино Нуар, Шардонне. Интерес представляют только белые вина. Лучшие из них выходят под апеллясьонами «Пуйи-Фюиссе» и «Вирэ-Клессе». Красные и розовые вина, в целом, характеризуются как посредственные.

Красные вина выходят под АОС Bourgogne и Bourgogne Passe-Tout-Grains (Passetoutgrains; см. стр. ...).

Вина под АОС Mâcon (Макóн: красные, розовые, белые), Mâcon Supérieur (Макон Сюперьёр) и Mâcon-Villages (Макон-Вилляж), как правило, заурядны. Содержание спирта в "Макон-Сюперьёр" и "Макон-Вилляж" на 1% выше, чем в "Макон". Виноград для "Макон-Вилляж" (Villages – "Деревни") происходит из ряда определенных деревень (коммун) области Маконне. Естественно, лучше, если виноград происходит из одной-единственной деревни. В этом случае ее название либо указывается дополнительно, либо заменяет слово Villages. Например: Mâcon-Prissé.

Котируются белые вина (все – сухие, из винограда Шардонне):

Pouilly-Fuissé (Пуйú-Фюиссé) – самое известное и, в целом, лучшее вино области. Хорошо, если на этикетке указано название виноградника (Les Chailloux, Les Boutières, Les Châtenets, Clos de Varambond, Menetrières, Les Perrières, Les Brûlets и др.).

В целом, менее интересны вина того же типа: Pouilly-Loché (Пуйи-Лошé) и Pouilly-Vinzelles (Пуйи-Вензéль).

Saint-Véran (Сен-Верáн) – определяется как весьма приличное и при этом недорогое. Хорошее соотношение цена/качество.

В ноябре 1998 г. создан новый коммунальный апеллясьон – Viré-Clessé (Вирэ-Клессé), - имеющий высокий рейтинг. Прежде, если виноград происходил с территории одной из этих деревень (Вирэ или Клессе), ее название писалось на этикетке после субрегионального апеллясьона Mâcon (Mâcon-Viré или Mâcon-Clessé). Оба этих АОС должны быть упразднены в 2002 году, но на момент написания «Путеводителя» использовались все вышеперечисленные апеллясьоны.

Лучшие вина Маконне – легкие, освежающие, с ароматами цветов, фруктов, жареного миндаля. Качество их, однако, очень сильно варьируется, поэтому перед покупкой вин неизвестных производителей желательна дегустация.

Лучшие производители: Jean-Jacques Vincent - Château (de) Fuissé (Жан-Жак Венсáн – производитель № 1, по мнению ряда авторов), Guffens-Heynen (Гюффéнc-Энéн; некоторые авторы ставят на первое место именно его), Joseph Drouhin, Louis Jadot, J. et N. Saumaize (Сомéз), Saumaize-Michelin, J.Ferret (Ферре), D. et M. Barraud (Барро), Merlin (Мерлен), Domaine Robert-Denogent (Робер-Деножан), Verget (Верже), Domaine Valette (Домэн Валéтт), Domaine Corsin (Домэн Корсéн), Jean Thévenet (Жан Тэвнé).

Все вина этой области рекомендуется пить молодыми, не дожидаясь, пока они достигнут 5-летнего возраста. Исключение составляют лучшие "Пуйи-Фюиссé" – особенно от Жан-Жака Венсана (Шато Фюиссе). Его "Пуйи-Фюиссе" очень хорошего года живут гораздо дольше, а созревают 8 – 10 лет. Жан-Жак Венсан делает также отменный "Сен-Веран".

Виноградников категорий Гран крю и Премье крю нет.

 


[1] Игристое вино Crémаnt de Bourgogne (Кремáн де Бургóнь), сделанное по méthode champenoise, оценивается некоторыми экспертами довольно высоко, но, строго говоря, к элитным его отнести нельзя.

[2] Если виноградник принадлежит одному владельцу, он называется Monopole (Монополия).

[3] Такие крупные производители называются négociants-éleveurs; обычно они покупают вино первого года выдержки у владельцев маленькой части знаменитого виноградника и "доводят" его в своих подвалах. Они же и разливают вино по бутылкам.

[4] По закону 1965 г., категория cru classé резервируется только для бордоских виноградников.

[5] Domaine, propriété (владение, собственность) – здесь: виноградник или отдельный участок виноградника, владелец которого сам производит вино и разливает его по бутылкам (аналог бордоского château).

Propriétaire: собственник, владелец.

Последние две ремарки не всегда означают, что винификация и розлив вина по бутылкам осуществлялись на винограднике.

[6] С недавнего времени – просто АОС Irancy (без Bourgogne). Теперь этот АОС считается коммунальным.

[7] Не Меркьюри.