Grand cru (Гран крю)
2. Premier (1er) cru (Премьé крю)
Винодельческие области: Côte d'Or (Кот д'Ор), Chablis (Шабли), Mâconnais (Маконнé), Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз), Hautes Côtes (От Кот), Beaujolais (Божолé), Coteaux du Lyonnais (Кото дю Лионнé).
Бургундия – рекордсмен по числу апеллясьонов (более ста).
Общая площадь виноградников – около 46000 га (включая Божоле, площадь которого примерно равна площади всех остальных винодельческих областей Бургундии вместе взятых).
В отличие от Бордо, Бургундия как винодельческая территориальная единица не образует компактного региона: области изолированы друг от друга, между ними пролегают довольно значительные расстояния. Центральная и самая ценная область – знаменитый Côte d'Or ("Золотой склон"), который узкой полосой (шириной около 1 км и длиной около 50 км) протянулся к югу от города Дижона. Лучшие бургундские вина, которые, наряду с элитными бордоскими, являются мировыми лидерами, делают именно в Кот д'Ор.
Основные организационные отличия от Бордо следующие:
- единая классификация лучших виноградников на две категории, причем Premier cru (1er cru) – вторая категория, а высшая – Grand cru;
- слово château в названиях вин и виноградников центральных областей Бургундии встречается очень редко: обычно используют его синоним - domaine;
- большинство виноградников Кот д'Ор очень маленькие (в среднем, всего несколько гектаров), да к тому же некоторые из них поделены между многими владельцами[2], значительное число которых не могут производить вино сами и продают виноград более крупным владельцам или фирмам[3], поэтому не все вина категории grand cru (соответствующей высшим категориям grand cru classé в Бордо[4]) полностью отвечают самым высоким стандартам (подробнее об этом – ниже);
- все вина Кот д'Ор, имеющие категорию grand cru, выходят не под АОС своей коммуны, а под АОС (названием) виноградника;
- подавляющее большинство бургундских вин – сортовые;
- если вино разлито по бутылкам производителем на его собственном участке (там же, где выращен виноград), это чаще всего обозначается так:
mis en bouteille au domaine,
mis au domaine,
mise du domaine,
mis en bouteille à la propriété,
mis à la propriété,
mis en bouteille par le propriétaire,
mise du propriétaire[5];
- на этикетках вин второй категории – Premier cru (1er cru) – указывается сначала название коммуны, потом – категория и – если вино сделано из винограда с одного-единственного виноградника (что предпочтительнее) – название виноградника; если название виноградника на этикетке отсутствует, это значит, что виноград происходит с двух или нескольких виноградников (разумеется, той же категории и той же коммуны); вина категории 1er cru выходят под АОС своей коммуны;
- обычные вина коммунальных АОС, так же, как и вина 1er cru, могут происходить с одного виноградника (тогда разрешается указать название этого виноградника, но более мелким – в два раза меньше - шрифтом, чем название коммуны) или с разных виноградников в пределах коммуны.
Наименьший интерес представляют "общебургундские" вина под региональным АОС Bourgogne. Сортовые вина под АОС Bourgogne могут называться по сорту винограда: Pinot Noir ("Пинó Нуáр", красные), Chardonnay ("Шардоннé", белые) и Bourgogne Aligoté ("Бургóнь Алиготé", белые; относительно лучшего варианта этого вина см. "Кот Шалоннез"). В целом, чуть предпочтительнее вина под АОС Bourgogne Irancy (Бургóнь Ирансú) и Bourgogne Passe-Tout-Grains (Passetoutgrains – Пастугрэн). Последнее делается из винограда Пино Нуар и Гамэ.
Bourgogne Irancy происходят из коммуны Иранси (85 га) и делаются из Пино Нуар плюс Сезáр (Сésar, он же Romain)[6].
Все реже и реже производят вина под АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire (Бургонь Гран Ординэр; красные, белые, розовые).
Chablis (Шабли)
Площадь виноградников – свыше 3000 га (по некоторым источникам – 4000 га).
Очень сухие белые вина из винограда Шардонне, который не дает в этой области (департамент Yonne) столь же богатых и гармоничных вин, как в Кот де Бон. Впрочем, возможно, эта характеристика не вполне корректна, поскольку шабли – определенный тип вин, и лучшие из них по своей изысканности не уступают винам Кот де Бон. Шабли отличаются стальным и минеральным привкусом и букетом, в котором ощущается запах, образующийся при высечении искры из кремня (goût de pierre à fusil), а иногда и запах порохового дыма (poudre à canon). Минеральность - вообще, наиболее типичный признак любого приличного вина этого апеллясьона. Лучшие шабли ценятся очень высоко и принадлежат к элите белых вин мира. После хорошей выдержки приобретают тонкий и сложный букет.
В целом, лучшие шабли принадлежат к двум основным типам: выдержанные в нейтральных емкостях (бетонных чанах, покрытых изнутри стекловолокном, эмалью или эпоксидом, и чанах из нержавеющей стали) – и в дубовых бочках. В этом вопросе каждый производитель определяется самостоятельно, руководствуясь своим пониманием того, каким должно быть настоящее, типичное шабли. Сторонники первого метода утверждают, что дуб «маскирует» истинный вкус и букет шабли, его первичные ароматы. Действительно, выдержка в емкостях из нержавеющей стали или бетона позволяет сохранить в первозданной чистоте то, что во Франции называют goût de terroir (буквально: «вкус почвы» - то есть, типичные признаки вина определенного района). Вина, выдержанные от нескольких месяцев до одного года в дубовых бочках, - более сложные, с характерным ароматом ванили, сохраняют, тем не менее, как считают многие, свою типичность. Среди приверженцев первого метода – Louis Michel, Long-Depaquit, Domaine des Malandes, Jean Durup; второго – Domaine Raveneau, R. и V. Dauvissat, Joseph Drouhin, J.-P. Grossot. На этикетке, как правило, характер выдержки не указывается, но превосходные вина встречаются среди обоих типов шабли.
Вопрос о выдержке шабли связан не только с мировоззрением производителя, но и с классом вина. Простые chablis – и, тем более, petit chablis – лучше выдерживать в нейтральных емкостях, так как дуб может подавить их ароматические и вкусовые качества. Выдерживать в бочках имеет смысл только вина высокого класса, более богатые и насыщенные, с хорошей структурой, - тогда пребывание в дубе может пойти им на пользу.
Важно и то, какие бочки использовать: старые или новые. Старые бочки оказывают меньшее влияние на органолептические свойства вина, чем новые, поэтому шабли второго типа обычно выдерживают частично в старых, частично в новых бочках. Здесь весьма показательна политика ряда производителей, которые делают шабли разных классов (Domaine Laroche, J.-P. Droin, W. Fèvre): Petit Chablis и Chablis они выдерживают в нейтральных емкостях, Chablis Premier (1-er) cru – обычно в старых бочках, Chablis Grand cru – частично в новых, частично в старых. Некоторые производители (например, Vocoret) практикуют ферментацию в дубовых бочках, но выдерживают вина в емкостях из нержавеющей стали.
Классификация лучших виноградников та же: 1. Grand cru. 2. Premier cru (1er cru).
Виноградники категории Гран крю(в алфавитном порядке)
Название | Русская транскрипция |
Blanchot(s) Bougros (Bouguerots) Les Clos Grenouilles Les Preuses Valmur Vaudésir | Бланшó Бугрó Ле Кло Гренуй Ле Прёз Вальмюр Водезир |
(Общая площадь – прибл. 100 га).
Примечания. 1. Иногда к списку Гран крю добавляют виноградник La Moutonne (Ля Мутóнн), который официально, как самостоятельная единица, не имеет этой категории. Ля Мутонн (2,35 га) расположен на стыке виноградников Гран крю Ле Прёз и Водезир, что, по существу (и по территориальному признаку, и по классу вина), с молчаливого согласия всех, дает производителям право писать на этикетке: Гран крю. Наверное, это единственный пример такого рода во Франции.
2. Один маленький участок (2,14 га) виноградника Ле Кло называется Clos des Hospices (Кло дез Оспúс).
Premier cru (1er cru): более 30 виноградников; около 50 производителей.
Отдельные авторы отмечают виноградники Ле Кло, Водезир, Ле Прёз и Ля Мутонн, а среди Премье крю – Mont de Milieu (Мон де Мильё), Montée de Tonnerre (Монтé де Тоннéр), Fourchaume (Фуршóм), Côte de Léchet (Кот де Лешэ) и маленький участок Les Forêts (Ле Форэ) на территории виноградника Montmains (Монмэн).
В области Шабли существуют четыре уровня апеллясьона (в восходящем по качеству порядке):
АОС Petit Chablis АОС Chablis АОС Chablis Premier cru (1er cru) AOC Chablis Grand cru |
Лучшие производители: Jean-Marie Raveneau (№1), Jean-Paul Droin (Жан-Поль Друэн – винодел в десятом поколении и владелец семейного предприятия, существующего с 1668 г.), Jean Dauvissat, René et Vincent Dauvissat (Довиссá), Billaud-Simon (Билло-Симон), C.et J.-P. Grossot (Гроссо), Bernard Defaix, Daniel-Etienne Defaix (Дэфé), Olivier Savary (Оливье Савари), Domaine Laroche (Домэн Ларóш), Joseph Drouhin, J.-M.Brocard (Брокар), Long-Depaquit (Лон-Депакú), Louis Michel (Мишель), William Fèvre (Фэвр), Dom. des Malandes (Маланд), Dom. des Marronniers (Мароннье), Vocoret et Fils (Вокорэ и сын), Ch. de Maligny (Шато де Малиньú, принадлежащий Жану Дюрюпу), La Chablisienne (Ля Шаблизьен).
Большинство вин выходят под АОС Chablis. Для вин Гран крю эта категория присоединяется к названию "Шабли". Название виноградника дается ниже. Например:
Chablis Grand cru | Chablis Grand cru | |
![]() | название виноградника | Les Preuses |
![]() | АОС | Appellation Chablis Grand cru contrôlée |
Примечание. Могут встретиться исключения. Отдельные производители Шабли Гран Крю пишут на этикетке: Appellation (название виноградника) Grand cru contrôlée. Формально, однако, виноградники Гран крю в области Шабли не имеют собственного АОС (апеллясьона) и выходят под АОС Chablis Grand cru.
Для вин категории Premier cru (1er cru): Appellation Chablis 1er cru (Premier cru) contrôlée. Если виноград происходит с одного виноградника (что предпочтительнее), название этого виноградника указывается на этикетке. Отсутствие названия виноградника на этикетке означает, что виноград происходит с двух или более виноградников данной категории.
Обычные шабли созревают довольно быстро и живут несколько лет. Шабли Гран крю живут 8 – 30 лет, в зависимости от года. В исключительных случаях некоторые Шабли Гран крю и Премье крю могут доживать до 40 и более лет. Гран крю лучших миллезимов достигают апогея через 10 - 15 лет.
Вина под АОС Petit Chablis (Пти Шабли) происходят из небольших районов на границе области АОС Шабли. Почва в этих районах хуже, чем в целом по области Шабли, поэтому пти-шабли, в целом, котируются довольно низко. Выпить их желательно до истечения одного года после сбора винограда, хотя некоторые могут доживать до 2 - 3 лет.
Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз)
Эта область (3000 га) расположена к югу от Золотого склона. Здесь делают белые и красные вина из винограда Алиготé, Шардонне, Пино Нуар и Гамэ. Областные вина выходят под АОС Bourgogne Côte Chalonnaise (красные и белые). Пять коммунальных апеллясьонов:
Bourgogne Aligoté Bouzeron, или просто Bouzeron | Бургóнь Алиготé Бузрóн – белые. Только коммуна Бузрон имеет право присоединять свое название к названию вина под АОС Bourgogne Aligoté (разумеется, в том случае, если виноград происходит исключительно с территории этой коммуны). Согласно некоторым источникам, лучшее французское вино из винограда Aligoté. |
Montagny | Монтаньú – белые; около 50 Премье крю |
Rully | Рюллú – белые; есть Премье крю; немного красных посредственного качества |
Givry | Живрú – в осн. красные; около 15 Премье крю; качество – разное, так что желательна предварительная дегустация |
Лучшим вином этой области считается Mercurey (Меркюрé[7] – в основном красные; около 30 Премье крю).
Лучшие производители:R. Bourgeon, Dom. Brintet, Cave de Buxy, Ch. de Chamirey, Ch. de Davenay, R. Dureuil-Janthial, Faiveley, E. et M. Juillot, H.et P. Jacqueson, Dom. Joblot, O.Leflaive, F. Lumpp, Ch. de Mercurey, B. Michel, G. et L. Parize, Ch. de Rully.
Уровень ниже, чем в Кот д'Ор, включая вина категории Премье крю. Эту категорию в Кот Шалоннез получают вина, которые на 0,5° крепче остальных (но которые также происходят с определенных виноградников).
За отдельными исключениями, все вина этой области пьются молодыми (в пределах нескольких лет после сбора винограда).
Mâconnais (Маконнé)
Эта область (прибл. 6000 га) расположена к югу от Кот Шалоннез и к северу от Божоле. Сорта винограда: Гамэ, Пино Нуар, Шардонне. Интерес представляют только белые вина. Лучшие из них выходят под апеллясьонами «Пуйи-Фюиссе» и «Вирэ-Клессе». Красные и розовые вина, в целом, характеризуются как посредственные.
Красные вина выходят под АОС Bourgogne и Bourgogne Passe-Tout-Grains (Passetoutgrains; см. стр. ...).
Вина под АОС Mâcon (Макóн: красные, розовые, белые), Mâcon Supérieur (Макон Сюперьёр) и Mâcon-Villages (Макон-Вилляж), как правило, заурядны. Содержание спирта в "Макон-Сюперьёр" и "Макон-Вилляж" на 1% выше, чем в "Макон". Виноград для "Макон-Вилляж" (Villages – "Деревни") происходит из ряда определенных деревень (коммун) области Маконне. Естественно, лучше, если виноград происходит из одной-единственной деревни. В этом случае ее название либо указывается дополнительно, либо заменяет слово Villages. Например: Mâcon-Prissé.
Котируются белые вина (все – сухие, из винограда Шардонне):
Pouilly-Fuissé (Пуйú-Фюиссé) – самое известное и, в целом, лучшее вино области. Хорошо, если на этикетке указано название виноградника (Les Chailloux, Les Boutières, Les Châtenets, Clos de Varambond, Menetrières, Les Perrières, Les Brûlets и др.).
В целом, менее интересны вина того же типа: Pouilly-Loché (Пуйи-Лошé) и Pouilly-Vinzelles (Пуйи-Вензéль).
Saint-Véran (Сен-Верáн) – определяется как весьма приличное и при этом недорогое. Хорошее соотношение цена/качество.
В ноябре 1998 г. создан новый коммунальный апеллясьон – Viré-Clessé (Вирэ-Клессé), - имеющий высокий рейтинг. Прежде, если виноград происходил с территории одной из этих деревень (Вирэ или Клессе), ее название писалось на этикетке после субрегионального апеллясьона Mâcon (Mâcon-Viré или Mâcon-Clessé). Оба этих АОС должны быть упразднены в 2002 году, но на момент написания «Путеводителя» использовались все вышеперечисленные апеллясьоны.
Лучшие вина Маконне – легкие, освежающие, с ароматами цветов, фруктов, жареного миндаля. Качество их, однако, очень сильно варьируется, поэтому перед покупкой вин неизвестных производителей желательна дегустация.
Лучшие производители: Jean-Jacques Vincent - Château (de) Fuissé (Жан-Жак Венсáн – производитель № 1, по мнению ряда авторов), Guffens-Heynen (Гюффéнc-Энéн; некоторые авторы ставят на первое место именно его), Joseph Drouhin, Louis Jadot, J. et N. Saumaize (Сомéз), Saumaize-Michelin, J.Ferret (Ферре), D. et M. Barraud (Барро), Merlin (Мерлен), Domaine Robert-Denogent (Робер-Деножан), Verget (Верже), Domaine Valette (Домэн Валéтт), Domaine Corsin (Домэн Корсéн), Jean Thévenet (Жан Тэвнé).
Все вина этой области рекомендуется пить молодыми, не дожидаясь, пока они достигнут 5-летнего возраста. Исключение составляют лучшие "Пуйи-Фюиссé" – особенно от Жан-Жака Венсана (Шато Фюиссе). Его "Пуйи-Фюиссе" очень хорошего года живут гораздо дольше, а созревают 8 – 10 лет. Жан-Жак Венсан делает также отменный "Сен-Веран".
Виноградников категорий Гран крю и Премье крю нет.
[1] Игристое вино Crémаnt de Bourgogne (Кремáн де Бургóнь), сделанное по méthode champenoise, оценивается некоторыми экспертами довольно высоко, но, строго говоря, к элитным его отнести нельзя.
[2] Если виноградник принадлежит одному владельцу, он называется Monopole (Монополия).
[3] Такие крупные производители называются négociants-éleveurs; обычно они покупают вино первого года выдержки у владельцев маленькой части знаменитого виноградника и "доводят" его в своих подвалах. Они же и разливают вино по бутылкам.
[4] По закону 1965 г., категория cru classé резервируется только для бордоских виноградников.
[5] Domaine, propriété (владение, собственность) – здесь: виноградник или отдельный участок виноградника, владелец которого сам производит вино и разливает его по бутылкам (аналог бордоского château).
Propriétaire: собственник, владелец.
Последние две ремарки не всегда означают, что винификация и розлив вина по бутылкам осуществлялись на винограднике.
[6] С недавнего времени – просто АОС Irancy (без Bourgogne). Теперь этот АОС считается коммунальным.
[7] Не Меркьюри.