Краткая история изучения витаминов и витаминосодержащих растений.


Витамины

Особое значение в жизни человека приобрели витаминосодержащие растения. Слово витамины в переводе с латинского языка означает жизненные амины (вита – жизнь, амины – содержащие NH – группу).

Вместе с гормонами, ферментами и другими веществами витамины принимают участие в обменных процессах организма в качестве катализаторов, поэтому необходимы в регуляции функций всех органов. Энергетических веществ организму требуется довольно много, витамины же необходимы в небольших количествах – в мг и даже сотые доли мг. Несмотря на столь мизерную потребность, недостаток их в организме приводит к ряду расстройств, неяркие проявления которых называются гиповитаминозами, резко выраженный дефицит – авитаминозами.

Таким образом, поступление витаминов в организм должно быть регулярным, бесперебойным и количественно достаточным. Недостаток витаминов в организме человека обусловлен рядом факторов:

1) современные пищевые продукты, представляют собой рафинированную пищу и практически не содержат весь комплекс необходимых витаминов;

2) в поступлении витаминов наблюдается также и сезонность, обусловленная различным составом пищи в разные периоды года;

3) потребность в витаминах находится в зависимости от состояния организма, так, тяжелая работа, голодание, беременность, болезни – требуют увеличения потребления витаминов.

 

Слово витамины в переводе с латинского языка означает жизненные амины (вита – жизнь, амины – содержащие NH – группу).

Еще задолго до возникновения науки о витаминах были известны заболевания, определяемые теперь как авитаминозы. Первые достоверные сведения об этих заболеваниях относятся к XII веку, периоду крестовых походов. В период XI-XVII вв. в длительных морских плаваниях болезни, нередко, уничтожали весь экипаж. Однако причины этих заболеваний оставались загадкой. Лишь в 1882 году русский врач Лунин опубликовал результаты опытов, доказывающих, что заболевания возникают в результате отсутствия незначительного количества каких-то веществ. В 1911 г. польским ученым Казимиром Функом было выделено вещество, получившее название витамина (vita – жизнь и амин – так как первый витамин содержал аминокислоту). Дальнейшее развитие этих исследований доказало наличие целого ряда витаминов, которые по мере их открытия получали буквенные обозначения латинского алфавита: А, В, С и так далее. Было установлено, что одни витамины растворяются в воде, а другие – только в жирах, что привело к разделению их на два класса: жирорастворимые и водорастворимые.

Сейчас известно около 30 витаминов, причем около 20 из них человек получает с растительной и животной пищей. Вещества растительного и животного происхождения, называемые витаминами, не имеют между собой структурно-химической близости. Их выделение в особую группу основано исключительно на близком физиологическом эффекте.